reveal@mirvboge.ru

Слово патриарха отозвалось протестом

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 июля 2010

Главу РПЦ обвинили в попытке лишить Украину самостоятельности

Андрей Козенко, Павел Коробов; Артем Скоропадский, Киев

Визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершился вчера. В Русской православной церкви (РПЦ) настаивали, что поездка "является сугубо пастырской". Однако на Украине считают, что глава РПЦ преследовал сугубо политические цели. Непризнанная Московской патриархией Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинила патриарха Кирилла в том, что он "хочет присоединить Украину к новой Российской империи во главе с Московским патриархом". В Киеве прошли акции протеста против его визита, а в день вылета патриарха из Украины в Запорожье у собора, принадлежащего Московской патриархии, прогремел взрыв.

Вчера, в день, когда в России впервые отмечали государственный праздник — Крещение Руси, патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил девятидневный визит на Украину. Глава Русской православной церкви посетил Днепропетровск и Одессу, провел заседание Синода и богослужение в Киево-Печерской лавре и встретился с президентом страны Виктором Януковичем, которого наградил высшей наградой РПЦ — орденом Святого князя Владимира 1-й степени.

"Встречей с патриархом Кириллом Виктор Янукович окончательно перевернул оранжевую страницу истории Украины",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов в верховной раде Украины Михаил Чечетов. "Патриарх Кирилл, что бы ни говорили представители РПЦ, воспринимается как политическая фигура,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Патриарх явно продемонстрировал, что поддерживает политику президента Януковича".

Как сообщал "Ъ" 20 июля, в Киеве визит патриарха Кирилла изначально называли политическим, ожидая, что он в ходе богослужений и встреч с первыми лицами государства будет продвигать свою концепцию "русского православного мира", которая подразумевает объединение православных стран под эгидой РПЦ. Ядром "русского мира" патриарх называет Россию, Украину и Белоруссию. Кроме того, с прежним президентом Украины Виктором Ющенко такие отношения глава РПЦ выстроить не мог, так как экс-президент поддерживает отколовшуюся в 1992 году и не признанную Московским патриархатом Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В то время как Виктор Янукович является прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) (УПЦ КП принадлежит 31 епархия на Украине, у УПЦ МП — 44 епархии).

Еще месяц назад патриарх УПЦ КП Филарет говорил о готовности вести переговоры с Кириллом, однако в ходе визита до них не дошло — более того, стороны обменялись публичными выпадами. Филарет обвинил Кирилла, что за ним стоит "российская государственная власть" и что он "хочет присоединить Украину к империи, где главным центром будет Московский патриарх, стоящий над государствами и президентами". Вопреки решению Киевского окружного административного суда, запретившего все демонстрации, связанные с визитом патриарха, вчера более 5 тыс. сторонников Филарета провели шествие с лозунгами "Кирилл — колонизатор от КГБ" и "Вон московского попа-колонизатора!". Патриарх Кирилл в ответ призвал членов УПЦ КП "раскаяться и вернуться в каноническую церковь" и заверил, что пропагандируемый им "русский православный мир" не имеет никакого отношения к политике. Неполитический характер визита патриарха Кирилла на Украину подчеркивают и в его окружении. "Чтобы ни говорили противники канонического порядка на Украине, визит патриарха был сугубо пастырским",— заявил "Ъ" руководитель службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Завершинский.

Патриарх Кирилл вылетел из Киева в Москву около 16.00. А в 16.26 в Запорожье произошел взрыв у входа в принадлежащий Московскому патриархату Свято-Покровский кафедральный собор. В результате взрыва пострадало девять человек, один человек погиб. Как рассказала "Ъ" помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева, взрывное устройство было кустарного производства, а сила взрыва равна 500 г тротила.

В Украинской православной церкви Московского патриархата случившееся комментируют крайне осторожно. "Я слышал об этом, но выдвигать какие-либо версии пока рано",— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. В УПЦ КП полагают, что взрыв в храме не связан со взаимоотношениями УПЦ КП и УПЦ МП.

Газета «Коммерсантъ» № 136 (4436) от 29.07.2010

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1478500

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: