След расправы над журналистом Кашиным ведет в Кремль

В категориях: Трудные места

Лидеры оппозиции - Борис Немцов ("Солидарность)", Владимир Милов ("За демократический выбор") и Владимир Рыжков (Республиканская партия России) выступили с заявлением по поводу расправы над журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным. Связав нападения на журналистов и правозащитников "с политикой, которую проводит Путин и его команда", демократы потребовали "немедленной отставки" первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который, по их мнению, является "проводником этой политики", пишет "Коммерсант".

"Именно в его ведении находятся всевозможные экстремистские нашистские и прочие организации, финансируемые из Кремля, - объяснили подписанты. - Именно он несет ответственность за цензуру в средствах массовой информации. Именно он повинен в организации насквозь фальшивых так называемых выборов, и он является автором черных технологий по шельмованию независимых журналистов и оппозиции". Инициатор заявления Борис Немцов сказал газете, что, по его мнению, "Сурков объективно мешает Медведеву проводить ту политику, которую он хочет, но проблема в том, что президент хочет его уволить, но не может".

Заявление отказался подписать один из четырех членов демократической коалиции - лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, который уверен, что ответственность за все несут президент и премьер.

Накануне главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов призвал следственные органы рассмотреть все версии преступления против журналиста и допросить мэра Химок Владимира Стрельченко, главу Росмолодежи Василия Якеменко и губернатора Псковской области Андрея Турчака. "Если кто-то из этих людей не будет допрошен, значит, следствие исследовало не все версии. Значит, лично мой уровень недоверия к результатам следствия будет очень высок", - цитирует его РИА "Новости".

Венедиктов не согласен со следствием, что нападение на Кашина было покушением на убийство. "Было покушение на избиение. Это запугивание. Человеку ломали челюсти, чтобы он не говорил. Человеку ломали пальцы, чтобы он не писал. Человеку ломали ноги, чтобы он не ходил. Его оставили живым. Это запугивание, и адресовано оно всем нашим коллегам. Коллега, где бы он ни работал, всегда задевает чьи-нибудь интересы или людей, у которых власть, или у которых деньги, или у которых сила. Это профессиональный риск", - сказал главред "Эха Москвы".

Он предложил следователям выяснить у главы Росмолодежи Василия Якеменко смысл фразы, опубликованной на сайте движения "Молодая гвардия Единой России", о "наказании" Олега Кашина. "Якеменко решил подать в суд в ответ на обвинения в причастности к нападению на Кашина. Я бы хотел, чтоб он подал в суд на меня, потому что я задаю вопросы следствию: "Будете вызывать в суд господина Якеменко?", "Как Якеменко объяснит, что на сайте подведомственной ему "Молодой гвардии" появилась статья со словами "Кашин будет наказан?" – заявил Венедиктов.

Напомним, ранее стало известно, что глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подает в суд на Марата Гельмана, который "распространяет ложную информацию о причастности Якеменко к нападению на журналиста Олега Кашина". "Аналогичные иски готовятся к Борису Немцову и Юлии Латыниной", - сообщалось в пресс-релизе движения "Наши", руководителем которого Якеменко являлся до декабря 2007 года.

Отметим, что на данный момент с сайта "Молодой гвардии" убрана скандальная фотография Кашина со штампом "будет наказан", которая сопровождала статью про "журналиста-предателя". Текст самой статьи предваряет сообщение о том, что "есть художественные образы, а есть жизнь. Призываем всех это понимать".

Ранее губернатор Турчак, с которым Кашин ссорился в ходе интернет-дискуссий и который говорил о необходимости наказать Кашина за оскорбление, пожелал журналисту скорейшего выздоровления.

Нападение на Олега Кашина произошло в Москве 6 ноября около 00:30 рядом с домом №28 по улице Пятницкая, где журналист снимал квартиру. Преступники зверски избили его арматурой, они сломали журналисту челюсти, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. По словам врачей, он находится в стабильно тяжелом состоянии, его держат в медикаментозном сне.

Коллеги Кашина не сомневаются, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста и его статьями на общественно-политические темы. Кашин, в частности, писал обо всем происходящем вокруг Химкинского леса и прокремлевских молодежных движениях. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц).

http://www.newsru.com/russia/10nov2010/surkov.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: