reveal@mirvboge.ru

Суши Вислу: Европу заливает

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 июня 2010

Анастасия Берсенева

Польша переживает вторую волну наводнения. В Варшаве затоплен метрополитен. Во многих городах улицы скрылись под водой. Уже эвакуированы тысячи человек.

Причиной наводнения стала буря, прошедшая над страной в ночь на пятницу. Проливные дожди вызвали резкий рост уровня воды в польских реках, в том числе в Висле, протекающей через столицу государства. Городская канализация не справилась с объемами воды, и улицы Варшавы превратились в реки, передает новостной польский портал Interia. Судя по видеокадрам с места происшествия, высота воды в некоторых районах достигает метра.

В Варшаве оказались затопленными две станции метро, однако поезда продолжают ходить.

«Вода попадает в подземные переходы и заливает входы в метрополитен. На станции «Имелин» вода проникла на перрон, поэтому эта станция закрыта, – сообщил пресс-секретарь варшавского метро Кшиштоф Малавко. – Поезда проезжают мимо станции без остановок. Также заливает станцию «Кабаты». По словам Малавко, сотрудники подземки стараются осушить платформу, после чего станции опять будут открыты.

Европу заливает

Наводнение досаждает всей Восточной и Центральной Европе. В результате проливных дождей в Венгрии 17 поселений оказались отрезанными от внешнего мира. Сотрудники железной дороги вынуждены отменять отправление...

Вода проникла в подземные парковки и подвалы домов, указывает портал Earth times. Заливает также здания онкологического центра и центра здоровья ребенка. Над откачкой воды работают отряды пожарных и спасателей. Возникла угроза обрушения двух строений, после чего были перекрыты расположенные рядом улицы. В южной части Варшавы произошел оползень. Кроме того, из-за обрыва проводов часть города осталась без электроэнергии, в частности, район Урсынов.

Подобная картина наблюдается во многих польских городах. Улицы городка Пясечно под Варшавой полностью ушли под воду. Людей пришлось вывозить на лодках. В Тарнобжеге, на юге Польши и в близлежащих селениях эвакуированы 300 человек после того, как вода прорвала дамбы на реке Висла. Местные чиновники сообщают, что планируется эвакуировать еще несколько тысяч людей. Вывезены в безопасное место около двух тысяч жителей правого берега города Сандомир.

Глава Сандомира пояснил, что защитные барьеры на реке, которые должны были достигать 10 метров, не были достроены до конца и есть угроза затопления.

Проблемы возникли у железнодорожников, передает польская газета Prawna. В низинах и около рек вода залила рельсы, в итоге было прервано сообщение поездов между городами. Пострадали также международные перевозки. Железнодорожники стараются оперативно сообщать о разливах и спаде воды, чтобы пропускать остановленные поезда.

Представитель польских железных дорог Кристофер Ланьцуцкий отметил, что есть серьезные повреждения рельсов и ремонт этих участков займет целый месяц.

Это уже второе мощное наводнение в Польше за последние несколько недель. В 20 числах мая по стране прошли мощные ливни с грозами. В результате разгула стихии погибли 18 человек. В воде пострадало имущество более 100 тыс. семей. Правительство Польши оценило убытки в 2 млрд евро.

Тогда власти активно ругали бобров, которые якобы разрушили дамбы и плотины. Врагов нации назвал министр внутренних дел страны Ежи Миллер. «Главный враг защитных дамб – животное под названием бобер. Они живут у дамб на реке Висле и причиняют им огромный ущерб», – сказал Миллер, чьи слова приводит британская газета Daily Telegraph. Он добавил, что бобры, популяция которых в Польше составляет около 50 тыс. особей, роют тоннели внутри защитных дамб и насыпей, ослабляя их. Местные власти после этого увеличили квоты на отстрел животных в связи с наводнениями, сообщает газета. Впрочем, по мнению вице-спикера Сейма Польши, профессора биологии Стефана Неселовского, надо винить не бобров, а других животных – мускусных крыс. Именно крысы, по мнению Неселовского, разрушают плотины, бобры же, добавил профессор, только строят их.

gazeta.ru
http://www.gazeta.ru/social/2010/06/04/3380179.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: