The Guardian: демократическая Украина избрала \”люмпена\” Януковича, и Западу придется с этим считаться

В категориях: Трудные места

11 февраля 2010

Победа кандидата в президенты Украины Виктора Януковича во втором туре выборов подтверждает серьезность демократизации на Украине, так как результат выборов не был известен заранее. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian, в любом случае, теперь Западу придется работать с Януковичем. Последнего издание называет "люмпеном" за его "тяжелую и вязкую, как сало, речь". У украинской молодежи он наверняка вызовет чувство стыда, омерзение и смех.

Так или иначе, Запад теперь будет вынужден работать с Януковичем. ЕС должен отказаться от нынешних изворотливых формулировок и заявить, что хочет видеть Украину в европейской семье, когда она выполнит все условия членства, советует автор. Сегодня представительство ЕС в Киеве - унылая бюрократическая контора со скучнейшим сайтом в мире, утверждает издание.

Авторы статьи отмечают, что в последние пять лет ЕС помогал Украине меньше, чем следовало. Однако украинцы часто вредят себе сами, точно худшие враги, а Европа не может сделать для Украины то, чего Украина не в силах сделать для себя. Для рядовых украинцев самой значимой переменой стало бы смягчение визового режима с ЕС. Все это - скучные, медленные, ничуть не эффективные шаги, но именно в таких делах ЕС силен.

Но, как отмечает издание, Янукович будет стремиться к тесным связям с Россией, но ничто не свидетельствует, что стоящие за ним олигархи хотят, чтобы Украина утратила независимость. Они заинтересованы манипулировать и Евросоюзом, и Россией.

Если Украина сохранит суверенитет, а Янукович в 2015 году потерпит поражение на выборах, то нынешние события окажутся окольным путем к укреплению украинской независимости, полагает The Guardian, однако для этого нужно мужество Киева, воздержанность Москвы и стратегическое мышление Брюсселя - качества, которые на данный момент слабо проявляются у соответствующих столиц.

Медведев не пожелал работать с Ющенко, но с Януковичем работать будет

Президент России Дмитрий Медведев готов работать с новым президентом Украины, приходящим на смену Виктору Ющенко, за время президентства которого отношения Москвы и Киева ухудшились, передает РИА "Новости".

"Президент Медведев не раз озвучивал свою позицию о том, что он не готов работать с президентом Ющенко, эта позиция сохраняется", - сказала журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

"С новым президентом Украины, которого избрал украинский народ, глава российского государства намерен работать", - заверила Тимакова. При этом она призвала дождаться официального объявления итогов голосования по выборам президента Украины.

Тимакова также напомнила, что ранее Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича с успехом на президентских выборах.

В ЦИК увидели основания для пересчета голосов

Тем временем на Украине пока никто не может точно утверждать, что инаугурация нового президента состоится в срок. Так, заместитель председателя ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная считает, что в поданных БЮТ жалобах о нарушениях в ходе голосования во втором туре содержатся достаточные основания для пересчета голосов на некоторых участках, сообщает украинская газета "Сегодня".

"Только сегодня в ЦИК поступило несколько десятков жалоб, и ознакомление с некоторыми из них дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избирательным комиссиям о проведении ими такого повторного подсчета голосов", - сказала она.

Усенко-Черная отметила, что, исходя из содержания этих жалоб, действительно были случаи, когда в окружные избирательные комиссии доставлялась избирательная документация с нарушенной целостностью упаковки. При этом не проводился повторный подсчет голосов, что предусмотрено в таких случаях избирательным законодательством.

Между тем член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что один из кандидатов на пост президента пытается создать "иллюзию фальсификаций" во время второго тура выборов президента. По его словам, вместе с протоколами окружных избирательных комиссий, поступающих в ЦИК, поступает и определенное количество отдельных мнений, актов, заявлений членов ОИК.

"И уже сейчас можно сделать вывод о том, что одна из политических сил, один из кандидатов на пост президента Украины пытался создать в день голосования и в последующие дни иллюзию фальсификаций выборов президента Украины", - сказал Охендовский. По его словам, ЦИК тщательным образом рассматривает каждое отдельное мнение из всех поступающих из ОИК вместе с протоколами.

Охендовский сообщил, что большинство таких мнений касается трактовки закона о выборах президента, а также решений ЦИК, на основании которых проходили выборы, что они якобы не отвечают закону, несмотря на то, что законность таких решений была подтверждена решениями судов.

"Фактически эти документы, которые подаются в качестве доказательств фальсификаций, можно квалифицировать, мягко говоря, как просто юридический спам, которым пытались завалить в свое время окружные избирательные комиссии, а теперь эти документы поступают в ЦИК. Я продолжаю настаивать на том, что на это время у Центральной избирательной комиссии нет никаких серьезных сообщений о каких-либо нарушениях законодательства о выборах президента Украины, которые могут повлиять на установление их результатов", - отметил Охендовский.

Партия регионов собирает новую коалицию, а ее возможные участники выдвигают свои требования

На сегодняшний день приоритетной задачей для Партии регионов является уговорить большинство во фракции НУ-НС выйти из существующей коалиции и войти в новое парламентское формирование в формате трех фракций: НУ-НС, Партия регионов и Блок Литвина, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Дело".

Однако для того, чтобы создать новую коалицию, нужно сначала распустить старую и отправить в отставку нынешний состав Кабмина. "Нужно, чтобы кто-то вышел из действующей коалиции или набрать 226 голосов для отставки Юлии Тимошенко", - отметил член НУ-НС Александр Клименко. По его словам, пока формального повода ни для одного, ни для другого не нашлось.

Вместе с тем, помочь "регионалам" отправить Кабмин Тимошенко в отставку вызвались коммунисты. Кроме того, они нацелены помогать Партии регионов в ситуативных голосованиях, хотя и категорически отбрасывают возможность вступления в коалицию, в составе которой будет находиться НУ-НС. "Мы с НУ-НС в коалицию не войдем, это однозначно, а отдельные решения в парламенте будем помогать проводить", - сказал коммунист Спиридон Килинкаров.

Одним из условий вступления "нунсовцев" в коалицию является назначение премьер-министром нынешнего замглавы Секретариата президента Юрия Еханурова, и это при том, что раньше звучало мнение, что НУ-НС на этой должности хочет видеть Арсения Яценюка, который занял 4 место на выборах президента Украины.

Назначением Еханурова премьером "нунсовцы" смогут оправдать свое вступление в коалицию. "Они скажут народу: видите, мы поставили своего премьера, это спасет страну от властвования одной партией", - предполагает "бютовец" Антон Яценко.

По его прогнозам, Ехануров может стать компромиссной кандидатурой для Партии регионов при условии, что "регионал" Николай Азаров будет совмещать должности первого вице-премьера и министра финансов. Однако в руководстве Партии регионов эту информацию опровергли.

Тем временем, среди тех, кто в первую очередь может вступить в коалицию, значатся депутаты от "Единого центра". Кроме того, рассматривают вариант сделки с Партией регионов в депутатской группе "За Украину" под предводительством Вячеслава Кириленко, а также народные депутаты от Украинской народной партии Юрия Костенко.

Как отмечают "регионалы", главные игроки во фракции НУ-НС могут претендовать на 1/3 квоты в будущем Кабмине. "В основном это будут гуманитарные посты", - прогнозируют "регионалы".

В свою очередь, заместитель лидера Партии регионов Анна Герман пообещала, что Виктор Янукович в качестве президента Украины при формировании нового состава Кабинета министров будет руководствоваться не политической целесообразностью и квотным принципом, а умением конкретного человека реализовывать реформы, предусмотренные его предвыборной программой.

При этом Янукович неоднократно заявлял, что хотел бы видеть в своей команде Тигипко и Яценюка. Впрочем, что касается Тигипко, так он и вовсе считает, что ни новый Кабмин, ни новую коалицию, ни полноценную работу Рады при новом президенте не удастся обеспечить без досрочных парламентских выборов.

Саму новую коалицию в составе трех фракций "регионалы" ранее обещали создать уже в четверг, 11 февраля.

Тимошенко не верит Януковичу и уходить не собирается

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в четверг впервые после президентских выборов появилась на публике. Как передает РИА "Новый регион", Тимошенко провела в Киеве заседание правительства. Во вторник и в среду Тимошенко отменяла пресс-конференции, анонсированные накануне.

В своем традиционном вступительном слове, во время которого в зале присутствуют журналисты, Тимошенко ни разу не упомянула о результатах избирательной кампании. Вместо этого премьер говорила о развитии производства и социальных выплатах медикам.

Она также выразила уверенность, что победивший во втором туре Янукович не выполнит своих обещаний по повышению социальных стандартов, передает РИА "Новости". "Никто из команды Януковича никаких социальных стандартов не собирается повышать", - сказала Тимошенко, добавив, что это всего лишь предвыборный пиар Януковича.

Напомним, в среду Янукович предложил Тимошенко покинуть должность главы правительства и уйти в оппозицию.

Между тем вице-премьер Александр Турчинов заявил прессе, что правительство Тимошенко не собирается в отставку, как того требует Янукович. Турчинов пояснил, что Тимошенко должна подать в отставку лишь в случае создания новой коалиции.

"Мне интересно, как коммунисты с национал-патриотами и "регионалами" будут делать общую коалицию", – сказал Турчинов. По его мнению, новой коалиции в Верховной раде создано быть не может – коммунисты не пойдут на официальный союз с депутатами Виктора Ющенко.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/11feb2010/cik.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: