Слово или дело?

В категориях: Трудные места

22 сентября 2009

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Статья Дмитрия Медведева и его выступление в Ярославле, конечно, интересны.
Хотя бы для изучения узкими кругами экспертов нюансов, оттенков, месседжей. Всё же «большая политика».
Но намного интереснее реакции тех, кого метко назвали «кремлевской гопотой».

В этой своре есть две части: массовка в лице всяких «Наших», «Молодых гвардий» и прочих подобных «движений».
Там, судя по всему, ждали указаний «сверху», от своих «крестных отцов». И как только это произошло, стали петь Президенту осанну: он, оказывается, сказал именно то, о чем эти ребятки всё время толкуют.
Правда, при этом некоторые горячие головы заявили, что они ждут в 2012 году триумфального возвращения на трон Владимира Владимировича – он об этом, как им показалось, объявил, встречаясь с клубом «Валдай».
Так что, уважаемый Дмитрий Анатольевич, не расслабляйтесь: славословия в Ваш адрес могут по мгновенной команде людей, которые занимаются в этой стране профессиональным оболваниваем молодежи, смениться командой «фас».

Но массовка на то и массовка, чтобы идти туда, куда укажут. И тут ситуация еще смешнее.

Их отцы-основатели, те, которые в свое время, на первых «Селигерах» призывали одурманенный молодняк к топору – против всяких там «оранжевых» и примкнувших к ним, те, которые сделали из федерального телевидения орудие пропаганды, те, которые осваивают гигантские бюджеты для того, чтобы доказать «суверенность» нашей демократии – теперь вдруг стали святее папы римского.
Еще недавно они считали, что российский путь к демократии – это вырастить несколько сот лидеров. Еще недавно они провозглашали: «сначала порядок, а потом свобода». Еще недавно они обзывали правозащитников «подонками». И эти люди заявляют, что клянутся в верности тем тезисам, которые прозвучали у Медведева?

Сейчас они развернут бурную работу (не бескорыстно, конечно) в рамках своих форумов и институтов по выдаче на-гора многостраничной продукции о том, как России стать демократией, и какую для этого решающую роль должно сыграть милое их кошельку нынешнее государство, которое на самом деле распадается на наших глазах.
Но этой своре именно такая ситуация крайне выгодна – только тогда можно поживиться (возможно, в последний раз). Ведь если действительно взяться за реформу государства, посчитав это ключевым пунктом для спасения страны, то вся эта нерукопожатная гопота останется ни с чем.
«Наши», «Молодая гвардия» тихо растворятся – как будто бы их и не было. А всевозможные «политологи» и «политтехнологи» просто-напросто останутся без работы или уедут на заработки в Северную Корею. Там они, наверное, действительно нужны для придания цивилизованного лоска местной «суверенной демократии».

Россия сейчас переживает интересный момент. Вроде бы все понимают, что ничего не делать, надеясь только на нефтяные цены, уже невозможно. Мы всей страной быстро въедем в банальную катастрофу. Но и делать чего-то побаиваемся – а вдруг не получится.
В этой ситуации очень большой соблазн весь пар использовать не на езду, а на громкий гудок, имитацию езды. Мастера по этой части у нас есть.
Вот только машинисту надо понять – ему нужно вытащить наш бронепоезд с запасного пути, на котором он начал разваливаться от ветхости, на магистраль мирового развития, или пугать всю российскую окрестность громкими звуками.

Эхо Москвы

http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/620432-echo/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: