reveal@mirvboge.ru

Совещание глав МИД стран ОБСЕ: постройка дома на песке

В категориях: Трудные места

8 декабря 2008

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

4 декабря в Хельсинки открылось заседание совета глав МИД стран ОБСЕ. Россия выступила с инициативой разработки Договора о европейской безопасности и реформирования ОБСЕ в соответствии с современными реалиями.

О коллективной безопасности Европа задумалась давно, но реальная возможность построения такой системы появилась только после окончания 2-й мировой войны. В 1975 году в Хельсинки по инициативе СССР и других соцстран было созвано совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Целью совещания была выработка мер понижения уровня военного противостояния и укрепления безопасности на европейском континенте. Помимо европейских государств, участниками новой организации стали США и Канада.

Совещание закрепляло итоги Второй Мировой войны, излагая новые принципы взаимоотношений между странами, определяло меры повышения взаимного доверия – в виде уведомлений об учениях и передислокациях войск а также присутствия наблюдателей на учениях, устанавливало сферы сотрудничества в области экономики, науки, техники, технологии и прав человека.

В 1990 году был принят разработанный при активном участии СБСЕ (так ОБСЕ именовалась до 1995 года) договор об обычных вооруженных силах в Европе, устанавливавший квоты на размещение войск и боевой техники на территориях стран-участников договора. Он уравнивал соотношение сил между НАТО и Варшавским договором.

Однако не прошло и года, как созданная система безопасности рухнула вместе с распадом СССР – в новой политической обстановке ДОВСЕ уже не обеспечивал равенства сил. Ситуация усугубилась также отказом некоторых пост-советских стран присоединиться к договору, а затем – отказом ряда стран-членов НАТО от ратификации модернизированного ДОВСЕ.

После 2000 года последовал длительный период взаимных обвинений России и НАТО в нарушении положений ДОВСЕ. Россия обвиняла НАТО в превышении разрешенных лимитов и отказе от ратификации, НАТО требовало от России вывода войск из Молдавии и Грузии, (что не оговаривалось ни договором, ни дополнительными соглашениями к нему). В итоге, 13 июля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым приостановил исполнение Россией положений ДОВСЕ впредь до ратификации странами НАТО договора и исполнения ими его положений.

Следует понимать, что в настоящее время ДОВСЕ, создававшийся в реалиях противостояния ОВД/НАТО, не отвечает сложившемуся соотношению сил. Помимо резко изменившихся численных показателей, в ситуацию вмешались еще и такие факторы как расширение НАТО и планируемое размещение на европейской территории элементов ПРО США, что наносит серьезнейший удар по основам архитектуры европейской безопасности.

Помимо ДОВСЕ похороненными оказались и основополагающие установки ОБСЕ, принятые еще во время создания этой организации: о принципах нерушимости границ уже никто не вспоминает, а после признания независимости Косово западными странами и Абхазии и Северной Осетии Россией – робкие надежды на сохранение этого принципа умерли окончательно.

В результате, в настоящее время между Россией и Западом существуют глубокие противоречия в вопросе архитектуры европейской безопасности, выражающиеся, прежде всего, в кризисе доверия. Ни одна из сторон не готова учитывать интересы оппонента. Внимание на это, в частности, обратили американские представители: заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил о необходимости предварительного обсуждения ситуации на уровне экспертов до того как она будет вынесена на уровень министров иностранных дел.

Исходя из этого трудно ожидать от собравшегося совещания каких-либо важных решений, особенно учитывая, что министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул совещание и отбыл в Москву в связи со смертью Патриарха Алексия II. Однако, само по себе совещание способно наметить ориентиры и по крайней мере расставить точки над «i»: есть ли у России и западных стран хотя бы основы общего понимания архитектуры безопасности, или же теперь каждый будет исходить в защите своей безопасности только из своих воззрений и интересов.

РИА Новости

http://www.rian.ru/analytics/20081205/156588794.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: