reveal@mirvboge.ru

Собянин велел мусульманам обходиться без “вызывающих зрелищ” и крови на Курбан-байрам

В категориях: Общество, Церковь и власть

Мэр Москвы Сергей Собянин откликнулся на открытое обращение деятелей культуры, которые потребовали обеспечить запрет на жертвенный забой животных на улицах Москвы в праздник Курбан-байрам.

"Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Какие-то вызывающие кровавые зрелища, ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим. Это вопрос организации и к организаторам. Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий", - цитирует "Интерфакс" заявление Собянина, которое он сделал в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилёвым" телеканала "Россия". "Элементарная организация, которую можно отрегулировать. Думаю, в Москве это будет решено", - сказал мэр.

Напомним, Собянину направили открытое письмо деятели культуры, которых трудно заподозрить в ксенофобии: Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Сергей Чонишвили, Михаил Ширвиндт, Леонид Ярмольник и другие.

По словам артистов, картины, предстающие на несанкционированных бойнях, "не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей". Так, живых баранов со связанными конечностями "сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы".

"Рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ", - сказано в обращении. "Общеизвестен факт, что восприятие сцен насилия и жестокости как нормы способствует ожесточению людей и крайне негативно сказывается на благополучии общества", - подчеркивают авторы обращения. Кроме того, считают они, публичный забой животных вызывает "резкое осуждение и протест жителей столицы, что постоянно приводит к созданию конфликтных ситуаций".

Деятели культуры отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России". Они попросили мэра издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали бы места его проведения.

Представители мусульманского духовенства попытались оспорить заявления о забое животных в центре Москвы. 20 ноября имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов заявил, что "ничего подобного не было", пишет "Независимая газета". По его мнению, это не более чем слухи, и все дело в том, что российские "СМИ воспитаны в исламофобии и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман".

Между тем фотографии блоггеров свидетельствуют, что баранов режут именно мусульмане. Подробный фотоотчет о продаже и тут же забое и разделке жертвенных баранов у мечети "Ярдям" в Отрадном 16 ноября был размещен в блоге Сергея Мухаметова, вызвав шквал возмущенных отзывов. Другие блоггеры выложили фотографии, зафиксировавшие аналогичные случаи в центре Твери.

"НГ" напоминает, что в 2006 году столичные власти действительно запретили жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах). Нарушителям угрожали возбуждением дела по статье 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными", максимальные наказания по которой - штраф в 100 тысяч рублей или два года тюрьмы.

Но, введя этот запрет, московские власти не обеспечили его соблюдения. Блоггер Сергей Мухаметов, снимавший забой жертвенных баранов, пишет, что милиция никого "не гоняла, только вяло ныла: "Каждый год одно и то же, закрывайте, в Москве резать нельзя!". Так что для запрета забоя животных на глазах москвичей необходимы даже не новые нормативные акты, а просто проявление политической воли руководства столицы, заключает издание.

http://www.newsru.com/russia/22nov2010/sob.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: