Собянин взялся за нелегальных мигрантов в Москве

В категориях: Общество, Церковь и власть

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник снова поднял вопрос о количестве нелегальных мигрантов в столице. Он предложил разобраться сначала с теми, кто уже живет в городе, а потом "шпарить" новые заявки на привлечение гастарбайтеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил Собянин на заседании столичного правительства, где рассматривался вопрос о проекте трехстороннего соглашения между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями на 2011 год, сокращение квот на мигрантов не уменьшает их количество в столице.

Как сообщил на заседании правительства председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, в этом году квота на привлечение иностранной силы составила 200 тыс. человек. По словам Чистякова, столько же власти планируют привлечь и в следующем году. Однако, мэр предложил своему подчиненному умерить "пафос" и проинформировал, что в городе сейчас 2 млн мигрантов, которые находятся в Москве незаконно.

"От того, что вы снизили квоты чуть ли не в десять раз, никому легче не стало. Не надо так пафосно. Фактически в Москве находятся мигранты на нелегальном положении, за ними нет никакого контроля, а мы начинаем шпарить заявки на новых мигрантов из дальнего зарубежья", - сказал Собянин.

Как отметил градоначальник, в трехстороннем соглашении есть пункт, посвященный привлечению иностранной рабочей силы. Он записан таким образом, что правительство Москвы никому отказать не может. Как считает Собянин, это касается любого предпринимателя – "он должен к нам прийти и мы обязаны ему дать положительное заключение на привлечение иностранной рабочей силы". Как подчеркнул мэр, при определении квот властям надо "реальные какие-то вещи записывать и реально их мониторить, иначе в результате получается сплошная нелегальщина и коррупция".

Напомним, что Сергей Собянин поднял вопрос о мигрантах в столице в конце прошлой недели. На оперативном совещании правительства Москвы он заявил, что действия властей по формированию миграционной политики должны быть публичными. Градоначальник распорядился разместить в интернете информацию, в какие структуры и для каких целей привлекаются трудовые мигранты.

"Я не имею ничего против мигрантов, я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего", - пояснил мэр свой приказ. Уже в понедельник на сайте департамента труда и занятости появились все сведения о трудовых мигрантах.

http://www.newsru.com/russia/23nov2010/migranty.html

www.mirvboge.ru

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: