Третье Послание Президента РФ Федеральному собранию: качество жизни, государственное управление, силовые ведомства

В категориях: Общество, Церковь и власть

Качество жизни россиян зависит от развития инновационных проектов

От развития инновационных проектов "зависит качество жизни наших людей", заявил президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что "у нас есть определенные успехи в развитии высоких технологий", передает ИТАР-ТАСС.

"Так, отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и ежегодному вводу мощностей, - подчеркнул он. - Сейчас в стране строятся 9 энергоблоков. При этом Россия реализует также проекты в Индии, Иране, Китае, в других странах. За три последние года заказы атомной промышленности, машиностроению выросли до 10 раз. А по сравнению с 2005 годом - в 25 раз. Это хорошая цифра. Это и, безусловно, доходы для бюджета, и прямая выгода для всех работников".

"В мировом рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров уже 11 российских систем", - продолжал президент. По его словам, в "следующем году производительность суперкомпьютера "Ломоносов" возрастет в 2,5 раза и он станет самой мощной машиной в мире".

Президент также отметил развитие системы ГЛОНАСС, которая в ближайшее время будет полностью сформирована и начнется ее массовое использование. Медведев обратил внимание на ведущиеся работы по доступу населения страны к цифровому телевизионному вещанию. Он сообщил, что в следующем году доступ к нему будет обеспечен в большинстве российских приграничных регионов, будет сооружено более 1 тысячи объектов цифрового вещания. Глава государства обратил особое внимание на то, что в этом году "мы научили Всемирную сеть русскому языку" - была открыта доменная зона .РФ.

Говоря о необходимости "повысить доступ населения к лекарствам", Медведев сказал, что поставлена задача в ближайшие годы увеличить на рынке долю отечественной фармпродукции с нынешних 20 до 50%, а инновационных фармпродуктов - до 60%.

Коснувшись темы инновационного центра в Сколково, Медведев напомнил, что выдвинул инициативу по его созданию менее года назад. "Сейчас он становится реальностью", - подчеркнул Медведев, отметив, что "уже есть конкретные предложения от частных компаний, которые готовы работать там уже сегодня".

Глава государства также сообщил, что в ближайшие три года на совместную инновационную деятельность ведущих российских университетов с промышленными компаниями будет выделено 30 млрд рублей. В случае, если такое сотрудничество окажется успешным, эта сумма будет увеличена, пообещал президент.

Органы власти лишают непрофильной собственности - "заводов, газет, пароходов"

Президент заявил, что органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться.

"Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - сказал Медведев.

Глава государства напомнил, что "закон об общих принципах организации работы органов власти субъектов федерации определяет, что в собственности региональных властей может находиться только имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий". "Иные объекты собственности должны быть приватизированы", - заключил Медведев.

"Это только кажется, что имущества не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции", - добавил президент.

При этом он напомнил, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний". "Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - подчеркнул Медведев.

Медведев вносит в Думу законопроект о замене реальных сроков штрафами и принудительными работами

Президент Медведев заявил, что внесет 30 ноября в Госдуму законопроект, предусматривающий более широкое применение судами мер наказания, не связанных с арестом. Этот законопроект должен позволить судам более широко применять штрафы и другие меры наказания.

"Сегодня я внесу в Государственную думу закон, который позволит судам применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций", - заявил Медведев. Он пояснил, что у суда появится возможность более широко применять "такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы".

"Самое главное - чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания", - подчеркнул глава государства. "Ведь сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия - не только карать, но и исправлять", - заключил президент.

За взятки и посредничество при подкупе будут наказывать стократным штрафом

Дмитрий Медведев предлагает за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.

"Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов - они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки - они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что фактически сформировался вид преступного промысла "посредничества во взяточничестве". "Вокруг судов и других государственных органов - все это отлично знают - вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо ввести в уголовный закон", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что борьба с коррупцией по-прежнему остается одной из главных задач, добавив, что необходимо анализировать уже принятые решения в этой области, а также двигаться дальше. "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников", - сказал глава государства.

Для искоренения коррупции при госзакупках нужна продуманная редакция закона

Дмитрий Медведев призвал начать работу над новой, "более современной и продуманной редакцией закона о госзакупках. Об этом он заявил во вторник, 30 ноября, представляя свое Послание Федеральному собранию.

"По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевое расходование составляет не менее 1 трлн руб., поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о государственных закупках, более продуманной и современной", - сказал он.

РФ потратит 20 трлн на создание высокотехнологичной мобильной армии

На создание высокотехнологичной армии в России будет потрачено более 20 трлн рублей, а для поиска прорывных технологий в этой сфере будет создана специальная структура, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии - мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 трлн рублей", - заявил Медведев, оглашая послание Федеральному собранию во вторник.

Такие вложения, подчеркнул он, вдвойне эффективны, если в итоге дадут "технологии двойного назначения", помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные прикладные исследования и университетскую науку. Поэтому мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для "оборонки", - сказал президент РФ.

Пропорциональная или смешанная системы муниципальных выборов будут обязательными

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов численностью депутатов не менее 20 человек. С такой инициативой Медведев выступил во вторник в ежегодном Послании Федеральному собранию.

"Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями", - сказал президент РФ.

Он отметил, что, "к сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается". "В результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций", - сказал Медведев.

В связи с этим он указал на необходимость сделать эти партии ближе к повседневной жизни граждан. "Это еще один шаг к укреплению демократической власти, главной задачей которой остается достойная жизнь наших людей", - подчеркнул президент РФ.

"Таким образом, выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях", - заявил Медведев.

Российские ПВО и ПРО в 2011 году будут объединены

Президент РФ предлагает объединить российские ПВО и ПРО в следующем году, сообщает РИА "Новости".

"Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - сказал Медведев в Послании.

Кроме того, президент заявил, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. "В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива - или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", - сказал Медведев.

http://www.newsru.com/russia/30nov2010/poslanie_3.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: