reveal@mirvboge.ru

Свергнутый президент Киргизии Бакиев прислал заявление об отставке по факсу

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 апреля 2010

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от руководства страной в результате государственного переворота, прислал временному правительству заявление о своей отставке из Казахстана по факсу. Как сообщил РИА "Новости" представитель новых властей, документ на русском языке, написанный размашистым почерком на двух листах формата А4, был получен штабом временного правительства в ночь с четверга на пятницу.

"Осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии с конституцией я подаю в отставку", - написал Бакиев в своем заявлении. В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана. Как накануне сообщил глава пресс-службы Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, Бакиев передал заявление о своей отставке представителям МИД Казахстана, председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ОБСЕ, в свою очередь, сообщили, что временное правительство Киргизии и Бакиев достигли соглашения о выезде свергнутого президента за пределы страны. По заявлению ОБСЕ, переговоры стали результатом совместных усилий Казахстана, России и США, они проходили при посредничестве ОБСЕ, ООН и Евросоюза. При этом в заявлении ОБСЕ Бакиев назывался президентом Киргизии, отмечает РБК. По данным ОБСЕ, Бакиев подписал заявление о сложении полномочий президента еще до отлета в Казахстан.

По всей видимости, решающую роль в таком исходе событий сыграло российское руководство, пишет газета "Коммерсант". Известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин накануне вечером поговорил по телефону сначала с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, после чего пообщался с Бакиевым.

Вскоре после этого разговора Бакиев отправился в Казахстан. Военный самолет с Бакиевым вылетел из аэропорта Джалал-Абада в 19:20 по местному времени и через некоторое время приземлился в казахском городе Тараз. Как сообщила накануне вечером пресс-служба Медведева, президент поручил Министерству обороны РФ обеспечить перелет Бакиева с семьей.

Как считают эксперты, временное правительство Киргизии теперь может щедро отблагодарить Россию за это посредничество. Во всяком случае вице-премьер Алмазбек Атамбаев уже заявил, что Бишкек вскоре рассмотрит вопрос о функционировании американской авиабазы в Манасе.

Как известно, Москве не нравится влияние США в регионе. Россия долгое время добивалась закрытия базы. Когда же соглашение об этом было наконец достигнуто, Бакиев нарушил договоренности и объявил о переименовании базы в Центр транзитных перевозок. Это стало настоящим ударом для Москвы. На этой неделе глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что соглашение с США об использовании базы в Манасе после истечения 10 июля договоренного срока аренды будет продлено. Теперь же после вмешательства России с процесс отречения Бакиева от власти, возможно, это решение будет пересмотрено.

Новые власти считают, что Бакиев больше не вернется в Киргизию. Как заявил руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эмиль Каптагаев, в противном случае ему грозит задержание и допрос по ряду уголовных дел относительно убийств мирных жителей 7 апреля. Речь идет о массовых беспорядках в Киргизии, унесших жизни 84 человек.

Побегу Бакиева в Казахстан предшествовал неудавшийся митинг в городе Оше на юге Киргизии. Противники президента заставили его бежать с мероприятия. В минувшую среду такая же демонстрация в Джалал-Абаде сторонников свергнутого президента заставила спасаться бегством новое руководство области. Бакиев понадеялся, что успех ждет его и в Оше.

Утром в четверг около полусотни вооруженных автоматами мужчин и примерно столько же женщин выехали из родового села Бакиевых Тейит на 15 автомашинах и 9 микроавтобусах. Когда Бакиев в сопровождении охраны прибыл на центральную городскую площадь и попытался подняться на трибуну, его закидали камнями. Охрана господина Бакиева начала стрелять в воздух, после этого свергнутому президенту пришлось спешно покинуть митинг.

Бакиев считал, что угроза гражданской войны между севером и югом подтолкнет временное правительство к уступкам и позволит ему сложить полномочия на выгодных условиях. Президент добивался подтверждения неприкосновенности для себя и членов своей семьи. Ранее были возбуждены уголовные дела в отношении его брата Жаныша и сыновей Марата и Максим. Окружение президента утверждало, что он может взять власть в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Как оказалось, южане больше не поддерживают Бакиева. Местному населению крайне не понравилось резкое повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, которое в Киргизии связывают с переходом крупных пакетов акций многих госкомпаний к структурам Максима Бакиева. Возмущение вызвало также введение платы в 60 тыйынов (около 0,01 доллара) за каждое соединение при звонках с мобильных телефонов, которые являются на юге основным средством связи. Новые власти отменили эти распоряжения Бакиева.

Незадолго до отлета из Джалал-Абада Бакиев выступил перед односельчанами и рассказал, что Назарбаев лично пригласил его в Казахстан. Как пояснил Бакиев, судьбу его дальнейшего местопребывания обсуждают главы России, Казахстана и США. Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая в Бишкеке, признался, что Вашингтон участвовал в подобном обсуждении.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/16apr2010/fax.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: