reveal@mirvboge.ru

Средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей, порадовал Грызлов

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 января 2010

Средний размер трудовой пенсии по старости в России к концу 2010 года составит более 8 тысяч рублей, заявил в пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов. Ранее Пенсионный фонд РФ сообщал, что в результате всех индексаций к концу 2010 года средний размер трудовой пенсии составит 7 тысяч 902 рубля.

Как отметил Грызлов, в ушедшем году депутаты приняли ряд законов, направленных на увеличение социальной поддержки граждан, передает РИА "Новости".

Так, с 1 января вступил в силу закон, предусматривающий повышение пенсий за счет увеличения денежной оценки пенсионных прав, полученных до 2002 года, то есть расчетного пенсионного капитала. "Его сумма увеличена сразу на 10%. Еще по 1% прибавляется за каждый год "советского" стажа", - уточнил спикер.

Те, кому пенсия обычно приходит в первые дни месяца, получили январскую повышенную пенсию еще в декабре. По словам Грызлова, следующее повышение трудовых пенсий произойдет 1 апреля.

"К концу 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости - а именно ее получает большинство пенсионеров - составит 8408 рублей", - сказал Грызлов.

С 2010 года по-новому назначается трудовая пенсия по инвалидности - в зависимости от группы инвалидности, а не от степени утраты трудоспособности. Дополнительного переосвидетельствования для этого не требуется, напомнил также Грызлов.

С этого года начнется выплата материнского капитала, размер которого составляет более 343 тысяч рублей. В 2010 году этими средствами смогут распорядиться все, кто получил на него право в 2007 году. По словам председателя палаты, на это в бюджете предусмотрено 102 миллиарда рублей.

Грызлов подчеркнул, что особое внимание в наступившем году будет уделено мерам по противодействию безработице, которая представляет серьезную проблему.

"Комплекс государственных мер включает и опережающее профессиональное обучение работников, и стимулы для создания дополнительных рабочих мест, и стажировку выпускников, продолжительность которой теперь увеличена до шести месяцев. На реализацию всех этих мер предусмотрено более 36 миллиардов рублей", - уточнил он.

С 1 января также вступил в силу закон, по которому работник, который работал у индивидуального предпринимателя и был уволен, имеет равные права с теми, кто работал в организациях. "Речь идет о равном праве на пособие по безработице, на досрочную пенсию в случае сокращения. Закон распространяется и на работников фермерских хозяйств", - пояснил спикер Госдумы.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/08jan2010/pensii.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: