Сокращение расходов – угроза политическому влиянию США в мире

В категориях: Трудные места

Экономия по-американски

Николай КОЧЕЛЯГИН

Конгрессмены США выступили со смелым предложением сократить дефицит бюджета страны на 4 трлн долл. в ближайшие десять лет. Для этого они готовы не только снизить зарплаты госслужащих и поднять налоги, но и покуситься на «священную корову» - военные, медицинские расходы, а также расходы на социальное страхование. Некоторые политики уже высказали возмущение по этому поводу. Однако, по мнению экспертов, это заявление свидетельствует о том, что Америка наконец решилась последовать примеру Европы, то есть начать экономить. Разумеется, на практике сокращение дефицита вряд ли может быть столь существенным, как задумали авторы проекта.
Идеи были высказаны сопредседателями президентской комиссии США по финансово-бюджетным вопросам -- демократом Эрскином Боулзом и республиканцем Аланом Симпсоном. Они предлагают заморозить зарплаты подавляющему большинству госслужащих на три года, а общую их численность сократить на 10%. Кроме того, речь идет о болезненной реформе системы социального обеспечения. Конгрессмены считают необходимым пересмотреть порядок ежегодной индексации пособий, что приведет к их уменьшению, а также повысить пенсионный возраст к 2050 году с 65 до 68 лет, а к 2075-му -- до 69 лет. Как известно, во Франции пенсионный возраст был повышен с 65 до 67 лет.
Предложения Боулза--Симпсона включают в себя три варианта налоговой реформы, один из которых предполагает изъятие почти всех налоговых поблажек и существенное снижение налога на корпорации. Зато предусмотрен значительный рост налогов на бензин. Эти преобразования ударят прежде всего по простым американцам. Известный адвокат, сторонник налоговой реформы Гровер Норквист категорически отвергает любое повышение налогов для сокращения дефицита: «К повышению налогов политики прибегают, когда у них нет сил справиться с проблемами».
Кроме того, авторы предлагают некоторые показательные сокращения, например уменьшить расходы на Пентагон примерно на 100 млрд долл. к 2015 году. Также планируется объединить министерство торговли и администрацию по делам малого бизнеса и сократить их бюджет на 10%.
Наконец, конгрессмены призывают власти страны экономить, урезав на 15% расходы на деятельность Белого Дома и самого конгресса. Ранее подобное решение приняло коалиционное правительство Великобритании, которое также проводит масштабное сокращение расходов. Все эти нововведения позволили бы к 2020 году сократить дефицит бюджета до 1,6% от ВВП с нынешних 10,6%.
Спикер Белого Дома Билл Бертон заявил, что «президент дождется, пока двухпартийная бюджетная комиссия закончит свою работу, и тогда выскажет свое мнение». Само предложение г-н Бертон назвал лишь «шагом на пути к конкретным мерам». Окончательный отчет комиссии должен быть представлен к 1 декабря. Если 14 из 18 членов комиссии одобрят план, он пойдет на голосование в конгресс, который будет работать лишь до конца года. Если этого не произойдет, то проект будет утверждать уже новый конгресс, который сформируется в январе следующего года. В новом конгрессе республиканцы уже станут контролировать палату представителей, и от них будет зависеть больше, чем сейчас.
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, представитель либерального крыла Демократической партии, назвала эти предложения «просто неприемлемыми». Сенатор-республиканец от штата Нью-Хэмпшир Джадд Грегг, сторонник резкого сокращения бюджета, назвал планы «агрессивными и масштабными», но добавил, что они могут быть усовершенствованы. Политический аналитик телеканала CNN Дэвид Герджен считает, что широкомасштабный план, покушающийся на «священных коров Вашингтона» -- расходы на оборону, социальное страхование, здравоохранение и налоги, -- это акт политического мужества. «Политики, которые с ходу отвергнут эти предложения, проявят политическую безответственность и фактически трусость», -- сказал он. Глава внепартийного комитета по федеральному бюджету Майя Макгинес назвала предложения интересными: «В период, когда новостей с фронтов дефицита и госдолга очень мало, это действительно очень обнадеживающий знак». По прогнозам Дженис Шаковски, демократа из палаты представителей, в конце концов комиссия может существенно сократить предложения Боулза и Симпсона и принять их: «Полагаю, что мы придем к предложениям, которые будут направлены на сокращение бюджета на 250 млрд долл. к 2015 году».

http://vremya.ru/2010/207/8/264864.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: