СМИ: встреча жителей Кущевской с губернатором Ткачевым оказалась фарсом

В категориях: Трудные места

Встреча жителей станицы Кущевская Краснодарского края с губернатором Александром Ткачевым и сотрудниками силовых ведомств, занимающихся расследованием убийства 12 человек, оказалась фарсом, пишет "Московский Комсомолец". Предполагалось, что встреча пройдет в форме диалога. Но первые три ряда заняли силовики, поэтому все записки, которые писали кущевцы, застряли на подступах к трибуне.

Как сообщалось, на встречу с главой региона в зале местного Дома культуры собрались более 600 человек. В станицу приехали местные и районные чиновники, представители администрации края. Во время своего выступления Ткачев призвал всех, кто что-либо знает о деятельности банды или о совершении других преступлений, прийти в органы и рассказать об этом. "Пришло время говорить правду, хватит слушать домыслы и слухи", - отметил губернатор. "Если преступники вдруг откупятся, во что я не верю, я уйду", - пообещал Ткачев.

Как свидетельствуют станичники, Ткачев нагрянул в Кущевскую внезапно, и многие заинтересованные просто не знали о его визите. В Дом культуры загнали в основном бюджетников: врачей и медсестер из больниц, учителей школ, сотрудников администрации, пенсионеров. "Все собравшиеся - люди зависимые. Не удивительно, что бурными аплодисментами приветствовали речь Ткачева", - делились жители, посмотрев вечером телеотчеты.

Большие надежды станичники возлагают на встречу с и.о. председателя Следственного комитета России Александром Бастрыкиным - он посетит Краснодарский край в понедельник и встретится с жителями Кущевской. Встреча пройдет в здании администрации Кущевского района, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. После запланированной встречи будет организован личный прием граждан.

По словам Маркина, Бастрыкин намерен использовать полученную от жителей станицы информацию, чтобы установить причины и условия, которые привели к трагедии, и оценить состояние правопорядка на территории района.

Но на личный прием к Бастрыкину попасть непросто, отмечает "МК". "Записаться надо было заблаговременно по "телефону доверия", - рассказывает житель Кущевской Сергей. - Отвечал автоответчик, нужно было изложить суть дела, указать свою фамилию и телефон. Многие, опасаясь, что информация может попасть к местным ментам, просто вешали трубку".

Милиция "прессует" желающих дать показания

По свидетельству станичников, местные милиционеры продолжают "прессовать" желающих дать показания. Например, учащимся местного медицинского училища, вознамерившимся обратиться с заявлением к Бастрыкину, стали поступать угрозы об отчислении.

Тем временем по делу о резне в станице Кущевская задержаны еще двое подозреваемых. Как сообщил в субботу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, это 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко, он же Рис-младший.

Напомним, что первых подозреваемых в убийстве, исполнителей бойни, 24-летнего Алексея и 20-летнего Евгения Гуровых, 17-летнего Вячеслава Скачедуба и 16-летнего Игоря Майданюка задержали 10 ноября. Затем оперативники взяли лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка и его помощника Сергея Цеповяза, депутата Кущевского совета.

"Быкова и Карпенко задержали в ростовском аэропорту, - объявил представитель СКП России Владимир Маркин. - Их причастность к преступлению в Кущевской подтверждается многочисленными доказательствами, имеющимися у следователей".

Убийц сдали криминальные боссы Ростова-на-Дону

Бык и Рис-младший прилетели в субботу вечером из Турции, куда уехали через несколько дней после расправы над семьей Аметовых. "Есть информация, что команда выехать за границу была дана всей верхушке бригады, - сообщил "Комсомольской правде" источник в правоохранительных органах. - Быка и Риса-младшего взяли под колпак еще в Турции. Поэтому задержание прошло спокойно, едва они ступили в зону пограничного контроля.

По данным "МК", оба бандита знали, что их арестуют сразу же после прилета из Турции. Как отмечает издание, фактически преступников поставили перед выбором криминальные боссы Ростова-на-Дону: мол, либо вы возвращаетесь, либо мы вас закопаем где-нибудь под Кемером. Ранее звучали слухи, что главаря банды Сергея Цапка, скорее всего, также сдали ростовские авторитеты. У оперативников были адреса трех квартир, принадлежащих Цапку в Ростове-на-Дону. На одной из них он и был схвачен.

Сергей Карпенко ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он водил дружбу с Гуровым-старшим и был, по оперативной информации, связующим звеном между "пехотой", то есть низшим звеном банды, и руководством группировки.

Андрей Быков числился среди особо приближенных Сергея Цапка. Даже жил в его доме в Кущевской, выполняя роль охранника матери лидера ОПГ Надежды Цапок, которая возглавляет семейную компанию "Артекс-Агро". Ранее Быков привлекался к уголовной ответственности за кражу, но ему дали условное наказание. Затем, после драки в местном баре, его посадили на полгода за хулиганство.

Сергей Цапок и мать попали в психиатрическую больницу

Что касается матери Цапка, то она из терапевтического отделения, где ей снимали гипертонический криз, перебралась в психиатрическую больницу, которая расположена на въезде в Краснодарский край со стороны Ростова-на-Дону, в Цукеровой Балке. У женщины нервный срыв. С аналогичным диагнозом попал в больницу СИЗО и сам Цапок, который, по слухам, и раньше состоял на учете в психдиспансере.

Как сообщили Life News в правоохранительных органах края, организатор зверского убийства уже длительное время состоит на учете в лечебно-реабилитационном центре, психологии и наркологии "Феникс" в Ростове-на-Дону. По словам источника издания в силовых структурах региона экс-депутат районного совета и кандидат социологических наук Сергей Цапок страдал психическим заболеванием и проходил курс лечения в спецклинике.

Три года Цапок принимал лекарственные препараты, которые позволяли ему обходиться без помощи врачей. Однако из-за того, что уже несколько дней родственники и адвокат не могут передать ему в СИЗО лекарство, у подозреваемого в убийстве 12 человек случился нервный срыв. В настоящее время Цапок находится в больнице следственного изолятора Ессентуков.

Следователи: власти станицы и края даже не пытались бороться с бандой

В Следственном комитете РФ пришли к выводу, что власти станицы Кущевская Краснодарского края не пытались бороться с бандой Сергея Цапка. "Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка", - сказал в воскресенье в эфире программы "Время" на Первом канале официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

18 ноября глава отдела внутренних дел Кущевского района Краснодарского края Бурносов в ходе пресс-конференции заявил, что принял решение уйти в отставку сразу после того, как по подозрению в жестоком убийстве 12 человек были задержаны местные жители.

Убийство в Кущевской

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По неофициальным данным, в убийстве принимали участие около 20 человек, многие из которых были обучены инструкторами спецназа. По данным экспертизы, жертв бандиты убивали профессионально, нанося удары ножом снизу вверх. Двоих детей - пятилетнюю Ирину Мироненко и ее девятимесячную сестру Алену - задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа, 14-летнего Павла Касьяна, сына соседки Аметовых Натальи, убили, ударив по голове.

Готовя нападение на дом Аметовых, бандиты отключили телефон и усыпили собак фермера. Преступники подъехали к месту предстоящей бойни на красной иномарке со стороны огородов, где стоит дом, в котором никто не живет. Убийцы долго сидели в засаде на заброшенном участке и ждали удобного момента.

Так как во дворе дома громко играла музыка, соседи не слышали криков жертв, на что и рассчитывали преступники. На кого-то бандиты напали возле крыльца и волоком затащили в дом. Сервера Аметова и его гостя Мироненко застали в бильярдной, стоящей отдельно от дома. Остальных девять человек резали в доме. Как считают источники в правоохранительных органах, расправа продолжалась не несколько минут, как считалось первоначально, а не меньше часа.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По основной версии следствия, мотивом преступления стал рэкет, корни которого уходят в 90-е годы, когда в Кущевском районе начала орудовать преступная группировка во главе с Николаем Цапком.

В 1990-е в районе начался передел крестьянских хозяйств. В 1999 году сгорело правление колхоза "Степнянский", а вместе с ним все финансовые и земельные документы. В 2001 году было совершено покушение на главу района Бориса Москвича, 31 января 2002 года его убили. Через год застрелили фермеров Богачевых. Ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Убийство 12 человек могло стать кровавой "пропиской" новых членов банды Сергея Цапка, предполагают СМИ. Станичники считают, что преступление было совершено для устрашения тех, кто отказывался платить дань бандитам.

 

http://www.newsru.com/russia/22nov2010/kuban.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: