США надеются на преодоление “трудностей” с Россией из-за Бута

В категориях: Трудные места

Ситуация вокруг экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США может создать некоторую напряженность в отношениях США и России, но связи между двумя странами достаточно крепки для того, чтобы преодолеть трудности. Так заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, неофициальные слова которого цитируют американские СМИ.

"Это создаст рябь, но не волны. У нас с Россией зрелые отношения, основанные на национальных интересах, которые этот случай не может изменить. Есть вопросы, по которым мы согласны и по которым мы не согласны, и мы решаем эти вопросы. И в этом случае мы будем работать над преодолением существующих трудностей", - говорит Кроули.

Позже Кроули провел брифинг, на котором уже официально заявил, что США в ситуации с экстрадицией Бута действуют в рамках международного законодательства и убеждены, что эта история не повлияет на отношения с РФ. "У нас широкие и глубокие отношения с Россией, основанные на национальных интересах. Мы понимаем, что есть ряд проблем, по которым мы не согласны, и мы решаем их. Не думаю, что история с Бутом отразится на наших отношениях", - сказал Кроули.

"Мы действуем в полном соответствии с международным законодательством. Мы знаем, что думает российское правительство об этом. Мы обсуждаем с ними этот вопрос", - сказал Кроули.

Между тем, МИД РФ обвинил американцев в оказании "беспрецедентного политического давления" на правительство и судебные власти Таиланда. "Вся эта история - образец вопиющей несправедливости", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В официальном заявлении МИД РФ экстрадиция Бута в США названа "противоправной". "Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В.А.Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания", - говорится в документе. Случай с Бутом "ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений".

Экстрадицию Бута готовили неделю

Властям Таиланда потребовалась почти целая неделя для того, чтобы спланировать операцию по выдаче российского бизнесмена Виктора Бута в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Bangkok Post.

Таиландские силы безопасности "тщательно планировали и репетировали операцию, чтобы быть уверенными, что все пройдет нормально", - отмечает издание.

Как выяснилось, перед выездом Бута в аэропорт во вторник, по всему зданию тюрьмы, а также на подступах к ней, были размещены снайперы. На Бута надели бронежилет и каску.

По словам очевидцев, по пути в аэропорт близ Бангкока россиянин не выглядел обеспокоенным и даже насвистывал какую-то песню.

http://www.newsru.com/world/17nov2010/bootusa.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: