reveal@mirvboge.ru

СМИ раскрыли тайну “засекреченного” Послания Медведева Федеральному собранию

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному собранию сделает основной упор на социальной тематике, подняв, в том числе, вопросы благотворительности и помощи бездомным детям, выяснила газета "Московский комсомолец". По данным издания, Медведев, в частности, предложит семьям, которые усыновили ребенка, предоставлять налоговые льготы.

По словам другого источника издания, в документе также будут подвергнуты критике некоторые шаги правительства в сфере экономики. Поднимет президент и свою любимую идею модернизации, предложив сделать упор на регионы. Каждому региону будет предложено составить собственную инвестиционную и модернизационную программы, по которым федеральные власти будут судить о продуктивности деятельности губернаторов. Еще одна цель модернизации, которую представит Медведев, касается создания популярных российских брендов в области высокотехнологичной продукции, выяснила газета.

"МК" подтверждает обнародованные накануне в прессе сообщения, что президент выступит с посланием 30 ноября. Перенос даты с 22 ноября, по сведениям газеты, связан с предстоящим саммитом Россия - НАТО в Лиссабоне, по итогам которого могут быть внесены изменения в текст послания.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Послание президента готовится в условиях строжайшей секретности. Накануне в прессе отмечалось, что в Послании Медведев может затронуть тему изменения территориальной организации России.

По данным источников "МК", в Послании будет освещена и тема модернизации политической системы, в числе мер в этой области - усиление роли партий. Как ожидается, президент призовет обсудить предложение думской оппозиции проводить муниципальные выборы по партийным спискам, но оговорится, что от системы выборов одновременно по спискам и одномандатным округам тоже не стоит отказываться.

Относительно стратегии РФ в области внешней политики, как утверждают источники, президент объявит курс на дальнейшее сближение со странами ЕС и США. По данным источников, пока в тексте 53-страничного документа содержится критика в адрес США в связи с планами развертывания ПРО в Европе, но всё может измениться после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, намеченного на 19-20 ноября.

Обсуждение системы ПРО обещает стать главным пунктом в повестке саммита. Хотя президент США Барак Обама на встрече с Дмитрием Медведевым в Иокогаме подчеркнул, что он надеется на перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО на предстоящем саммите, эксперты сомневаются в том, что все пройдет гладко. Как США, так и Россия не собираются отказываться от противоположных позиций по этому вопросу.

В преддверии саммита альянса министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что Россия готова сотрудничать с НАТО по созданию системы ПРО, но отметил, что делать это будет только на своих условиях. Москва по-прежнему возражает против намерений США развернуть элементы системы ПРО в странах ЕС.

Как отмечают СМИ, очевидно, что текст Послания президента будет корректироваться до самого последнего момента. Традиционно в этом документе президент определяет стратегию развития страны на ближайший год. Часто в посланиях находят отражение и революционные идеи. Так, в 2008 году Медведев предложил продлить срок полномочий главы государства до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти.

В прошлом году Медведев выступил с предложением подумать о сокращении числа часовых поясов и отказе от летнего времени. Эксперты отмечали, что президент не предложил глубоких реформ, а обошелся лишь общими словами и отдельными инициативами.

http://www.newsru.com/russia/17nov2010/medvedev.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: