reveal@mirvboge.ru

Траур в Москве: москвичи сдают кровь для раненых и несут цветы к метро

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 марта 2010

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Москва приспустила флаги в день траура, а горожане несут цветы к станциям метрополитена, где в понедельник при взрывах погибли 39 человек и более 70 получили ранения. Сотрудники правоохранительных органов и сами москвичи после терактов усилили бдительность. В городе обнаружили две сумки со взрывчаткой и задержали женщину, подозреваемую в ложных сообщениях о готовящихся новых взрывах в подземке. Увеличилось количество сообщений о подозрительных предметах.

Крупнейшая за последние шесть лет террористическая атака, которой подверглось метро Москвы в понедельник, произошла в утренний час пик. Два взрыва прогремели в вагонах поездов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии с разницей в 45 минут.

По версии следствия, теракт совершили террористки-смертницы, и у них были сообщники. Фотографии предполагаемой сообщницы развешены на выходах со станций.

В день траура телеканалы и радиостанции сняли с эфира развлекательные программы, в российской столице отменены все увеселительные мероприятия.

Общее горе

С раннего утра вторника на эти станции люди несут цветы в память о погибших. На "Парке Культуры" возле колонны экстренного вызова на установленных столах уже в 9 утра были сотни цветов, сложенных друг на друга.

Возле импровизированного мемориала стоят обычные люди, журналисты и фотографы. На колонне прикреплен лист ватмана, на котором написано: "Здесь 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди".

Такой же стол, заваленный цветами, стоит и при выходе со станции "Парк Культуры" Кольцевой ветки, которая соединяется переходом с одноименной остановкой Сокольнической линии. Цветы лежат и на ступеньках при входе на станцию метро, и на металлических воротах, которыми ночью перекрывают переход с одной линии на другую.

Правительство Москвы, проводящее свои заседания по вторникам, открыло очередное минутой молчания в память о жертвах трагедии.

"Вчера в Москве были совершены два теракта. Сегодня в городе объявлен траур. Я прошу почтить память погибших минутой молчания", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, открывая заседание.

В полдень в Москве викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений в храме Христа Спасителя совершит панихиду по жертвам терактов в московском метро, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

Общая помощь

Наученные горьким опытом, жители Москвы еще в день совершения терактов отправились сдавать кровь, которая всегда нужна при таких печальных обстоятельствах. В самой подземке весь вечер понедельника объявляли адреса станций переливания крови, а столичные блогеры напоминали в интернете правила сдачи крови.

Сотрудники московской милиции также одними из первых отправились сдавать кровь для пострадавших.

"Практически во всех подразделениях сотрудники, находящиеся на службе, нашли возможность прийти в ближайший пункт переливания и сдать кровь", - сказал начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Помощь материальная и психологическая

Семьям погибших и пострадавшим выделят компенсации. Семьи погибших при терактах получат в общей сложности по миллиону рублей, тяжелораненые - 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения - 200 тысяч рублей.

Но родственники пострадавших и погибших в терактах нуждаются не только в финансовой, но, может быть, даже в большей степени - психологической помощи, о чем говорит количество обращений за прошедшие сутки на "горячую линию" Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России.

Как сообщила РИА Новости оператор "горячей линии", Центр второй день работает в круглосуточном режиме. "Звонков очень много, идет практически непрерывный поток", - сообщила собеседница агентства.

На телефоны "горячей линии" только за прошедшие сутки поступило 628 звонков от родственников и близких погибших и пострадавших.

Помимо этого, "две группы психологов МЧС, по три человека каждая, продолжают оказывать психологическую поддержку родственникам погибших в моргах №2 и №4", - сообщил РИА Новости старший оперативный дежурный МЧС РФ Павел Козлов.

На данный момент опознаны 24 погибших, в том числе 18 мужчин и шесть женщин. Не опознаны 14 человек, десять из которых - женщины, сказал старший оперативный дежурный МЧС России.

Внимание ко всем

Произошедший теракт резко усилил внимание не только правоохранительных органов, но и самих москвичей. Стало поступать много звонков о подозрительных предметах и сумках.

Так, после обращения в милицию мужчины, который сообщил о припаркованной машине и двух сумках, лежащих рядом с ней, сотрудники милиции задержала троих жителей Курганской области и изъяли канистры с бензином, коробки с пороховой смесью и пиротехнические провода.

В ночь после терактов милиционеры задержали женщину, которую подозревают в ложных сообщениях о готовящихся взрывах в метро, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, первый звонок поступил в милицию около 17.00. Неизвестная женщина сообщила, что находится на станции метро "Партизанская", спускается вниз и собирается себя взорвать. Милиционеры проверили сообщение, однако ничего подозрительного на станции не обнаружили.

"Через час на службу "02" с того же телефона позвонила женщина, которая сообщила о том, что взрыв готовится на станции метро "Щелковская". Станция метро была обследована, однако ничего подозрительного обнаружено не было", - сказал собеседник агентства.

"Во вторник около часа ночи милиционеры задержали в доме, находящемся на Сиреневом бульваре, жительницу Раменского района Подмосковья, которая изобличена в совершении заведомо ложных сообщений", - сообщил собеседник агентства.

Соболезнования

В Москву продолжают поступать соболезнования в связи со взрывами в метро. Свои соболезнования уже выразили Мексика, Иран, Сирия, Италия, Туркмения, Греция, ряд правозащитных организаций.

По-своему решили выразить соболезнования баскетболисты столичного ЦСКА, которые во вторник в испанской Витории проведут третий матч четвертьфинальный серии Евролиги против "Кахи Лабораль". Они будут играть матч в форме, на которую пришьют траурные ленточки, сообщает официальный сайт армейцев.

"Бывший наставник ЦСКА, главный тренер мадридского "Реала" Этторе Мессина через президента клуба Андрея Ватутина передал соболезнования всем москвичам и россиянам, пострадавшим в результате терактов", - говорится на сайте.

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев на своем официальном сайте также выразил соболезнования пострадавшим в результате терактов в московском метро: "Это страшная трагедия. Родственникам погибших хочется выразить соболезнования, а раненым - пожелания скорейшего выздоровления".

РИА Новости

http://www.rian.ru/ter_stories/20100330/217146036.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: