Существует опасность того, что нынешнее столетие станет веком мученичества христиан

В категориях: Трудные места


Джакомо Галеацци | La Stampa



После нападения на храм в Ираке католический мир предупреждает: "Аль-Каида" боится диалога, пишет Джакомо Галеацци в статье, опубликованной в газете La Stampa.


"Если ХХ век был веком наибольшего числа жертв среди христиан, то XXI рискует стать веком дехристианизации целых регионов планеты", - пишет издание. "Существует опасность того, что мир взаимного сосуществования (религий) исчезнет, - отмечает Марио Мараццити, представитель Общества Сант-Эджидио, "светской дипломатии" Церкви. - Это уже частично произошло на Балканах, в Алжире и Касабланке, в Стамбуле. Ближний Восток беднеет, хотя тысячи христиан-иммигрантов (из Филиппин и Индии) могут стать спасением для древних христианских арабских Церквей". Альтернативы искусству диалога и сосуществования нет, отмечает Мараццити: "11 сентября и войны сделали жизнь христиан более трудной. Не говоря уже об этой глобализации и тяжелом социальном и финансовом кризисе. Но альтернативы нет". Демонизация другого всегда превращается в бумеранг, и исламский радикализм является угрозой и для самого ислама. Диалог наносит "Аль-Каиде" больший ущерб, чем любая другая стратегия, отметил Мараццити.

"Будущее христиан можно назвать рискованным, их бегство из исламских стран является неопровержимым фактом, хотя Святой престол не будет прекращать усилий, направленных на то, чтобы они не покидали свои земли, - говорит министр Ватикана по вопросам иммиграции Антонио Мария Вельо. - Многие (прежде всего в Ливане, Сирии, Ираке, Иране, Египте, Ливии, Израиле и Палестине) покидают родину, потому что война и социальная, экономическая и политическая ситуация заставляют их искать лучшей доли". "Христианство платит самую большую цену в плане религиозных преследований", - говорит кардинал Акилле Сильвестрини. "Но кровь мучеников за 2000 лет стала семенем новой веры, и так будет всегда, - утверждает теолог Джанни Дженнари. - Это только рассвет".

Исламский экспансионизм, подчеркивает Дженнари, - "факт, связанный с эмиграцией и бедностью населения восточных стран". "Необходимы религиозная свобода и диалог, чтобы этим сосуществованием семей, исповедующих различные религии, воспрепятствовать обеднению гражданского общества, которое подпитывает насилие и конфликты", - отмечает кардинал Сильвестрини.

Источник: La Stampa

http://www.inopressa.ru/lastampa/2010/11/04/12:54:00/vatikan

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: