reveal@mirvboge.ru

Страхи уходящего года

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 декабря 2009

Чего мы боялись и чем нас пугали в 2009-м.

Елена Тофанюк, Елена Зубова, Эдуард Ларькин

В уходящем году было чего бояться. Граждане боялись увольнения и потери квартиры, девальвации и свиного гриппа. Некоторые страхи распространялись сами по каналам «сарафанного радио», другие распространяли государственные и общественные деятели, например, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, весь год пугавший население свиным гриппом и кажется добившийся своей цели заставить население ходить в масках. Многие прониклись. Некоторые из этих страхов оказались надуманными – девальвации, например, так и не случилось, зато депутат Анатолий Аксаков за разговоры о ней лишился места в Национальном банковском совете.

Многие из них будут не менее сильны в наступающем году: страх девальвации, скорее всего, останется в 2009 году, а вот страх потери работы и квартиры в результате невозможности платить по кредиту будет не менее, а может быть и более сильным в 2010 году. Бизнесмены и политики ожидают второй серьезной волны увольнений в наступающем году, с потерей работы граждане потеряют возможность платить по кредиту. В 2010 году у многих заканчивается срок реструктуризации ипотечного кредита, а как платить – так и неизвестно. По официальным данным АРИЖК лишь единицы обратившихся за реструктуризацией смогли восстановить платежеспособность. Свои страхи были у банкиров, участников финансовых рынков, строителей, торговцев. Slon.ru выбрал 13 главных пугающих ожиданий, которые желательно бы оставить в уходящем году. Особо чувствительным рекомендуется распечатать и сжечь.
О второй волне кризиса начали говорить сразу же, как немного схлынула первая. Весной 2009 года чуть ли не все российские чиновники поспешили заявить о грядущих проблемах в финансовой системе, вызванных, прежде всего, кризисом неплатежей. Тон задал министр финансов Алексей Кудрин, который на расширенной коллегии Минэкономразвития в марте сказал, что все улучшения – временные, рост фондовых индексов и цен на нефть не должен расслаблять, а новая волна кризиса будет вызвана неспособностью компаний реального сектора отвечать по долгам. Волну ждали осенью, на которую приходился пик платежей компаний и банков по кредитам, в том числе иностранным. Проблем обещали добавить и кредиты, которые банки со скрипом выдавали населению и компаниям в первой половине 2009 года (в том числе под нажимом правительства). Об этом говорил, например, глава РСПП Александр Шохин, предупреждая, что осенью российские банки столкнутся с невозвратом кредитов. Осень прошла, второй волны не случилось, Dubai World не стал новым Lehman Brothers, новый коллапс "перенесли" на первую половину 2010 года

slon.ru

http://slon.ru/articles/230219/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: