reveal@mirvboge.ru

СМИ: Нургалиев до конца года должен наладить работу МВД, иначе его ждет отставка

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 марта 2010

Правительство РФ поставило задачу перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым до конца 2010 года исправить катастрофическую ситуацию в возглавляемом им ведомстве. Как сообщили РБК Daily в центральном аппарате МВД, в случае провала Нургалиев может лишиться своего поста. По оценкам экспертов, место Нургалиева может занять его первый заместитель Михаил Суходольский или же будет назначен человек со стороны.

По словам источника, Нургалиева обязали в короткие сроки реализовать объявленную президентом Медведевым реформу МВД. Как стало известно, Нургалиев должен будет активизировать работу по нескольким направлениям – значительно снизить количество уголовных дел с участием милиционеров, при этом высокопоставленные представители МВД вообще не должны фигурировать в таких делах.

Кроме того, поработать руководству ведомства придется над снижением уровня коррупции в правоохранительных органах. Анализируя успехи МВД, правительство будет опираться в том числе на доклады правозащитных и общественных организаций, посвященных деятельности министерства.

Напомним, что в середине февраля Медведев заявил, что численность работников подразделений центрального подчинения в МВД в рамках реформы должна быть сокращена с 19 970 человек до 10 тысяч.

Функции МВД будут сужены: в частности, ведомство больше не будет заниматься вопросами выдворения из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, проведением техосмотра транспортных средств и заведовать вытрезвителями - эти функции отойдут к ФМС, спецорганизациям и Минздравсоцразвития.

МВД оправдывает участника громкого дела о стрельбе в метро

Напомним, что о последнем громком деле с участием сотрудника МВД стало известно на прошлой неделе. Тогда на московской станции метро "Тимирязевская" пьяный полковник милиции, старший инспектор по особым поручениям департамента охраны общественного порядка МВД России Александр Курочкин ранил из травматического пистолета девушку.

Согласно данным расследования, возвращаясь домой примерно в 20 часов, полковник зашел в вагон метро на станции "Менделеевская". Увидев пожилую женщину, милиционер попросил одного из сидевших молодых людей уступить ей место. Когда полковник выходил из вагона на станции "Тимирязевская", этот молодой человек толкнул его в спину. Уже на платформе между ними завязалась потасовка.

Милиционер выстрелил в нападавшего из травматического пистолета "Стражник". Однако пули попали в двух девушек, случайно оказавшихся рядом. 19-летняя пассажирка метро получила ранение в голень и была госпитализирована в НИИ им. Склифосовского. Другой женщине пуля попала в шубу, не причинив вреда.

В МВД уверяют, что милиционер был трезв и оборонялся. В настоящее время милиционер отстранен от исполнения обязанностей до завершения проверки, которую проводит -Департамент охраны общественного порядка МВД. В отношении полковника милиции возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

При расследовании выяснилось, что у милиционера, устроившего стрельбу, при себе было разрешение на наградное оружие, врученное Рашидом Нургалиевым. По некоторым данным, именно поэтому сам министр внутренних дел должен был решить вопрос с увольнением Курочкина.

Кремль: коррумпированная милиция мешает развитию страны

Еще одной важной проблемой является коррумпированность правоохранительных органов. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник заявил, что коррупция в милиции препятствует развитию страны. Как отметил Шувалов в интервью американскому журналу Newsweek, несмотря на недостаточность принятых мер, все же люди больше не идут в милицию в надежде на то, что будут красть на протяжении всей своей карьеры.

Отметим, что накануне сообщалось о создании нового управления МВД в целях противодействия коррупции. Ведомство будет следить за своевременным и правильным декларированием доходов милиционеров. Новое управление призвано обеспечивать в системе МВД реализацию государственной политики в сфере предупреждения коррупционных и иных правонарушений.

Основными задачами управления является профилактика коррупционных проступков в системе министерства, а также обеспечение деятельности МВД России по соблюдению сотрудниками ограничений, обязательств и правил служебного поведения.

Управление МВД также будет собирать, обрабатывать, учитывать и хранить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные сотрудниками и контролировать своевременность их представления. Кроме этого, новое спецподразделение будет готовить сведения о доходах сотрудников для размещения на официальном сайте МВД России и давать сведения об этом в СМИ. Также управление будет курировать работу комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике, обеспечивая при этом сохранность и конфиденциальность данных.

В конце прошлого года глава МВД Нургалиев констатировал, что несмотря на то, что проделан значительный объем работы по реализации национального плана противодействия коррупции, говорить о каких-либо ощутимых успехах по данному направлению пока рано.

Выявленных должностных преступлений, в том числе взяточничества, в прошлом году было больше, чем за год до того. Как тогда отмечал Нургалиев, в соответствии с поручением главы государства в МВД уже реализуется план по противодействию коррупции, рассчитанный на 2008-2010 годы

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/23mar2010/mvd.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: