reveal@mirvboge.ru

Снег отправил в нокдаун два континента

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 декабря 2009

Павел КРАСНОВ

Сильные снегопады обрушились в минувшие выходные сразу на два континента, доставив немало неудобств американцам и жителям Европы. Снегопад, прошедший над восточной частью США, метеорологи уже называют рекордным – за сутки выпало около 60 см осадков.

Сильнее всего от стихии пострадали аэропорты. Из трех крупнейших аэропортов Нью-Йорка не смогли вовремя улететь пассажиры более 1200 рейсов: наземные службы не справлялись с очисткой полос. C затруднениями работали даже аэропорты, формально не находившиеся в "зоне поражения", например, Международный аэропорт О'Хара в Чикаго. Как рассказал телекомпании ABC один из застрявших там пассажиров, работники аэропорта раздали ему и его товарищам по несчастью зубные щетки и посоветовали "располагаться поудобнее".

Тех, кто решил отказаться от авиабилетов и воспользоваться железной дорогой, также ждали трудности: в частности, один из пассажирских составов компании Amtrak шесть часов простоял без движения, пока железнодорожники приводили в порядок замерзшую стрелку. Не повезло и жителям Вашингтона, решившим воспользоваться местной подземкой. Ее руководство приняло решение полностью прекратить движение на открытых участках.

Транспортная ситуация осложнялась тем, что рекордный снегопад прошел над восточным побережьем США перед началом рождественской недели, когда многие американцы отправились к родственникам, чтобы встретить Рождество в семейном кругу. Кроме того, погода нанесла существенный удар по экономике: из-за снегопада сильно пострадала процветающая в предпраздничные дни розничная торговля.

Всего под удар стихии попали 13 штатов, а также округ Колумбия и канадская провинция Новая Шотландия. Жертвами погоды стали как минимум пять человек, умершие от обморожения и спровоцированных снегопадом ДТП. Сейчас снежный фронт покинул территорию США и направляется на северо-восток.

Транспортный хаос наблюдался в минувшие выходные и в Европе. Во Франции отменили 40% рейсов, отправлявшихся из парижских международных аэропортов Орли и Шарля де Голля. Авиакомпаниям, обслуживающимся в последнем, было направлено предписание отменить еще около 20% вылетов, назначенных на утро понедельника, поскольку метеорологи прогнозируют продолжение снегопада.

Сильнее всего от французских морозов и метелей пострадали пассажиры скоростных поездов, соединяющих Великобританию с Францией по проходящему под Ла-Маншем тоннелю. Из-за неполадок подвижного состава не смогли попасть в место назначения, по разным данным, от 27 тыс. до 50 тыс. человек. Оказалось, что поезда просто не приспособлены к такому количеству снега. Коммерческий директор "Евростар" Ник Мерсер заверил, что инженеры компании уже разобрались, как усовершенствовать защиту составов от непогоды, и в ближайшее время проведут испытания и замену соответствующих деталей. Однако в понедельник поезда ходить не будут.

Сложная транспортная обстановка из-за сильного снегопада сложилась на Украине. На юго-востоке страны в выходные была закрыта часть аэропортов, задерживались несколько десятков поездов, было блокировано движение по ряду автомобильных магистралей.

В ряде европейских стран сильные морозы привели к человеческим жертвам. Как минимум 29 человек погибли в Польше и несколько человек замерзли насмерть в Австрии, где ночные температуры опускались до -20°С.

В течение ближайших нескольких дней синоптики обещают продолжение осадков в виде снега и дождя, при этом температура воздуха будет постепенно расти, а к Рождеству погодная ситуация нормализуется.

utro.ru

http://www.utro.ru/articles/2009/12/21/860864.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: