СМИ: После судебной реформы, объявленной президентом, судить будут по-старому

В категориях: Трудные места

11 января 2010

Перед самым Новым годом президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов, касающихся реформы судов общей юрисдикции и ряд поправок в другие законы о судебной системе и Гражданский процессуальный кодекс. Теперь в судах общей юрисдикции появится апелляционная инстанция. Сами юристы считают, что реформа изменит только названия судебных инстанций, а не порядок рассмотрения дел.

Наиболее примечательные цитаты из газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

"Коммерсант" пишет, что внесенные президентом законопроекты внешне меняют систему судебных инстанций. На данный момент апелляционное обжалование предусмотрено только для решений мировых судей, теперь же апелляционная инстанция должна будет проверять решения районных судов. Исчезнет и надзорная инстанция, существующая сейчас во всех судах субъектов РФ и насчитывающая три уровня. Она останется только в Верховном суде. Именно надзорная инстанция вызывает резкую критику в европейских структурах.

Поначалу, когда о реформе было только объявлено, эксперты надеялись, что структура судов общей юрисдикции станет похожа на арбитражные суды. В них действуют самостоятельные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, которые рассматривают все поступающие к ним жалобы.

Однако сейчас стало ясно, что после реформы структура судов общей юрисдикции останется прежней, считают юристы. "Кассационная инстанция становится апелляционной, надзорная - кассационной", - пояснил изданию заместитель председателя Мособлсуда в отставке Анатолий Ефимов. По его словам, "простое изменение названий инстанций ничего не даст - необходимо добиться полноценного апелляционного и кассационного рассмотрения дел, а в этой сфере могут быть серьезные проблемы".

"Предлагаемая реформа направлена на смену названий, но структура инстанций и процесс изменятся незначительно. Это, скорее всего, не повысит правовую определенность и по-прежнему может вызывать критику, связанную с неопределенностью в исходе дела и возможностью пересмотра решений через продолжительное время", - соглашается адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/11jan2010/sudy.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: