reveal@mirvboge.ru

Три четверти пути

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 мая 2009

Виталий Дымарский, журналист

Применительно к политике классическая философская дилемма - стакан наполовину полон или наполовину пуст - вполне подвергается корректировке. Так, оценивая первый год правления Дмитрия Медведева, уместно (и вовсе не оскорбительно) предложить иную пропорцию: его президентский "стакан" заполнен, пожалуй, на одну четверть.

Что уже, однако, немалое достижение, учитывая как непредвиденные обстоятельства истекших месяцев - войну и кризис, так и объективные стартовые условия в виде сложившейся к тому времени властной структуры и ее кадрового наполнения, которые отнюдь не были приспособлены к выполнению намеченной Медведевым программы.

Начав со ставшей почти что слоганом формулы "свобода лучше, чем несвобода", Медведев затем раскрыл ее, предъявив свою президентскую повестку дня - борьба с коррупцией, создание независимого суда, а в целом - если не "оттепель", то, по выражению одного политолога, постепенная "разморозка" общественной жизни.

Август 2008 года, казалось, перечеркнул все благие намерения, заставив президента облечься в мундир Верховного главнокомандующего. Война - не время для реформ, да и после того, как отгрохотали пушки, "музы" еще долго молчат, пока политики разгребают последствия боев.

И потому после первых, еще довоенных, сигналов Медведева о необходимых коррективах курса следующие прозвучали уже весной этого года, когда президент дал интервью негосударственной газете, встретился с правозащитниками, до того зачисленными чуть ли не в "пятую колонну", выслушал альтернативные соображения по поводу антикризисных мер. Выпустил из тюрьмы многодетную мать, за которую долго и безрезультатно ходатайствовала общественность. Наконец, совершил поступок, которого ждали от власти и после "Норд-Оста", и после Беслана: отправил в отставку одного из "силовых" начальников, для которых профессиональная этика сводится лишь к сохранению всеми средствами насиженного кресла.

Безусловно, кризис дал Медведеву дополнительные козыри в бескомпромиссной борьбе за выполнение намеченной им программы, позволил (или даже вынудил) вернуться к изначальной повестке дня, вплотную заняться стратегическими вопросами развития страны.

Разве что поданные (всеми ли услышанные?) президентские сигналы пока остаются только намеками на будущие действия, на переход от "игры с правилами" к "игре по правилам"...

На оставшиеся три четверти "стакана" у Медведева еще три четверти президентского срока.

http://www.rg.ru/2009/05/07/president.html

"Российская газета" - Неделя №4906 (82) от 7 мая 2009 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: