reveal@mirvboge.ru

СКП возбудил уголовное дело по поводу смерти в США семилетнего Ивана Скоробогатова

В категориях: Трудные места

5 марта 2010

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудило уголовное дело по факту смерти в приемной семье в США 7-летнего Ивана Скоробогатова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Убийство", - сказал он.

Ранее в связи с сообщением о гибели ребенка, усыновленного в России супругами Крейвер, СКП начал доследственную проверку. Как ранее сообщил Владимир Маркин, "в рамках этой проверки будут тщательно и скрупулезно изучены все материалы и проверена законность процедуры усыновления погибшего мальчика".

Представитель СКП напомнил, что это уже не первый случай гибели в США детей, усыновленных и вывезенных из России. 30 декабря 2008 года Главным следственным управлением СКП РФ было возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка из России Дмитрия Яковлева. "К сожалению, судебная система США оправдала приемного отца. Данное решение окончательно и не может быть изменено, - напомнил накануне Маркин. - Однако в рамках указанного дела Следственным комитетом были установлены факты нарушения законодательства РФ работниками Федерального бюро медико-социальной экспертизы, которые проводили медицинские освидетельствования граждан, в том числе и супругов Харрисон, в семье которых погиб Дмитрий Яковлев".

По результатам расследования этого дела генпрокурору РФ было направлено письмо о проведении комплексной проверки деятельности этого экспертного учреждения и принятии соответствующих мер реагирования.

Напомним, семилетний Иван Скоробогатов из Челябинска в 2003 году был усыновлен американцами Майклом и Наннет Крейвер и получил новое имя - Натаниэл Майкл Крейвер. Вместе с ним в новую семью в маленький поселок Кэррол-Тауншип (штат Пенсильвания) уехала его сестра-одногодок Дарья. Американские власти утверждают, что сейчас она в безопасности.

Приемные родители взяты под стражу без права освобождения под залог. Им предъявлены официальные обвинения в убийстве. Предварительные судебное заседание по их делу назначено на 31 марта. По сообщениям местных СМИ, два года назад окружные органы опеки уже пытались лишать их родительских прав. После этого они забрали детей из школы и объявили, что будут учить их дома.

Судя по итогам предварительного расследования, Ивана-Натаниэла уморили голодом и побоями. Произошло это еще полгода назад, но арест и предъявление обвинений произведены только теперь, по завершении следствия и получении полных итогов судебно-медицинской экспертизы.

Согласно обвинительному заключению, цитируемому прессой в Пенсильвании, мальчик скончался 25 августа 2009 года в больнице от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, будто он упал и ударился головой о печку. На следующее утро они, по их словам, обнаружили его недвижимым в постели и повезли к врачам. Те сразу поняли, что он при смерти, и подключили его к искусственной системе жизнеобеспечения. Через несколько дней эту систему по ходатайству Крейверов-старших отключили.

Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов "в разной стадии заживления", в том числе 20 - на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Ко всему прочему, мальчик находился в крайней степени истощения.

Приемные родители утверждали, будто он был "трудным ребенком" и имел склонность к членовредительству. Однако приемные дед и бабушка ребенка со стороны отца этого не подтверждают. Зато им запомнилось, как Иван-Натаниэл до дрожи боялся наказания за любую мелкую провинность. Они видели его в мае прошлого года и ужаснулись его внешнему виду.

Любопытно, что соседи отзываются о 45-летнем Майкле Крейвере и его 54-летней супруге скорее положительно. В частности, они отмечают, что приемный отец любил играть во дворе с детьми.

Обстоятельства новой трагедии до деталей напоминают историю гибели от рук приемных родителей в США в 2000 году 7-летнего Виктора Тулимова. Осудить родителей-изуверов тогда помогла его приемная бабушка. Она же после суда усыновила двух братьев Виктора и стала одна их воспитывать.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05mar2010/skorobogatov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: