reveal@mirvboge.ru

Свердловский облсуд отпустил борца с наркотиками Бычкова на свободу

В категориях: Без рубрики

Свердловский областной суд постановил отпустить на свободу Егора Бычкова - главу нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", осужденного за похищение и незаконное лишение свободы наркоманов. Рассмотрев кассацию защиты, суд назначил Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год, передает "Интерфакс".

Согласно постановлению, Бычков должен быть освобожден из-под стражи в зале суда.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова и двух сотрудников его фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными по статьям УК "похищение человека" и "незаконное лишение свободы". Бычков получил три с половиной года строгого режима, один из сотрудников - четыре года, другой - полтора года условно. Прокуратура просила дать Бычкову 12 лет лишения свободы.

Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали и насильно лечили в реабилитационном центре, где избивали и морили голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Медведев посмотрел видео Бычкова и велел разобраться

Уголовное преследование Егора Бычкова началось после того, как он сам обратился в Общественную палату при президенте РФ, добиваясь пересмотра решения нижнетагильских властей о запрете деятельности фонда "Город без наркотиков". Жалоба Бычкова вернулась в местную прокуратуру, а после года следственных действий Егору и вменили в вину целую серию особо тяжких преступлений.

После того как прокуратура озвучила свои просьбы суду, Егор Бычков разместил в своем интернет-дневнике видеообращение, в котором напрямую заявил: "Существование фонда ("Город без наркотиков") невыгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции". Как выяснилось в дальнейшем, в числе людей, посмотревших видео Бычкова, оказался и президент РФ Дмитрий Медведев.

Дело Егора Бычкова вызвало большой резонанс, им заинтересовалась Общественная палата. Одновременно защитники подсудимого утверждали, что дело против него завели по заказу уральской наркомафии. В ряде городов прошли митинги в поддержку борца с наркотиками.

В защиту главы фонда выступили многие блоггеры, журналисты и правозащитники. Участник группы "Чайф" Владимир Шахрин на встрече президента Дмитрия Медведева с рок-музыкантами в столичном "Ритм-блюз-кафе" в середине октября упомянул о деле Бычкова. Как писали СМИ, Шахрин высказал президенту довольно смелое соображение о том, кто, по его мнению, может стоять за делом Бычкова. "Барыги платят за крышу милиции", - сказал лидер группы "Чайф".

Глава государства отметил, что знает о происходящем, поскольку смотрел видеообращение Бычкова. "Надо разобраться в любом случае внимательно, - сказал Медведев. - Вы сказали - я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом".

Беседа с рок-музыкантами проходила еще до вынесения приговора Бычкову. В день приговора пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подчеркнула, что Медведев взял под личный контроль дело Бычкова. Тогда же стало известно, что президент поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль.

Уже через три дня после сообщения об указании Медведева разобраться с делом глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов неожиданно заявил, что сочувствует Бычкову. Иванов отметил, что верит в благородные мотивы деятельности нижнетагильского борца с наркоманией. Комментировать приговор глава ФСКН отказался. Он подчеркнул, что методика Бычкова нигде не зарегистрирована, и он не знает, какие методы применялись. Однако, говоря о принудительном лечении наркомании, Иванов привел в пример США, где допустимы правовые методы принуждения к лечению наркоманов.

http://www.newsru.com/russia/03nov2010/bichkov.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: