reveal@mirvboge.ru

Смертность в Москве из-за пожаров и смога выросла вдвое, признали власти. Синоптики обещают спасение

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 августа 2010

В понедельник москвичей снова ждет жаркий день с температурой до +37-39 градусов. Над городом, как и в минувшие выходные, висит плотная дымовая завеса. Жители столицы вынуждены менять образ жизни, и теперь большинство из них проводит все свободное время там, где есть кондиционер: в крупных торговых центрах, офисах или даже в автомобилях. Как ожидают синоптики, в понедельник будет побит очередной, седьмой по счету за этот месяц, температурный рекорд.

В условиях жары и смога смертность в столице выросла в два раза, признал в понедельник руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. Если раньше в Москве каждый день умирали 360-380 человек, то теперь - около 700, отметил чиновник. В моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест, приводит его данные "Интерфакс". По неофициальным данным, смертность выросла еще больше - в два с половиной или даже в три раза. Отметим, что на прошлой неделе Андрей Сельцовский опровергал сообщения о резком росте смертности - тогда речь шла о ее увеличении в 8-10 раз - и призвал "не сеять панику".

Дым от пожаров осложняет экологическую обстановку не только в столице, в минувшие выходные смог окутал Санкт-Петербург и Екатеринбург. В Северной столице дым к утру понедельника рассеялся. А вот в Москве в понедельник по-прежнему дует юго-восточный ветер, который разносит по городу дым от подмосковных пожаров, сообщает телеканал "Россия 24". По данным Метеобюро Москвы, это приведет к ухудшению экологической ситуации в городе, снижению видимости местами до 100 метров.

Несмотря на осложнившуюся экологическую обстановку, столичные власти не будут вводить в городе режим чрезвычайной ситуации, передает ИТАР-ТАСС. "Оснований вводить режим чрезвычайной ситуации нет. Обстановка под контролем, мы справляемся с ситуацией и, думаю, справимся", - успокоил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.

По прогнозам, над столицей дым будет висеть еще как минимум несколько дней. Во всяком случае ветер не сменится до среды. В середине недели синоптики прогнозируют сильные дожди с грозами, которые могут улучшить экологическую обстановку в городе. Температура может снизиться на 3-4 градуса.

Сменится погода в начале следующей недели: атлантический воздух с 11 по 15 августа будет постепенно охлаждать атмосферу и приносить с запада грозовые облака, передает РБК. В следующий понедельник температура опустится до 22 градусов, вдобавок в столицу придут шквалистый ветер, грозы и ливни.

В воскресную ночь концентрация угарного газа в московском воздухе несколько снизилась, но в целом загрязнение по-прежнему остается на очень высоком уровне, отмечают департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы. Утром максимальные концентрации загрязняющих веществ достигали: по угарному газу - 2,2 предельно-допустимых концентраций (ПДК), по взвешенным веществам - 2,2 ПДК, по специфическим углеводородам - 5,6 мг/кубометр, что в 3,5 раза выше обычного уровня. Днем уровень загрязнения воздуха останется крайне высоким. Лишь в период с 14:00 до 18:00 возможно небольшое снижение концентрации вредных веществ.

Напомним, что в минувшую субботу предельно допустимые концентрации угарного газа и других ядовитых веществ были превышены в шесть раз, в воскресенье - почти в три раза. Накануне министр МЧС Сергей Шойгу заявил, что горящие торфяники можно потушить за пять-семь дней. Сейчас тушением пожаров в Подмосковье занимаются почти семь тысяч человек и около двух тысяч единиц техники.

Среди умерших больше всего сердечников

Сложная экологическая обстановка привела к тому, что в Москве резко увеличилась смертность. В Роспотребнадзоре еще на прошлой неделе признали, что жители столицы стали умирать чаще, но точных цифр тогда не привели.

Как сообщает газета "Коммерсант", по сведениям сотрудников столичных моргов и фирм ритуальных услуг, смертность в столице стала выше по крайней мере в 2,5 раза, чем в июле и августе прошлого года. Как пишет "Новая газета", есть основания считать, что каждый день за неделю смога в Москве умирает по 200 человек.

Службы "скорой помощи" города фиксируют рекордное количество вызовов. В минувшую пятницу "неотложка" выезжала более 10 тыс. раз. Этот показатель превысил результаты прошлого года почти в 2 раза. Как рассказал "Новой газете" врач линейной бригады "скорой помощи", медперсоналу строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. Не берут в больницы стариков, даже с подозрением на аппендицит. По словам врача, для самих сотрудников "скорой" сейчас самое тяжелое время. Кондиционеров в машинах нет, температура в салонах машин достигает 50 градусов. Иногда сами врачи теряют сознание.

Если заболевшего человека все же забирают в больницу, то там условия оказываются тоже невыносимыми: в палатах стоит жара, так как нет кондиционеров, в операционной температура поднимается выше +30 градусов.

Как сообщили газете "Московский комсомолец" в одном из столичных моргов, если обычно привозят по 20 покойников в день, то за последние 3-4 недели сейчас их число увеличилось в 2-3 раза.

По отзывам врачей, среди умерших больше всего людей, у которых были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Среди умерших не только пожилые люди, но и мужчины и женщины в возрасте от 38 до 45 лет, скончавшиеся вследствие тяжелых физических нагрузок в жару. Например, некоторые не могут отказаться от традиционных утренних пробежек.

В группу риска попали и москвичи со слабыми бронхами и легкими. Медицинские маски, которые носит часть москвичей, по мнению врачей, не спасает от смога. Выросло количество умерших от перегрева. Как сообщила накануне радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на ЖЖ сотрудницы одной из столичных клиник, врачам руководство под страхом увольнения запретило ставить диагноз "тепловой удар, перегрев". По словам автора интернет-дневника, трупы умерших в подвале больницы, где она работает, вынуждены хранить в стоячем положении, так как холодильники заняты.

В то же время утверждения блоггера mamako опроверг дежурный врач столичной "скорой помощи". Как заявил врач в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сообщать о диагнозе "перегрев" не только не запрещено, но ежедневно Департамент здравоохранения требует подробную сводку, по тепловым ударам в том числе.

В условиях плохой видимости увеличилось и количество пострадавших и погибших в ДТП. Большое число людей утонуло, пытаясь спастись от жары в воде.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/09aug2010/moscow.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: