Собянин оказался крут на расправу

В категориях: Без рубрики

Сергей Собянин нашел главную, но неочевидную причину коррупции и пробок в столице

Роза Насыровна Цветкова - ответственный редактор "НГ-политики"; Иван Павлович Родин - обозреватель отдела политики "НГ".

 

Московская чиновничья братия стала основной мишенью для критики со стороны нового руководителя столицы Сергея Собянина. В должности он еще меньше двух недель, но крутость его расправ с чиновниками, а главное, скорость принимаемых решений по-настоящему впечатляют. Малейшее недовольство мэра увиденными в городе недостатками, как это было, например, 30 октября во время инспекционных объездов центра и севера столицы, может легко стать поводом для отставки ответственных лиц высокого уровня. Впрочем, увольнения идут и без каких-либо видимых для широкой публики поводов.

Нет смысла перечислять все кадровые перестановки и отставки, произведенные новым градоначальником Москвы начиная с 21 октября. Об этом российские СМИ сообщают ежедневно, а в иные дни и буквально ежечасно. И это понятно – Сергей Собянин просто обязан действовать активно. После тех напутствий, которые он получил от российского президента – решать проблемы днем и ночью, ему приходится с каждым днем набирать все большие обороты. Однако в результате всей этой очень активной античиновничьей деятельности нового столичного руководителя создается потенциально опасная ситуация. Его усилиями – сознательно или, возможно, невольно – в обществе создается убеждение, что в городе имеется некий априори нехороший социальный слой. «Московский чиновник» – это слово становится синонимом самого коррумпированного, нерасторопного и совершенно непригодного к «игре» в новых условиях управленца.

Дискредитация понятия «чиновник» контрпродуктивна. Поскольку реальная жизнь в России, хотим мы того или не хотим, в отсутствие институтов рынка и гражданского общества в основном базируется на институте бюрократии – чиновничестве. И это констатация организационно-управленческого факта. А сменить сразу всех чиновников Собянин все равно не сможет.

Он, очевидно, решил пойти по пути организации специальной кампании. «Только чиновников в Москве 25 тысяч. И практически все ездят на машинах», – сказал он в единственном на сегодняшний день интервью Первому каналу. И фактически сразу же предупредил эту чиновничью «дивизию», что ее ждет «игра на выбывание». Каждый квартал будет производиться проверка работоспособности и профпригодности: «Кто из чиновников покажет худшую работу и худшие итоги по кварталу – будут наказаны, а по итогам полугодия – уволены. Такая игра на выбывание, потому что простыми методами, простыми уговорами, к сожалению, ничего не сделаешь», – уверяет мэр.

Однако практика показывает, что пока чиновникам достаточно лишь личного примера со стороны самого Собянина. Стоило ему только заикнуться о собственном более раннем, в 8 утра, приходе на работу, как практически вся мэрия, да и управы тоже, тут же взяли под козырек. То есть лужковская команда среднего и низшего звена показывает, что она в принципе готова работать так, как будет приказано. Примером тому должны послужить собянинские назначенцы – кстати, в основном тоже чиновники. Пусть и федерального уровня. Но ведь и там служат в общем-то не ломоносовы, а иначе зачем бы каждый российский президент хотя бы раз в год объявлял о борьбе против засилья бюрократии. Собянин должен стремиться к тому, чтобы ежедневно демонстрировать если не большое чудо, то хотя бы маленькое волшебство. Кстати, недаром итогом раннего начала работы мэрии было объявлено резкое уменьшение пробок. Хотя вполне возможно, что «чудо» случилось потому, что в тот день в Москве просто не было ни президента, ни премьера.

Шельмование московских чиновников как класса может привести и к дискредитации бюрократов собянинского «призыва». Пока же мэр действует по принципу, как в том анекдоте о том, как лиса, волк и медведь сели играть в карты. Последний и говорит: «Предупреждаю сразу, если кто-то начнет шельмовать, тот сразу получит по морде! По наглой рыжей морде!» Между тем известно, что любой нормальный бюрократ всегда смотрит наверх – а как там дела делаются? Так что если именно наверху будут сдавать честно, тогда с отдельными недостатками внизу справиться будет гораздо легче. А когда еще и двух недель после присяги не прошло, а уже идут разговоры, какой из системообразующих банков что конкретно в городе получит, тогда дело явно не только в нерадивых сотрудниках районных управ.

http://www.ng.ru/politics/2010-11-03/3_kartblansh.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: