СМИ: массового убийства на Кубани могло не быть, если бы органы не замяли жалобы на банду

В категориях: Трудные места

Лидера ОПГ, подозреваемой в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, Сергея Цапка можно было привлечь к уголовной ответственности раньше: поводов для этого было достаточно, выяснили СМИ. В случае, если бы милиция и прокуратура провели расследование по жалобам жителей станицы и запросам депутатов Госдумы, кровавой резни удалось бы избежать, пишет газета "Ведомости".

Как оказалось, еще пять лет назад СМИ писали, что в Кущевской орудует банда, которая совершает кражи, изнасилования и хулиганские выходки. Об этом стало известно после обращения кущевских студентов и старшеклассников к губернатору края Александру Ткачеву. Тогда возбудили 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров, но позже все они были закрыты за отсутствием состава преступления. О статьях в российской прессе, посвященных расследованию массового убийства на Кубани, в пятницу пишут "Заголовки.ru".

По данным СМИ, из-за этой истории был отправлен в отставку начальник местного РОВД Владимир Финько. Ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технического университета, которая инициировала обращение студентов к Ткачеву, вскоре задержали и осудили за поддельные дипломы. Делом ректора занимался УБОП во главе с кумом Сергея Цапка Александром Ходычем, выяснила газета "Комсомольская правда".

Два года назад запросы в милицию и прокуратуру по поводу произвола со стороны Цапка направили депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов. Поводом для обращений стали жалобы жителя соседней с Кущевской станицы Ленинградская, фермера Эдуарда Карпенкова на то, что бандиты отняли у него землю и угрожают расправой.

По словам Карпенкова, при помощи мошеннических действий директор ООО "Русь" Василий Варламов незаконно передал принадлежащие родителям фермера 600 га бывших колхозных земель компании "Юг агросервис", которой руководил Цапок вместе с партнером Вячеславом Рябцевым. Пытаясь вернуть землю, Карпенков сначала пожаловался в местное управление Федеральной регистрационной службы (УФРС). Из УФРС фермера отправили в суд. Только после пяти отказов в приеме искового заявления суд принял ее к рассмотрению.

Перед заседанием в феврале прошлого года, утверждает Карпенков, его пригласили в офис "Юг агросервис", где лично Цапок угрожал взорвать его дом и предупреждал, что фермер потеряет не только землю, но здоровье. По словам фермера, Цапок также хвастался, что у него все "схвачено" в милиции и прокуратуре. В итоге суд не состоялся, позже дело завели на самого Карпенкова, обвинив его в том, что он якобы угрожал убийством Варламову.

Но фермер не смирился и пожаловался депутатам Госдумы Теплякову и Мусатову, и они подали депутатский запрос. Начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук в ответе на запрос написал, что сведения о противоправных действиях со стороны Рябцева и Цапка не нашли подтверждения.

Напомним, что в Следственном комитете при прокуратуре на днях пообещали, что параллельно с расследованием массового убийства будет проводиться проверка поданных в милицию жалоб граждан, возбужденных и закрытых уголовных дел за последние несколько лет, после чего ведомство даст оценку действиям местных правоохранительных органов.

Массовая резня, вызвавшая мощный общественный резонанс, произошла 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая в станице Кущевская, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова. Тогда неизвестными были убиты 12 человек: хозяин дома, его жена, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. В рамках расследования были арестованы шесть человек, в том числе считающиеся организаторами убийства - Сергей Цапок и депутат муниципального собрания Сергей Цеповяз.

http://www.newsru.com/russia/19nov2010/kuban.html

www.mirvboge.ru


Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: