reveal@mirvboge.ru

Служители ЕХБ об учебниках истории СНГ

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 мая 2010

26 апреля заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино на съезде педагогов СНГ в Астане предложил создать единый для всех стран СНГ школьный учебник истории. Идею создания такого учебника поддержал и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Вместе с тем заложенные в учебники стран СНГ концепции зачастую противоречат самому духу дружбы и сотрудничества с Россией, что не может не вызывать недоумения в свете официального провозглашенного этими государствами курса на углубление интеграции на постсоветском пространстве. Так, например, в одном из казахских учебников утверждалось, что борьба казахского народа против российского колониализма длилась до 90-х годов XX века.

"Нужен ли и возможен ли единый учебник по истории для стран СНГ?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям .

Игорь Попов, дьякон Церкви евангельских христиан-баптистов, главный редактор журнала "Христианское слово", считает, что плюрализм мнений историков не позволит создать унифицированный учебник.

"Честно говоря, я не представляю, как можно написать такой единый учебник для всего СНГ. Мне кажется, что при постановке такой задачи ее будет сложно осуществить именно из-за того, что единой точки зрения на события не существует. Единая точка зрения может быть только в рамках идеологии, как это было в Советском союзе", - подчеркнул он.

"Что же касается задач, которыми обосновывается создание такого учебника: объединить кого-то, укрепить отношения народов СНГ, - то, мне кажется, что это не задачи курса истории", - сказал дьякон.

"Непонятно также, где он будет использоваться. Если говорить о школе, то образовательные системы стран СНГ очень разные, поэтому мне сложно представить его применение. Короче говоря, на мой взгляд предложение белорусского министра выглядит несколько утопическим", - заключил он.

Виталий Власенко, руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов, считает, что единый учебник мог бы послужить улучшению взаимоотношений стран СНГ.

"Я как советский в прошлом человек не вижу никакой проблемы в создании унифицированного школьного учебника истории для стран СНГ. Наши народы связывает единая многовековая история", - сказал пресвитер.

"К решению задачи создания такого учебника надо подойти деликатно: нельзя подавить ростки национального самосознания, которые, например, проявляются в Белоруссии. И здесь наша страна должна отвергнуть имперский снобизм и протянуть братскому славянскому народу руку помощи", - подчеркнул он.

"Такой учебник должен акцентировать внимание школьников на тех моментах истории, которые объединяют наши страны. И этим он, безусловно, будет способствовать углублению дружеских отношений между нашими народами", - подытожил Виталий Кириллович.

Источник: По сообщению Regions.ru
http://baptist.org.ru/news/broadcast/2416/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: