Спрос на нефть ближайшие 25 лет будет расти

В категориях: Трудные места

Саудовская Аравия потеснит Россию с места мирового лидера по добыче нефти к 2035 году, говорится в обзоре World Energy Outlook Международного энергетического агентства за 2010 год. Ее производство вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки в 2009 году до 14,6 млн баррелей в сутки к 2035 году, отмечает МЭА.

По итогам 2009 года Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, увеличив производство на 1,5% - до 10 млн баррелей в сутки, сообщает "Интерфакс". Саудовская Аравия заняла второе место (падение добычи составило 10,6% - до 9,7 млн баррелей в сутки).

Хорошие показатели ожидаются у Ирака, который через 5-6 лет рискует получить квоту в ОПЕК: на него придется большая часть роста добычи стран картеля. Добыча нефти в Ираке достигнет уровня добычи Ирана к 2015 году, к 2035 году она вырастет до 7 млн баррелей в сутки.

В целом мировой энергетический рынок вошел в такую фазу своего развития, которая отличается "беспрецедентной неопределенностью", заявил в Лондоне глава МЭА Нобуо Танака. Он призвал правительства ведущих стран мира "усилить свои действия по более эффективному использованию энергии".

В ежегодном докладе МЭА о перспективах развития мирового энергетического рынка также отмечается, что спрос на нефть в мировой экономике будет расти в ближайшее десятилетие и достигнет к 2035 году 99 млн баррелей в сутки, что на 15 млн баррелей больше, нежели в минувшем 2009 году.

Это обусловлено все растущими "аппетитами" развивающихся экономик, в первую очередь Китая. В случае, если не произойдет непредвиденных скачков стоимости энергоресурсов, средняя цена на нефть через 25 лет составит 113 долларов.

8 ноября цена на нефть достигла рекордного за последние два года показателя - контракты на ее поставку в декабре заключались по 87,06 долларов, на 21 цент больше результатов предыдущих торгов. Последний раз максимальная цена на нефть - 89,82 долларов была зафиксирована 9 октября 2008 года.

"На нефтяную отрасль влияет развитие других рынков, - пояснил аналитик брокерской компании PFGBest Фил Флинн. - Нефть следует за подорожанием золота и ценами на другое сырье". По прогнозам многих экспертов, благодаря такой активности биржевых игроков цена на нефть может превысить планку в 90 долларов уже к концу текущего года.

По прогнозам МЭА, производство нефти стабилизируется к 2020 году на уровне 68-69 млн баррелей в сутки и уже больше никогда не достигнет исторического пикового показателя в 70 млн баррелей, зафиксированного в 2006 году. Сохраняющийся разрыв в спросе и предложении будет покрыт за счет расширенного производства газа, в том числе сжиженного.

http://www.newsru.com/finance/09nov2010/iea.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: