\”Телепузикам\” — бой!

В категориях: Трудные места

29 сентября 2009

Константин Шаповалов "Камень Краеугольный"

В нашей современной жизни неотъемлемое место занимает телевидение. Оно везде с нами, в любое время дня и ночи. Оно живёт сегодня с нами и среди нас. Мы уже зачастую даже не мыслим своей жизни без него. Мы срослись с ним, а оно с нами. Телевизор всегда готов предоставить в наше распоряжение свой голубой экран.

Известный детский мультсериал "Телепузики", уступающий по популярности лишь "Покемонам" (pocket monster — от англ. "карманный монстр"), в Англии был запрещён после обнародования исследования, произведённого отделением детской психологии больницы для детей с ослабленной психикой в Лондоне. Доктор Вильям Гринвич, проводивший исследования в рамках программы "Корректирование детских психических травм на ранних стадиях", выявил отклонения у детей, в реабилитационную программу которых был включён просмотр этого сериала. Причём у группы, просматривавшей другие мультфильмы, такие отклонения не наблюдались, даже более того, состояние некоторых из этих детей заметно улучшилось.

Как утверждает доктор Гринвич, причина кроется в самом образе "телепузика". По его словам, внешний вид существа является резко негативным. Во время проведения тестов один ребёнок так описал "телепузика": он холодный, скользкий, злой и подлый. Реакция остальных детей также была очень негативной. Сейчас сериал "Телепузики" решением английского премьер-министра снят со всех телевизионных каналов Великобритании. В дополнение к этому компании-производителю "Телепузиков", возможно, будет предъявлен судебный иск. Французский канал ТV-5 также прекратил демонстрацию этого мультипликационного сериала. В дополнение ко всему сеть заведений быстрого питания "Макдональдс", которая до последнего момента использовала "телепузиков" в качестве подарка к комплексному обеду для детей, заменила эту игрушку "рюкзачком Барби".

Джеффри Джонсон, учёный из Колумбийского университета, опубликовал данные, подтверждающие то, что просмотр негативных ТВ-программ увеличивает склонность к насилию. Свои исследования Джонсон проводил в период с 1975 по 2000-й год среди семисот семей штата Нью-Йорк. Связь между временем, проводимым перед экраном, и агрессивностью поведения чётко прослеживалась даже после учёта других критериев — уровня доходов семьи, психических проблем, уровня преступности в районе проживания и т.д.

Наибольшее влияние телевидение оказывает на юношей переходного возраста и на молодых женщин в возрасте от 22-х лет. Среди четырнадцатилетних подростков, смотрящих телевизор более трёх часов в день, 45% вели себя более агрессивно, из них — 20% совершали уголовные преступления. Среди малоактивных зрителей (до одного часа перед экраном в день) насильственные действия совершало лишь 9% подростков. Среди женщин 22–30 лет к насилию прибегало 17% активных зрительниц голубого экрана. По мнению Джонсона, основной причиной этого является обилие насилия на экране. Оно везде — в спорте, в рекламе, в новостях, в телесериалах и т.д.

То, что мы смотрим, небезобидно для нас и наших детей. То, что входит в человека через его глаза, формирует его взгляды, его мысли и его поступки. Для того, чтобы не делать из наших детей "моральных уродов", не растить деградированное поколение, нам нужно уже сегодня задумываться над тем, что мы смотрим сами и что разрешаем смотреть нашим детям.

"Камень Краеугольный"

www.cornerstone.org.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: