Спустя 70 лет после Катынского расстрела президента РФ попросили возобновить расследование

В категориях: Трудные места

5 марта 2010

Российские правозащитники призвали президента страны Дмитрия Медведева способствовать возобновлению уголовного дела о массовом расстреле польских офицеров и полицейских в Катынском лесу в 1940 году, сообщает "Немецкая волна".

В обращении на имя президента, распространенном в пятницу, общество "Мемориал" призывает главу российского государства содействовать отмене решения о засекречивании материалов "катынского" уголовного дела и возобновить расследование "с целью процессуального установления полного персонального состава всех жертв расстрела - как военнопленных, так и заключенных".

По данным "Мемориала", 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным приняло решение, по которому в апреле-мае того же года были расстреляны без суда 15400 польских офицеров и полицейских, содержавшихся в лагерях НКВД в Козельске, Осташкове и Старобельске, а также 7300 арестованных, содержавшихся под следствием в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

В обращении "Мемориала" отмечается, что из-за засекречивания материалов "катынского" дела и отказа продолжить расследование, начатое в 1990 году, "тень преступлений и лжи сталинского режима ложится на сегодняшнюю Россию". Правозащитники требуют от президента поименно назвать всех виновных в расстреле поляков, дать юридическую квалификацию каждому преступлению, поименно реабилитировать всех расстрелянных.

Одновременно "Мемориал" приветствовал инициативу премьер-министра России Владимира Путина пригласить премьер-министра Польши Дональда Туска для участия в российско-польских траурных церемониях по случаю 70-летней годовщины трагедии в Катыни. Главы правительств двух стран встретятся в Катыни 7 апреля. "Мемориал" просит Медведева принять участие в этих мероприятиях или, если это не окажется возможным для главы государства, хотя бы выступить с публичным заявлением по этому поводу.

Общество "Мемориал" напоминает, что решение Главной военной прокуратуры и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о засекречивании материалов дела является противозаконным. Так, Закон "О государственной тайне" не позволяет относить к государственной тайне и засекречивать сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Отказывается власть исполнять и Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", утверждая вопреки очевидности, что политический мотив и даже сам факт расстрела в отношении каждого отдельного военнопленного не может быть установлен.

"С нашей точки зрения, бессудные расстрелы военнопленных и гражданских лиц должны быть квалифицированы в соответствии с пунктами b и c статьи 6 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге - как военное преступление и преступление против человечности", - говорится в заявлении.

Действия, которых требуют от президента, а также соответствующее заявление на тему Катыни, необходимы не только ради репутации России в мире, говорят правозащитники. "Гораздо важнее, что оно нужно для успешного будущего нашей страны, которое невозможно без честной оценки тоталитарного прошлого", - заключает "Мемориал".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/05mar2010/katyn.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: