reveal@mirvboge.ru

Собянин потребовал пресечь необоснованный приток в Москву гастарбайтеров

В категориях: Трудные места

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал разобраться в миграционной политике столицы: прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы и сделать публичными все запросы властей на ее привлечение. Соответствующее поручение он дал на совещании по оперативным вопросам главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому.

Судя по репликам Собянина, которые приводит ИТАР-ТАСС, разговор шел в довольно жесткой манере. Для примера мэр привел данные по гражданам Китая, которых было всего привлечено 16,8 тысячи, но с целью трудовой деятельности только 8,1 тысячи.

"Объясните логику, по которой мы, правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву", - потребовал градоначальник. Нетеребский ответил, что китайцы традиционно работают в столице поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе.

"Я беру список: главбух, программист, кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из пластмассы - то есть большая часть - неквалифицированные рабочие, - парировал Собянин. - Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре запросили еще 1 тысячу 146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, причем не по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому направлению".

Главе департамента ничего не оставалось, как признать, что такая просьба была. "Но по этому вопросу пока решение не принято", - поспешил сообщить он.

"Я не знаю, чья просьба была, - продолжил мэр. - Вы от имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы на 1 тысячу 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность?"

Подчеркнув, что программа занятости населения напрямую связана с миграционной политикой и миграционными потоками, которые коренным образом влияют на ситуацию с рабочими местами в Москве, Собянин потребовал сделать все подобные запросы "публичными и ясными".

"Вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента все это было вывешено", - распорядился он.

При этом мэр подчеркнул, что "ничего не имеет против мигрантов, они нужны городу", уточнив, что хочет "понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур и для чего".

Кроме того, на совещании по оперативным вопросам Собянин пригрозил чиновникам кадровыми решениями за недосмотр в части благоустройства столицы. Он привел статистику, составленную по его просьбе специалистами Объединенной административно-технической инспекции. Они доложили, что процент нарушений в этой сфере вырос с "традиционных" 5% до 22-28%.

"В среднем, четверть всех дворов в городе эксплуатируется с нарушением", - констатировал градоначальник. То же, по его словам, относится к улицам, тротуарам, бордюрам и остановкам. "Если не будете там наводить порядок, буду наводить порядок в кадрах", - отрезал мэр.

 

http://www.newsru.com/russia/19nov2010/gastar.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: