reveal@mirvboge.ru

СМИ: в России разработана секретная программа по сближению с Западом

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 мая 2010

В России разработана новая внешнеполитическая доктрина, суть которой сводится к тому, что РФ должна развивать отношения, в первую очередь, с Евросоюзом и США. Написанный МИД проект "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации" уже одобрен президентом РФ Дмитрием Медведевым, пишет журнал "Русский Newsweek", в распоряжение которого попал документ.

Документ был представлен главе государства еще в феврале, он его одобрил и отправил на рассмотрение в правительство. По данным издания, сейчас он находится в руках у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Все материалы данного документа предназначены только для служебного пользования, причем не все дипломаты с ним знакомы. Реализацией новой программы занимаются самые высокопоставленные лица государства.

Во вступлении к документу, написанном министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорится о том, что "укрепление отношений взаимозависимости с ведущими мировыми державами на основе взаимопроникновения экономик и культур" в интересах России. Проект предполагает развитие отношений, в первую очередь, с Евросоюзом и США.

Диалог России с США в течение последнего месяца уже приобрел иной характер, отмечает сотрудник МИД. Американские представители ни разу не упомянули Грузию в ходе последних переговоров и даже соглашались, когда россияне говорили, что войну спровоцировала бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, не остановив грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Кроме того, по словам источника в МИД, Вашингтон готов уже отменить поправку Джексона-Вэника. На прошлой неделе президент США Барак Обама официально пригласил Медведева в Вашингтон с ответным визитом в июне 2010 года. По прогнозам, при успешном завершении встречи к концу этого года РФ может вступить в ВТО.

Один из пунктов программы - подписание Договора по СНВ - уже выполнен. Многие дипломаты до сих пор удивляются этому факту, отмечает источник издания в МИД.

Минэкономразвития разработало проект партнерского соглашения с Евросоюзом, которое, по планам, должно быть подписано на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону. Однако, европейское внешнеполитическое ведомство не сформировано до конца, а у ЕС хватает проблем с Грецией, так что, согласно прогнозам дипломатов, подписание этого документа придется отложить.

В мае предполагается начать переговоры о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом, считает один из дипломатов. Кроме того, стороны уже готовят к подписанию рамочный договор "Новое базовое соглашение". Заключение договора может состояться сразу после завершения переговоров о вступлении в ВТО.

Наращивается сотрудничество со странами Северной Европы, которые обладают передовыми наработками в энергоэффективности и энергосбережении, нанотехнологиях, коммуникациях, а также арктическом судостроении. В соответствии с этими планами Медведев посетил Данию и Норвегию с официальными визитами, пригласил датских бизнесменов участвовать в проекте "Сколково". Чтобы расположить Норвегию, было подписано соглашение о разделе Баренцева моря.

Российские дипломаты в Польше говорили о том, что эта страна блокирует российско-европейское сотрудничество из-за нерешенного катынского вопроса. МИД был против каких-либо уступок, но премьер-министр Владимир Путин решил иначе: были организованы траурные мероприятия под Смоленском, рассекречены архивы. Трагическая гибель главы Польши Леха Качиньского только сблизила РФ и Польшу.

Нехватка средств заставила Россию искать новых партнеров

Главная причина поворота во внешней политике России - это недостаточность средств, необходимых для модернизации экономики, транспорта и инноваций. По подсчетам Мниэкономразвития, для реализации запланированных социальных и инфраструктурных программ только до 2013 года РФ нужно будет потратить около 1 трлн долларов. Программы на вооружение стоят не менее 30 млрд долларов в год.

Бюджет и резервы Центробанка с такой нагрузкой не справятся. Политика сокращения дефицита бюджета делает невозможной идею государства как главного ивестбанкира.

"Кризис показал, что самостоятельно развиваться Россия не сможет - надо к кому-то прислониться", - говорит собеседник "Русского Newsweek" в МИД. Искать поддержки решено у Евросоюза, который может вложиться в российскую модернизацию.

Британия обеспокоена тем, что не значится в списке приоритетных направлений внешней политики РФ

Британская газета The Times отмечает, что отсутствие Великобритании в списке стран, с которыми Россия намерена заключить "модернизационные альянсы", говорит о напряженности в отношениях двух стран. Стоит отметить, впрочем, что список в "Русском Newsweek", на который ссылает издание, неполный.

В целом, автор статьи в британской газете пишет, что таким образом РФ отходит от "резкого стиля, которого Владимир Путин в свой второй президентский срок придерживался в отношениях с США и НАТО", цитирует Inopressa.

Американское издание The Wall Street Journal отмечает, что, несмотря на столь прогрессивную доктрину, Москва все еще расходится по многим вопросам с Западом. В частности, в области сотрудничества с Сирией по атомной энергетике. Иран в программе назван "горячей точкой", где возможно столкновение мнений с Западом, если тот пойдет на военный удар по иранским ядерным объектам.

По мнению Bloomberg, Москва боится, что влияние Обамы станет слабее, а военный истеблишмент, наоборот, приобретет больше власти.

В то же время для Москвы сохраняется так называемая "русская дилемма": как сохранить независимость при сближении с ЕС, пишет французская Le Temps. По мнению директора Центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений Тома Гомара, РФ стремится позиционировать себя как одну из быстроразвивающихся стран БРИК, являясь при этом слабым звеном БРИК.

Называя опубликованную в Newsweek программу "интересной", Гомар отмечает: "Не стоит все же придавать слишком большое значение регулярно публикуемым доктринальным текстам. Внешняя политика подобна пакетботу: чтобы изменить курс, нужно время".

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/12may2010/doktrina.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: