reveal@mirvboge.ru

«Страну не нужно превращать в парашу»

В категориях: Трудные места

30 декабря 2009

Руководитель Минюста заявил, что уголовно-исполнительная система в ее нынешнем виде будет ликвидирована

Роман Ошаров

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов в пятницу заявил, что уголовно-исполнительная система будет реформирована, а в нынешнем ее виде и вовсе ликвидирована. Следить за этим процессом будет специальный департамент, который появится в Минюсте. По словам экспертов, инициатива эта нужная, хотя генерал-майор ФСБ Александр Гуров полагает, что Коновалов сгущает краски: преимущества нынешней системы признают даже воры в законе.

Система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС). Об этом в пятницу заявил руководитель Министерства юстиции России Александр Коновалов на коллегии ведомства, передает РИА «Новости».

«Детей, в конце концов, запугивают тюрьмой, а ведь это неправильно»

«Вторая часть (реформы) − это перемены в пенитенциарной системе. В качестве базовой идеи сегодня озвучивается фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений, которая выросла из сталинских концлагерей, с заменой этой системы на, с одной стороны, колонии-поселения с гораздо более мягким режимом в формате спецкомендатур для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления», − сказал он.

Кроме того, в следующем году будет создан специальный департамент, который станет вести постоянный мониторинг законодательной и правоприменительной практики в России с целью, в том числе, выявления коррупциогенных факторов в документах.

«Мною принято решение, что в начале следующего года в Министерстве юстиции будет создано специализированное подразделение в виде департамента, которое будет заниматься, целенаправленно и системно, мониторингом законодательства и правоприменения», − рассказал он.

За комментариями по данному поводу газета ВЗГЛЯД обратилась к генерал-майору ФСБ, члену комитета Госдумы по безопасности Александру Гурову. По его словам, за последние годы система исполнения наказаний была доведена до международных стандартов, что признает не только ООН, но даже воры в законе. Он также отметил, что сейчас в России нет никаких сталинских лагерей, которые привел в пример глава Минюста.

«Это очень серьезный вопрос. В системе очень много недостатков, и президент Дмитрий Медведев вовремя обратил внимание на этот факт, − сказал он. – Впервые от первого лица страны прозвучали подобные слова, что в тюрьму можно сажать меньше людей, чем там находится сейчас. К подобным выводам более двух лет назад приходили эксперты генеральной прокуратуры, которые установили, что 70% осужденных можно было и не сажать».

Он отметил, что эти люди не представляют опасности для общества, и их можно было привлечь к другой форме исполнения наказания.

«Конечно же, преступники, которые совершили тяжкие преступления, не идут в счет, но часто бывает, когда убийцам избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде, а мелкому воришке – арест. Это крайне неправильно», − сказал он.

Гуров добавил, что Россия в последние годы превратилась в лагерь.

«Страну не нужно превращать в парашу. Всюду царит какая-то «блатная романтика», все только и делают, что разговаривают на криминальном языке, − посетовал он. – Детей, в конце концов, запугивают тюрьмой, а ведь это неправильно».

Президент Ассоциации гуманизации правоохранительных органов Валерий Габисов также заверил газету ВЗГЛЯД, что он поддерживает инициативы министерства. Эксперт добавил, что, будучи руководителем Общественного совета при Управлении ФСИН по Москве, знает о проблемах российских тюрем наглядно, и любые изменения системы на пути гуманизации принесут пользу всему российскому обществу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг в ходе «Прямой линии с Дмитрием Медведевым» президент заявил, что во ФСИН нет порядка, и его «надо наводить». В свою очередь экс-глава ФСБ России Николай Ковалев в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что и ФСИН, и МВД нуждаются в реформировании.

Взгляд

http://www.vz.ru/society/2009/12/25/362077.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: