reveal@mirvboge.ru

СМИ: тандемократия в России правит в любви и согласии, в 2010 году ей ничто не угрожает

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 января 2010

Режим тандемократии, установленный в России весной 2008 года, в новом 2010 году останется неизменным, пишет "Коммерсант-Власть". Как поясняет издание, по-настоящему рассорить Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным могло бы только их твердое желание участвовать в следующих президентских выборах, однако решать этот вопрос они в любом случае будут не раньше второй половины 2011 года, когда начнется кампания по выборам в Госдуму.

Бесконфликтной работе тандема должно поспособствовать и завершившееся разграничение полномочий между его членами: поскольку сферы ответственности президента и премьера практически не пересекаются, то и делить им по большому счету нечего. И пока у Медведева есть модернизация, а у Путина - борьба с кризисом (которая, даже если не будет второй волны, явно не ограничится одним 2010 годом), на чужие делянки они вряд ли позарятся, считает "Коммерсант-Власть".

Издание также отмечает еще одну гарантию мирного сосуществования двух лидеров - неуклонное сокращение их совместного присутствия в публичном пространстве. Другими словами, чем реже президент и премьер вместе появляются на публике, тем меньше у них поводов пусть даже случайно "нарушить конвенцию", посягнув на чужую компетенцию. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году: если за 8 месяцев 2008 года Медведев и Путин, по официальным данным, поучаствовали в 47 совместных мероприятиях, то за весь 2009 год - лишь в 44. Между тем в первые два года президентства Владимира Путина наблюдалась совершенно иная картина: в 2000 году он появлялся на публике с премьером Михаилом Касьяновым 61 раз, а в 2001 году - уже 81.

О мирном характере отношений в тандеме также пишет Inopressa.ru со ссылкой на L'Espresso. Судя по анекдотам, которые, как утверждает издание, в России лучше, чем тысячи анализов, отражают состояние политики и экономики, эта пара управляет страной в любви и согласии. Между ними существует прочный договор, а русским больше ничего и не надо. Это игра сторон: Путин все еще самый могущественный человек в России, но Медведев - президент.

Медведев, по меньшей мере, на словах, не колеблясь, критикует Путина: президент - противник государственных корпораций и чрезмерной зависимости от природных ресурсов. Он выступает за технологически развитую Россию, за развитие телекоммуникаций, продолжение космических исследований. Он называет нынешнюю экономику страны "примитивной". Он ратует за главенство закона и против мошенничества на выборах. И в то время, как Путин говорит, что крушение СССР было самой большой трагедией ХХ века, Медведев применительно к экономике использует прилагательное "советская" в пренебрежительном смысле, отмечается в статье.

Однако аналитики считают расхождения между двумя лидерами минимальными и так объясняют кажущуюся инконгруэнтность: Медведев всего лишь клапан, чтобы предотвратить возможный всплеск недовольства населения. Оба лидера - на одной волне, но их действия направлены на удовлетворение интересов двух различных аудиторий. Они играют в игру, в которой роли устанавливаются четкими законами, и различия между ними - это всего лишь часть игры.

Взять, к примеру, дело Ходорковского: как кажется, первый выступает за мягкое решение, второй, поддерживаемый своим окружением, хочет, чтобы бывший магнат до скончания своих дней сидел в тюрьме. Если первый, как мантру, повторяет слово модернизация, то второй выступает за консерватизм и стабильность.

Источник, близкий к администрации президента, на условиях анонимности сказал о правящем тандеме: "Эта модель родилась как тактическая схема, которая неожиданно стала единственной системой для управления страной". Однако правительство и общество все больше отдаляются друг от друга, они живут на разных параллелях. "В то время как мы занимаемся выживанием, они занимаются тем, чтобы власть оставалась у них в руках", - заявил источник.

Путин, который, по выражению издания, превратился в национального чемпиона, предоставил Медведеву определенную свободу действий. По мнению русских, говорят некоторые аналитики, квадратура круга получилась: премьер-министр продолжает быть самым могущественным человеком в стране, но и священный институт президентства в целости и сохранности ждет его возвращения в 2012 году. При этом некоторые аналитики полагают, что двоевластия после 2012 года не будет: Медведева могут отблагодарить за преданность назначением на престижный пост и удалить из Кремля и Белого дома. Как говорят, он не обладает нужными качествами, чтобы занять пост премьера. На вторую по значимости должность в России, вероятнее всего, будут претендовать такие люди, как Игорь Шувалов, 1967 года рождения: в настоящее время он занимает должность первого вице-премьера.

Между тем пока не пришло время президентской гонки-2012, Медведев и Путин продолжат демонстрировать на публике единство мыслей и слаженность действий. А отдельные трения между их командами вроде прошлогоднего дела Подрабинека или подковерной борьбы за закон о торговле станут лишь исключениями, подтверждающими правило.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/18jan2010/tandem.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: