Собянин снова раскритиковал Москву, указав на “коррупцию, беспредел и бестолковщину”

В категориях: Трудные места

Мэр Москвы Сергей Собянин на конференции "Конкуренция в России" в пятницу в очередной раз подверг критике положение дел в разных сферах в столице. Собянин заявил, что в Москве создана мутная инвестиционная среда, которая является "образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела, да и просто бестолковщиной". Чтобы вернуть городу привлекательность в глазах инвесторов, по мнению градоначальника, властям первым делом надо навести порядок в транспорте, торговле и строительстве, сообщает ИТАР-ТАСС. В пятницу также стало известно, что Собянин сменил главу департамента транспорта Москвы.

По данным мэра, в столице заключены инвестиционные контракты на строительство 40 млн кв. метров площадей разного назначения, передает "Интерфакс". "Из них ровно половина - вообще нереализуемые, что называется, "мертвые". Оставшаяся половина требует серьезной ревизии, чтобы определить, нужны они городу или нет, помогают его развитию или мешают", - сказал Собянин. Он сообщил, что власти Москвы в ближайшее время проведут инвентаризацию "всех проектов такого рода".

По словам градоначальника, после этого в течение двух-трех месяцев власти постараются по большинству из них принять конкретные решения. "Не будем держать бизнес в подвешенном состоянии", - пообещал мэр. Он пояснил, что какие-то из этих контрактов будут согласованы и пролонгированы, другие - власти реконструируют.

Мэр Москвы на конференции также выразил беспокойство в связи с замедлением темпов роста инвестиций в ряд отраслей экономики столицы и возникшими дисбалансами. "Отмечается снижение темпов инвестиций даже по сравнению с другими регионами. В последние годы Москва потеряла свои лидирующие позиции, значительные инвестиции начали перетекать в другие регионы", - отметил Собянин.

По мнению Собянина, такое положение дел связано с рядом "объективных и субъективных причин". В частности, "объективные заключаются в том, что прямые инвестиции в целый ряд секторов насытили столичный рынок, поэтому их приток замедлился". Например, это относится к сфере торговли - "объем торговли более-менее достаточен по макроэкономическим показателям". То же можно сказать и по строительству, которое сейчас "уходит" в Подмосковье.

"Москва более чем застроенный и переуплотненный город. Бесконечно, без ограничений заниматься строительством здесь нельзя", - считает Собянин. Кроме того, по мнению мэра, совершенно очевидны и "субъективные причины" плачевного положения дел с инвестициями в Москве - "это отсутствие внятных и понятных для инвесторов предложений. Есть сегменты, которые себя исчерпали, а новых предложений нет".

Одной из самых важных проблем Собянин считает транспорт. Он снял главу департамента

Как также заявил на конференции Собянин, обеспечение инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Москвы следует рассматривать как одну из главных задач городского хозяйства. В пятницу мэр, который с момента своего назначения постоянно поднимает проблему пробок в столице, отправил в отставку главу департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи. Новым руководителем ведомства назначен Николай Годунов, ранее занимавший должность начальника управления Госавтодорнадзора по Саратовской области.

О назначении Годунова мэр сообщил на оперативном совещании правительства Москвы в пятницу. Кичеджи возглавлял департамент с марта 2009 года. Отметим, что накануне он с уверенностью пообещал, что улучшение транспортной ситуации на московских дорогах наступит уже в марте 2011 года.

Как заявил Сергей Собянин на конференции "Конкуренция в России", московский транспорт имеет "огромный инвестиционный потенциал". В частности, москвичи остро нуждаются в новых линиях метро. "Необходимо построить одного метро на стоимость, которая оценивается от 0,5 до 1,5 триллионов рублей", - сказал градоначальник. Помимо инвестиций, полагает он, следует обратить внимание на контроль за работой городского транспорта. В частности, по словам мэра, "70% услуг общественного транспорта в столице оказываются нелегально гражданами, которые не зарегистрированы и не оплачивают налоги".

По словам Собянина, так как не платятся налоги в городской бюджет, власти не имеют возможность развивать транспортную инфраструктуру. В этом случае, по его словам, "нормальное, цивилизованное развитие общественного транспорта становится ущербным".

Не менее важно создать в Москве около 2 млн парковочных мест для автотранспорта, считает мэр. Он добавил, что привлекательными для инвестиций являются также строительство линий скоростного трамвая, реконструкция действующей дорожной сети, строительство объектов социальной инфраструктуры, инновационных центров и технопарков.

Власти наведут порядок в торговле

В настоящее время, считает Собянин, в сфере торговли в столице царит недобросовестная конкуренция. "Несмотря на развитость торговых сетей, цена основных групп товаров в Москве на 20-40% выше, чем в других регионах Центрального федерального округа", - констатировал мэр. По словам Собянина, "это говорит о том, что здесь тоже необходимо наводить порядок".

По данным мэра, недобросовестная конкуренция в торговле совершенно очевидна: например, "на 80 стихийных рынках проходит колоссальный объем контрабанды, контрафакта, идет неурегулированная торговля". Как подчеркнул Собянин, эти потоки выводят из легального поля налоги и финансовые ресурсы, не давая развиваться нормальным образом цивилизованной торговле, добавив, что это "вызов и для власти, и для бизнеса", и проблему надо решать безотлагательно.

http://www.newsru.com/russia/26nov2010/moscow.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: