reveal@mirvboge.ru

Смоленский случай: протестанты как фактор политической жизни \”православной\” страны

В категориях: Трудные места

8 апреля 2009

Роман Лункин

Ситуация вокруг выборов мэра Смоленска стала исключительной и первой попыткой использования протестантской карты в политических играх. 1 марта 2009 года "православный" кандидат от партии "Единая Россия" Валерий Разуваев, поддержанный викарием Смоленской епархии РПЦ МП епископом Вяземским Игнатием (Пуниным), проиграл на выборах мэра Смоленска.

Мэром Смоленска был избран самовыдвиженец Эдуард Качановский (28, 5% голосов). Кандидат от партии "Единая Россия" Валерий Разуваев пришел к финишу третьим и получил 17,56%. Перед выборами Качановский вступил в "Единую Россию", но в ходе кампании вместе с рядом иных кандидатов был исключен из партии, так как выдвинулся против официального кандидата"Единой России", как отмечают политологи, бизнесмена с неоднозначной репутацией, председателя кооператива"Лаваш", депутата областной думы Валерия Разуваева(он ведет бизнес совместно с двумя братьями, один из которых возглавляет ночной клуб "Губернский развлекательный центр"). Разуваеву не помогла активная поддержка епископа Игнатия и даже главный лозунг финальной части его кампании"Доверяешь Путину – голосуй за Разуваева".

Участие викария Смоленской епархии РПЦ МП епископа Игнатия в предвыборной кампании в виде поддержки одного из кандидатов вызвало критику со стороны лидеров других христианских церквей. По Смоленску расклеены плакаты, где вместе представлены Валерий Разуваев и епископ Игнатий под надписью "Любить город – заботиться о людях". Под фотографиями соответственно подписано "Валерий Разуваев" и "Епископ Игнатий". Более того, по почтовым ящикам жителей Смоленска была распространена листовка кандидата от партии "Единая Россия" бизнесмена Валерия Разуваева под названием "Нас спасет вера". На ней напечатана фотография кандидата с супругой, где они держат в руках иконы. В листовке указывается, что православная вера занимает особое место в жизни кандидата. Кроме того, в листовке объясняется, что православие – это "правильная вера" и приводится текст Символа Веры.

Как отметил епископ Объединения церквей ЕХБ по Смоленской области Виктор Игнатенко над плакатами, которые расклеены по всему городу с Разуваевым и епископом Игнатием все смеются и говорят: "это наш будущий мэр и вице-мэр". По мнению Игнатенко, участие религиозных объединений в политической деятельности вообще-то запрещено и на то есть определенные правила и законодательство. "Священнослужители все-таки не должны привлекаться к политической агитации", заметил глава баптистского объединения.

Вместе с этой акцией православного кандидата была устроена провокация в отношении другого кандидата. 12 февраля по городу была распространена газета под названием "Спецвыпуск Российского Союза евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) для Смоленска", где баптисты якобы выступают в поддержку кандидата Сергея Маслакова. Как подчеркнул Виктор Игнатенко, этот кандидат не имеет никакого отношения к баптистской церкви, не был никогда прихожанином баптистской церкви. В распространенной газете указывается явная ложь, что газета выпущена Союзом баптистов при поддержке избирательного фонда Маслакова. В газете указан ее тираж – 70 тысяч экземпляров. В запущенной политтехнологами газете, по словам пресвитера Виктора Игнатенко, содержится подложное обращение и интервью главы Союза баптистов Юрия Сипко с его фотографией, а также некоторых других якобы баптистских деятелей. В газете баптизм представляется угрозой православию, а кандидат якобы намерен вместо Православной церкви поддерживать протестантизм, живущий на "американские деньги". Исходя из фальшивки, православие в области срочно нуждается в защитнике.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал также пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв: "После отъезда из Смоленска патриарха Кирилла уже к 11 февралю большинство горожан обнаружили в своих почтовых ящиках фальшивку "Протестант", которая явно направлена на разжигание межрелигиозной вражды, ведь для постсоветского обывателя все протестанты - сектанты (и слово "сектант" равно слову "баптист"). Одновременно в своих почтовых ящиках смоляне обнаружили и агитку православного кандидата, где утверждалось "Мы - православные христиане, потому что наша вера правильная или православная, христианская". Людям внушалось, что протестантизм (возможно и католицизм) - это не правильная вера, не христианская. Неделю спустя, беспрецедентной по наглости и цинизму акции, по всему городу появились рекламные щиты этого кандидата совместно с епископом Игнатием (не с гражданином Игорем Пунином)".

По словам Второва, у него возникли следующие вопросы: "1. Допустимо ли в предвыборных компаниях участия Церкви, с использованием религиозного превосходства? 2. Почему власть попустительствует разжиганию межрелигиозной вражды? 3. К кому и как мне обратиться, чтобы пресечь рецидив (повтор провокаций) Игнатия? 4. В случае избрания мэром Смоленска кандидата, которого поддерживает Игнатий, будут ли для нас - протестантов, созданы резервации и где?".

Уже 12 февраля епископ Виктор Игнатенко обратился в прокуратуру Смоленской области и в Управление ФСБ с просьбой разобраться в ситуации и возбудить уголовное дело по факту распространения фальшивки. 13 февраля Виктор Игнатенко встречался с самим кандидатом в мэры Сергеем Маслаковым, который сообщил, что также обратился с заявлением в прокуратуру Смоленской области с требованием разобраться в источнике подобных провокаций.

Однако в конце февраля Сергей Маслаков был неожиданно снят с выборов. Ленинский районный суд удовлетворил одну из трех исковых претензий кандидата на пост главы Смоленска единоросса Валерия Разуваева в отношении своего конкурента Сергея Маслакова. Они заключались в якобы незаконной публикации фотографий супруги Маслакова, привлечении его предвыборной кампании муниципальных служащих и изготовлении печатной продукции с использованием нелицензионного программного обеспечения. Первые две позиции суд отклонил, признав обоснованность последней. В связи с этим так называемый "баптистский" кандидат был исключен из списка кандидатов в мэры.

Ситуация на выборах мэра Смоленска (епархии патриарха Кирилла, которой он пока управляет) показательна, поскольку ярко демонстрирует то, что многие чиновники и политики недоговаривают. Большинство кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы, заявляют о своей приверженности православию и о стремлении защищать Родину от невидимых врагов. В Смоленске эти враги были названы и использованы в целях продвижения одного из кандидатов. Фальшивая газета "Протестант", в которой Союз баптистов якобы поддерживает кандидата Маслакова, составлена людьми, прекрасно осознающими, о чем они пишут. Фальшивка сделана по всем правилам пиар-технологий. Кандидат якобы хочет сделать смоленскую землю баптистской, а псевдопасторы уверяют, что православие изжило себя и что они готовы получать деньги из бюджета области. Одновременно на самом видном месте в фальшивке глава Союза баптистов как будто бы объясняет, почему баптистам нужны американские деньги. Кандидат Маслаков вроде бы опровергает обвинения в адрес баптистов, а на самом деле ловко перечисляет все приписываемые им пороки от педофилии до многоженства, хотя кого-кого, а уж баптистов в этом никогда не обвиняли. Пиарщики действовали по принципу – главное упомянуть, а опровержение никто и не запомнит.

Самое интересное, что фальшивка очень хорошо сочетается с листовкой другого кандидата Разуваева – от партии "Единая Россия", где он представлен как защитник православной веры. Безусловно, никто не знает источника фальшивки, очерняющей баптистов, но, по заявлению главы Объединения баптистов Смоленской области Виктора Игнатенкова, в этом деле обещала разобраться прокуратура и УФСБ.

В этой истории есть и третье действующее лицо – викарий Смоленской епархии РПЦ МП епископ Игнатий (Пунин), который отпечатан на всех предвыборных плакатах вместе с Разуваевым. Начиная с 1990-х годов, не было ни одного случая, когда подобное поведение православного епископа осуждалось или было бы признано незаконным вмешательством в политическую деятельность. Губернаторы и мэры часто обращаются к поддержке духовной власти в лице местного епископа. При этом, когда главы регионов еще избирались, благословение архиерея РПЦ МП далеко не всегда было гарантией победы губернатора — в некоторых случаях проигрыша "православного" кандидата епископу приходилось начинать сложный процесс налаживания контактов с новым губернатором.

"РУССКОЕ РЕВЬЮ КЕСТОНСКОГО ИНСТИТУТА", апрель 2009 г

http://www.keston.org.uk/russia/articles/rr35/03-smolensks-baptists.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: