reveal@mirvboge.ru

Сокращенные заменят «балласт»

В категориях: Трудные места

10 ноября 2008

ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ

Волну сокращений из-за финкризиса заметили 11% россиян, при этом примерно каждый десятый ждет, что уволят и его. Эти болезненные перемены пойдут на пользу как финансовому, так и реальному сектору, полагают эксперты.

Финансовый кризис воплощается для россиян во вполне реальные проблемы. 11% свидетельствуют об увольнениях на своих предприятиях, прошедших в последние 2-3 месяца в связи с сокращением штата. Это показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» 17-18 октября, в нем приняли участие 1500 человек, 54% из которых – работающие. При этом 5% россиян сообщили, что знают много случаев увольнения среди родственников и знакомых, а 16% – что немного. 8% опрошенных говорят о случаях задержки заработной платы.

Последние восемь лет, говорит президент фонда Александр Ослон, россияне жили по принципу «сегодня лучше, чем вчера, а завтра – чем сегодня», то есть было видно стремление к успеху и расширение горизонта жизненного планирования. «Теперь этот горизонт сильно приблизился», – сказал Ослон.

Однако Федеральная служба государственной статистики (Росстат) пока не фиксирует этой тенденции. По официальным данным, в сентябре 2008 года количество безработных было на 5,3% меньше, чем в сентябре 2007 года, а за весь третий квартал – на 6,1%. Если в начале года безработных было 4,9 млн человек, то в конце сентября – 4,03 млн человек.

Расхождение в показателях может объясняться техническими причинами. «По Трудовому кодексу, работодатель должен уведомить сотрудника об увольнении по сокращению штата за 2 месяца. Также нужно уведомить орган занятости и, если есть, профсоюз», – объясняет руководитель корпоративной HR практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик. Вполне возможно, что эти уведомления пока не нашли отражение в данных Росстата. «Если работы нет, по соглашению сторон работника
могут уволить сразу, в таком случае сотруднику выплачивается дополнительная компенсация в размере двух средних заработных плат», – поясняет Чепик. Но в условиях нехватки денежных средств многие компании, скорее, не воспользуются таким досрочным увольнением.

Но скоро безработица перестанет быть скрытой. Россияне ждут ухудшения ситуации. 12% опрошенных говорят о вероятности потери работы в ближайшие три месяца, при этом 4% оценивают ее как высокую.

В первую очередь, проблемы затрагивают финансовый сектор – банки, инвестиционные банки, управляющие компании. Также эксперты называют строительный, девелоперский рынки. Не исключены сокращения и на производстве, поскольку оно также страдает из-за нехватки ликвидности.

Хотя потеря работы – тяжелое испытание для людей, для экономики это может сыграть роль оздоровительного кровопускания, полагают эксперты. «Сокращение 10-20% персонала в финансовом секторе в течение ближайших 3-6 месяцев (а в некоторых бизнесах, вроде рынка ценных бумаг, это может быть до 50-60%) пойдёт на пользу как российским финансовым институтам, так и промышленности», – говорит председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

Наиболее высококвалифицированные из сокращаемых сотрудников заменят «балласт» в других российских банках, полагает эксперт. «В финансовом секторе зарплаты и премии в кризис всё равно останутся выше, чем в остальной экономике. Так что лучшие специалисты будут попадать не в промышленность, а в уцелевшие банки», – считает он. Остальные достанутся реальному сектору.

Конечно, бывшие банкиры и аналитики не пойдут работать у станка. Но все же помогут подъему экономики. «В реальном секторе больше всего финансисты будут востребованы в сырьевых отраслях, где придётся бороться за существование: снижать издержки, привлекать займы на очень «плохом» рынке. Поэтому они начнут привлекать бывших банкиров, как это и происходило в ЮКОСе, например, в 1999 году», – прогнозирует Голубович

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/financial/2008/10/22/2862798.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: