reveal@mirvboge.ru

Совместимы ли масонство и христианство?

В категориях: Трудные места

9 сентября 2009

Масоны — это всемирная тайная организация, носящая рели­гиозный и политический характер. Слово «масон» означает «строитель, каменщик». Масоны стали называть себя так потому, что в своей организации подражали средневековым закрытым цехам строителей соборов.

Илья Громов

ИСТОРИЯ

В средневековье строители для взаимовыручки, сохранения и передачи своего искусства организовывали цехи, пользуясь в общении между собой множеством паролей и тайных символов. К концу средних веков настоящих строителей в этих организациях становилось все меньше, и тогда в них стали вступать аристократы, неудовлетворенные жизнью только своей церкви. Для того чтобы сохранить тайный характер общества и, вместе с тем, опознавать и поддерживать друг друга, они позаимствовали у цеховых строителей всю их систему символов и терминов. Таким образом постепенно возникло масонство, которое в 1717 г. официально объединилось в Великую ложу Англии.

Вскоре масоны организовали свои отделения во многих стра­нах мира и начали проникать в их экономическую, политическую и культурную жизнь. В наше время в мире насчитывается около 8 млн. масонов.

МАСОНСТВО КАК РЕЛИГИЯ

Сами масоны утверждают, что не считают масонство религи­ей, заявляя, что их главная цель — улучшение всего человечества. Но можем ли мы вполне согласиться с этим?

Бог у масонов называется Великим Архитектором вселенной. Христос, согласно масонам, Богом не был. Они верят в бессмертие души и в то, что человек может спастись сам, руководствуясь разумом как высшим законом. Ритуал, по заявлениям самих масо­нов, является подражанием древним языческим мистериям и со­вершается в особых храмах (ложах) особыми служителями, ис­пользующими ритуальные предметы (алтари, свечи, ладан и др.). Кроме посвящений, ритуал включает в себя также церемонии, на­поминающие некоторые христианские таинства (брак, открытие храма и др.).

Желающий стать масоном должен пройти много испытаний и посвящений. Иерархия посвящений состоит из 33 степеней, но вершины достигают очень немногие. Все посвящения и ритуалы происходят в темных залах лож, убранных черными шторами, че­ловеческими скелетами, черепами, символическими изображения­ми, гробами, светильниками, курильницами, окровавленными платками и мечами. Кандидата в масоны или какую-либо очеред­ную масонскую степень ведут с завязанными глазами к старшим, он проходит ряд испытаний для удостоверения в его хладнокро­вии и выдержке, дает ужасные клятвы и отвечает на изощренные вопросы старших. Все это происходит в атмосфере страха, мрач­ной таинственности и ритуальной строгости.

Из всего этого становится понятно, что масонство в действительности является тайной религиозно-общественной организацией. Его религиозный характер свидетельствует, что у масонов есть вероучительные определения и ритуальные посвящения.

Все христианские церкви осуждают масонство и рекомендуют его избегать.

МАСОНСТВО И ОБЩЕСТВО

Масонские ложи, чтобы действовать беспрепятственно и ле­гально, изначально приняли вид философско-общественных организаций. Масоны содержат некоторые благотворительные учреждения. Параллельно они создают и другие дочерние организации. С одной стороны, они желают произвести на общество впечатление своей благотворительной деятельностью, а с другой — стремятся к контролю над его высшими слоями, откуда они набирают себе членов. Их благотворительные заведения, премии, стипендии и другая общественная деятельность привлекают к себе активных людей с высокими и честолюбивыми устремления­ми, которые, однако, сами того не понимая, служат только интересам масонства. Чтобы убедить мир в своей значимости и огромном вкладе в нравственное и культурное развитие человечества, ма­сонство заявляет, что его членами были крупные деятели политики, науки и культуры, — делая это, практически, всегда после их смерти.

Большинство людей с масонами никогда не сталкивалось и вряд ли когда-нибудь столкнется. Причина этого прозрачна — просто люди их не интересуют. Их привлекают только сильные мира сего, обладающие властью, капиталом, влиянием в обществе.

Масоны считают, что им одним известно, как правильно организовать жизнь всего человечества, и что они одни могут это сделать. В этом обустройстве человеческой жизни мнение подавляющего большинства людей в расчет не берется, и его творческое участие не предполагается. Таким образом, человечество для масонов — это безгласное и пассивное стадо, пастырями которого они назначили самих себя.

Недемократический и олигархический (Олигархия — власть меньшинства.) характер масонства следует также из того, что оно:

• систематически следит на протяжении всей жизни за членами общества с целью их поощрения или наказания;

• не допускает в свою организацию женщин, негров (в США), неимущих и не получивших образования. Масонству не удалось сохранить единство. В мире существу­ет несколько противоречащих друг другу масонских систем; в одной стране могут действовать ложи, не общающиеся между собой. Существуют и масоны-атеисты, выдвигающие одной из своих целей уничтожение всех религий. С другой стороны, есть масонские организации, видящие в масонстве сверхрелигию, которая при­звана объединить все человечество и заменить собой традицион­ные религии.

Масонство является результатом эволюции древних мистерий Египта, Персии, Греции и Рима, иудейских мисте­рий Моисея, пророков, Давида, Соломона, святого Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, а также послехристианских мистерий: гностиков, манихеев и рыцарей... Самые извест­ные священники — это Пифагор и Иисус. И оба они при­знаются учителями человечества и Сынами Божиими. Дей­ствительно, согласно греческому преданию, Пифагор счи­тается сыном Аполлона, бога света... А Иисус называл себя Сыном Божиим, и подлинные посвященные признают его таковым. Два этих превосходных ума задали высоту.

И. Василис (масон 33-й степени). Для подготовки ученика каменщика. Афины, 1977, с. 33, 44, 53

Энергично будем поддерживать в каждом свободу со­вести, но без колебания будем объявлять войну всем рели­гиям, ибо они суть истинные враги человечества. На протя­жении всех веков они способствовали лишь разладу между отдельными людьми и народами. Будем работать, будем ткать нашими быстрыми и ловкими пальцами саван, который по­кроет в один прекрасный день все религии; таким образом, мы добьемся во всем мире уничтожения духовенства и пред­рассудков, внушаемых ими.

Обращение Конвента Великой ложи Франции, 1922.

Цитируется по книге: А. Кураев. Сатанизм для интеллигенции. М., 1997, т. 1, с. 12

Очевидно, что масонство является совершенно не­совместимым с христианством, и поэтому верные чада Церкви должны избегать масонства. Христиане веруют в Господа Иисуса Христа, «в Котором имеют искупление Кровью Его, прощение грехов по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал им во всякой премудрости и разумении» (Ефесянам, 1:7 — 8), обладают Им открытой и апостолами проповеданной истиной «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и Силы» (1 Коринфянам, 2:4), и причащаются Божественным таинствам, которыми освящаются и спасаются для вечной жизни, и поэтому христианам следует не отпадать от благодати Христовой, становясь общниками чуждых таинств. Нисколько не подобает никому из тех, кто принадлежит Христу, искать вне Его избавления и нравственного совершенствования. Поэтому несовместимо истинное и подлинное христианство с масонством.

baznica

http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=5848.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: