reveal@mirvboge.ru

Социологи: москвичи приходят в церковь от безысходности

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 апреля 2010

Вести-Москва

В московские храмы на Пасху пришло рекордное количество верующих. В Патриархате заявляют, что число православных граждан в городе значительно возросло. Социологи считают, что москвичей в церкви привели теракты, пишет GZT.RU.

Более 800 тысяч горожан праздновали Пасху в минувшие выходные. Это на 135 тысяч человек больше, чем в прошлом году. В Московской Патриархии уверены, что в городе в последние годы значительно увеличилось количество православных верующих.

По мнению священнослужителей, на Пасху в церкви пришло гораздо больше людей, чем сообщается. "Я не совсем удовлетворен теми цифрами, которые публикуются, и у меня есть на это веские причины, - заявил GZT.RU Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. - Дело в том, что на Пасху на богослужения приходят не только ночью, но и утром, те, кто ночью не имел возможности прийти. Но утреннее посещение не учитывается никакой статистикой".

Владимир Вигилянский отметил, что "каждый год людей на Пасху приходит больше и больше. Представитель Московской Патриархии объяснил это тем, что в столице подросло новое поколение людей, которые изначально воспитывались в христианской вере. "Это плоды тех семян, которые были посеяны в начале 90-х годов, - объяснил он. - Тогда, как говорят, произошло второе крещение Руси".

Количество москвичей, отпраздновавших Пасху в нынешнем году, действительно увеличилось, подтвердили GZT.RU социологи "Левада-центра". Однако социологи не стали связывать это с тем, что в столице выросло число верующих. "Этому может быть много разных объяснений: и мода на моральные посылы, и желание почувствовать себя частью чего-то большого и ценного, чем ты есть, - объяснил собеседник GZT.RU.- Но говорить о росте веры и религиозных понятий здесь не нужно. В повседневных религиозных практиках мы роста не наблюдаем".

В "Левада-Центре" рассказали, что около 70% москвичей, которых опрашивают ежегодно, относят себя к православным. Однако это культурная принадлежность, и она напрямую не связана с исполнением религиозных обрядов. Например, ежедневно молятся не более 16% опрошенных, заявили социологи. А в церковь ежемесячно и чаще приходят не более 8% опрошенных. "Подобные опросы мы проводим раз в год, и эта цифра не меняется на протяжении длительного периода", - заявил собеседник GZT.RU.

Эксперты, изучающие развитие гражданского общества и религиозные проблемы, считают, что наплыв горожан в церкви связан с терактами, произошедшими перед пасхальными праздниками.

"Теракт привели в церкви многих людей, которых нельзя отнести к верующим, - объяснила Мария Слободская, президент Института проблем гражданского общества. - Но они пришли в церковь, потому что человеку свойственно надеяться на кого-то и искать защиты у кого-то. Поскольку ни государство в целом, ни силовые структуры в частности, не смогли их защитить, люди идут за защитой к Богу".

Представитель Патриархии Вигилянский не согласился с тем, что люди пришли в церкви после терактов. "Возможно и такое, но это не является главным показателем, - заявил он. - Иначе получится так, что теракт имеет положительную сторону. Или то, что религия связана со страхами людей. А я так не считаю", - заявил он. Вигилянский опроверг и слухи о том, что после терактов многие москвичи решили креститься.

По мнению социологов, больше всего на рост числа верующих в Москве влияет тот факт, что жизнь в городе не улучшается, вызывая у людей чувство безысходности. Помимо этого, церковь сама в последние годы ведет активную пропаганду христианских ценностей. И эта пропаганда попадет на благодатную почву. Однако, как считает Мария Слободская, увеличилось все же число прихожан, а не истинно верующих. А это совсем разные вещи.

newsmsk.com

http://www.newsmsk.com/article/06Apr2010/vera.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: