reveal@mirvboge.ru

Тупиковая Рада

В категориях: Общество, Церковь и власть

4 октября 2008

Обозреватель Владимир Шишлин

Судьба украинского парламента становится все более неопределенной - сегодня Владимир Литвин заявил, что блок его имени не заинтересован в сотрудничестве с другими партиями. А без него коалиция невозможна

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Надежды украинских "западников" на реанимацию "оранжевой" коалиции, вспыхнувшие было после сенсационной политической капитуляции Блока Юлии Тимошенко перед сторонниками Виктора Ющенко в парламенте, снова гаснут: представитель третьего потенциального участника альянса - Блока Литвина - заявил в пятницу, что союз с БЮТ и "Нашей Украиной - Народной самообороной" невозможен. Наблюдатели напоминают, что фракция Блока Литвина должна обеспечить новой коалиции элементарное арифметическое большинство, так как сложение мандатов БЮТ и НУ-НС его не гарантирует. "Коалиция трех (фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина - ИФ) на сегодняшний день невозможна", - сказал на брифинге в пятницу член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. По его словам, переговоры, которые якобы проводятся, "это циничная политическая игра, это стремление нас замарать, дискредитировать нас до конца". "Мы для себя выяснили, что это не является переговорным процессом. Мы не имеем желания принимать участие в политических разводках по отношению к нашему блоку ", - сказал Зарубинский. По словам депутата, все сценарии сводятся к тому, чтобы "замылить глаза гражданам, дискредитировать всех и показать их непоследовательность".

Вместе с тем, по его словам, БЮТ желает создания коалиции и все делает для этого. "А сценаристы и режиссеры, которые находятся на улице Банковая,11 (администрация президента Украины) не заинтересованы в создании любой коалиции в Верховной Раде и все делают для того, чтобы никакая коалиция не состоялась", - сказал Зарубинский.

Накануне на пресс-конференции в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила готовность по-прежнему добиваться заключения нового коалиционного соглашения, чтобы избежать досрочных выборов. "Нужно попытаться приложить все усилия, чтобы не допустить хаоса, связанного с еще одними досрочными выборами. Завтра, уверена, не последний день согласно Конституции, и у нас еще есть минимум десять дней, чтобы подписать (коалиционное соглашение - ИФ)", - считает Тимошенко.

Сегодня Тимошенко сообщила журналистам, что подписала заявление относительно событий в Грузии, ранее одобренное президентом Украины Виктором Ющенко на саммите Украина-ЕС в Париже. Тимошенко отметила, что подписав заявление, БЮТ выполнил все требования блока "Наша Украина - Народная самооборона" и президента по восстановлению коалиции. Премьер отметила, что в этом документе Украина и ЕС заявили о недопустимости любых военных противостояний, о целостности территории Грузии и недопущении никаких территориальных посягательств на ее территории и об урегулировании мирным путем конфликта на основе плана Саркози. Премьер сообщила, что сегодня состоится собрание фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", которое примет решение о формировании коалиции с БЮТ. В то же время премьер выразила сожаление в связи с тем, что президент Украины вытеснил из переговорного процесса и фактически из новой коалиции Блок Литвина

Между тем лидер блока своего имени Владимир Литвин считает, что указ о досрочном прекращении полномочий парламента Украины может быть подписан не 3 октября, но уже в ближайшее время. "Я думаю, что он (указ - ИФ) будет несколько позднее: не завтра, а, возможно, послезавтра", - сказал он журналистам, комментируя заявление президента Украины Виктора Ющенко о готовности подписать такой указ. При этом Литвин подчеркнул, что "сейчас хотят дискредитировать всех, кого только можно". "Теперь еще хотят нашу фракцию втянуть в это противостояние, дискредитировать", - добавил политик. При этом лидер фракции заявил, что Блок Литвина не намерен принимать участия "в этой игре".

"Я хочу сказать, что авторы этого сценария, по сути дела, его полностью реализуют. Вы обратите внимание на те заявления, которые звучат, на некоторые оценки. Эти заявления и оценки звучат от людей, не имеющих никакого отношения к Верховной Раде. Они наглядно свидетельствуют о том, что Верховную Раду пытаются вести по тому сценарию, который разработан за пределами парламента", - сказал Литвин.

Отвечая на уточняющий вопрос, разрабатываются ли эти сценарии на Банковой (улица, на которой расположен секретариат президента - ИФ), Литвин сказал: "Я имею в виду тоже, что и вы". Лидер фракции подчеркнул, что он не принимает участия в консультациях по поводу создания коалиции. "Нас не приглашали на эти консультации, поэтому мы и не идем", - пояснил Литвин. По его словам, все, что происходит в настоящее время, - это "камуфляж", за которым стоит оттягивание даты провозглашения внеочередных парламентских выборов.

Второго сентября парламент Украины принял ряд законопроектов, направленных на усиление роли правительства. Тогда за них голосовали в основном депутаты Партии регионов и БЮТ. 2 октября они практически все были отменены благодаря голосованию БЮТ и НУ-НС. Президент Виктор Ющенко этот факт приветствовал, но не считает его гарантией создания будущей коалиции. "Мне тяжело говорить, как будет через 10 дней, поскольку очень легко наши партнеры по коалиции отказались от своих предыдущих решений. И где гарантии, что через 10 дней не произойдет обратное?", - сказал Ющенко. Он добавил, что если говорить о коалиции в "формате трех" (БЮТ,

Блок Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона" - ИФ), то сначала в БЮТ и НУ-НС должны разобраться в своих отношениях, то есть в ценностях, которые они представляют в парламенте.

"Пускай консультируются, пускай проводят переговоры, но они должны закончиться в оптимальный срок. Если этого не произойдет, то я использую свое конституционное право распустить парламент и назначить внеочередные выборы", - сказал глава государства.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает маловероятным создание демократической коалиции при участии Блока Литвина в парламенте Украины. "Пока, на мой взгляд, такая вероятность не очень высока", - сказал он корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" накануне в Киеве. В частности он отметил, что "в ситуации, когда между президентом и премьером, блоками НУ-НС и БЮТ очень высокий уровень недоверия все будет зависеть от конкретных действий".

Также Фесенко подчеркнул, что "процедура совместного формирования порядка дня БЮТ и НУ-НС может не заработать, учитывая, что они не имеют сейчас формального большинства голосов". "Вероятность существует (создания коалиции - ИФ), но для этого необходима слаженность действий уже сегодня, максимум завтра между фракциями БЮТ и НУ-НС. Необходимо еще договорится с Блоком Литвина, чтобы они совместно сформировали требуемую повестку дня, определись с механизмом пересмотра тех законопроектов, которые были проголосованы в начале сентября, и только после можно оценивать ситуацию с возможным восстановлением в новом формате демократической коалиции", - сказал политолог.

Между тем поддержка со стороны избирателей роспуска Верховной Рады Украины увеличивается, свидетельствуют результаты социологического опроса Национального института стратегических исследований. Исследование "Парламентский кризис: как граждане видят выход из "глухого угла" представил накануне в Киеве директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

"Быстро возрастает поддержка роспуска Верховной Рады и назначения новых выборов как путей решения парламентского кризиса", - сказал Рубан. Он сообщил, что в первой декаде сентября лишь 26,6% респондентов поддерживали роспуск парламента, а на сегодняшний день уровень поддержки досрочного прекращения полномочий Верховной Рады составляет 32,4%.

interfax.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: