reveal@mirvboge.ru

Тимошенко пытается сохранить премьерский пост еще на полгода с помощью голосования в Раде

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 февраля 2010

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на созыве в среду внеочередного заседания Верховной Рады с целью поставить на голосование вопрос о доверии себе. По мнению экспертов, таким образом она пытается предотвратить свою отставку, ведь до среды поддерживающая ее парламентская коалиция, скорее всего, еще просуществует, пишет GZT.ru. Впрочем, уже во вторник в Раде объявили, что вопрос о доверии правительству если встанет на повестку, то не раньше следующей недели. До тех пор сторонники победившего на президентских выборах Виктора Януковича рассчитывают переманить на свою сторону недостающее до большинства количество депутатов.

"Цена вопроса высока: если фракции удастся сорвать отставку правительства, то Тимошенко останется в кресле премьер-министра до сентября. По закону нельзя предъявлять вотум недоверия кабинету министров чаще чем один раз в сессию", - объясняет директор Киевского института проблем управления Константин Бондаренко.

В Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) считают, что в настоящее время у Партии регионов нет достаточного числа сторонников в парламенте, чтобы обеспечить отставку правительства, сообщает NEWSru.ua. Но "регионалы" с этим не согласны: они уверяют, что уже сейчас в их распоряжении есть "больше, чем необходимо" сторонников.

Напомним, в конце минувшей недели Тимошенко отозвала из Высшего Административного Суда Украины свой иск, в котором требовала аннулировать итоги второго тура выборов. Таким образом, последние сомнения в победе Януковича отпали. Его поздравил даже уходящий президент Виктор Ющенко. Во вторник же в европарламенте объявили, что с новым президентом Украины уже достигнута договоренность: 1 марта он нанесет свой первый официальный визит в Брюссель.

Тем временем новоизбранный президент, вновь потребовав от своей соперницы добровольно уйти в отставку, назвал три возможные кандидатуры ей на смену: руководителя своего предвыборного штаба Николая Азарова, пришедшего третьим в первом туре выборов Сергея Тигипко и еще одного экс-кандидата в президенты - Арсения Яценюка, который до сих пор ассоциировался с "оранжевыми" силами. Кандидатура последнего, как считают многие эксперты, может вполне устроить центристскую фракцию "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), без поддержки которой невозможно уволить правительство Тимошенко.

Сам факт, что Янукович назвал фамилию Яценюка, может свидетельствовать о том, что на его закулисных переговорах с НУ-НС произошел прорыв. В пользу этого предположения говорит и ряд заявлений представителей этой фракции, в частности, Давида Жвания, который публично допустил возможность коалиции с Партией регионов.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Тимошенко все равно выиграет, даже если ее отправят в отставку. "Это будет демонстративный жест перед инаугурацией, наглядное свидетельство того, что она уходит в оппозицию, на что настойчиво ее подталкивает часть БЮТ", - сказал эксперт.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/24feb2010/timoshenko.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: