reveal@mirvboge.ru

ТВОЙ ЛИЧНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 июля 2009

Петр НЕСТЕРУК

Согласно последним опросам, четверть россиян готовы принять участие в уличных акциях протеста против падения уровня жизни. Больше половины (60%) жителей России такие акции и митинги поддерживают.
В Киеве, где четыре года назад произошла "оранжевая революция", люди снова выходят на улицы. Их главный лозунг - "Против всех!". На фоне катастрофического экономического кризиса власть показывает свою несостоятельность.
Безработица в США достигла максимума за четверть века - рецессия экономики страны куда серьезнее, чем ранее предполагалось.

Это только небольшие выдержки из сообщений масс-медиа. Мир пытается приспособиться к новым экономическим условиям, ощущая неопределенность и где-то даже панику.
Суть происходящего наглядно описал обозреватель "Московского комсомольца" Александр Будберг: "Москва странным образом сходит с ума. Ничего действительно страшного еще нет и на горизонте, а люди внутренне готовят себя к голоду, полному хаосу, натуральному хозяйству. Градус общей неоправданной нервозности растет как на дрожжах. Одна знакомая - очень состоятельная женщина, к тому же гражданка одной из европейских стран, - решила на всякий случай весной разбить у себя на вилле под Москвой огород. Когда говоришь кому-нибудь, что в металлургии начали чуть-чуть увеличиваться объемы, смеются в лицо: пропаганда-де! Хорошему не верят, верят только плохому" ("МК", 5 марта 2009г.).
Подобное состояние присуще не только жителям Москвы. Судя по заголовкам СМИ, пессимизм - общая тенденция. Я замечаю, что определенное смятение испытывают и некоторые дети Божьи.
Но хватит об этом. Давайте лучше поговорим о практической стороне проблемы - вернее, о путях выхода из нее.

Антикризисное управление под Его началом
В то время как мир лихорадочно ищет кризисных менеджеров, в стремительно меняющихся условиях остается неизменным только одно - Бог и Его Слово.
"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам", - этот отрывок из Евангелия от Матфея (Мтф. 6:31-33) хорошо знаком многим - и не только христианам. Пока мир занят добыванием хлеба насущного и заботами, как прожить завтрашний день, Бог призывает Своих Детей во всем полагаться на Него и искать Его Царства.
Какой резкий контраст!
Значит ли это, что нам вообще ничего не нужно предпринимать? Как искать Царства Божьего, возможно ли найти его? Давайте вначале определимся, что обозначает само понятие "Царство Божье" или "Царство Небесное". Мне всегда нравились четкие и лаконичные формулировки, такие, например, как эта: "Царство Божье - личность или группа людей, в которых проявляется управление Божье". Такое теологическое объяснение меня вполне устраивает, оно разъясняет и эти места Писания: "С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лук.16:16), "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:17), и многие другие (см. Матф. 3:2, 7:21, 5:3,10,20, 1Кор. 6:9-10 и т.д.).

Говоря другими словами: Бог - Царь. Находиться в Его Царстве, - значит, быть в распоряжении Царя, слышать Его голос и выполнять то, к чему Он призывает. А для этого действительно необходимы усилия. Но если ты - в Его Царстве, Он обещает позаботиться не только обо всех твоих нуждах (в том числе финансовых), но дать тебе мир и радость в Духе Святом! На фоне общего пессимизма и отчаяния - что может быть лучше?!
Бог - самый лучший менеджер. Или вы всерьез думаете, что вся экономика находится в руках финансистов с Уолл-Стрит или неких масонских лож, которые тайно правят этим миром?
"Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней" (Пс.23:1). Богу принадлежит не только вся наша планета с ее недрами и ресурсами, которую Он создал Своим Словом; в Его руках - вся вселенная. Мы лишь временные управляющие над тем, что нам вверено - кому больше, кому - меньше. И не всегда справляемся с возложенными функциями, - особенно когда отходим от Него, руководствуемся собственными амбициями или так называемым "здравым разумом". Бог призывает к другому: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои". (Прит. 3:5-6).

Если оказался в стесненных обстоятельствах, над тобой висит угроза увольнения или ты уже потерял работу, ищи Его лица, Его присутствия, войди в Его Царство и встань под Божье управление. Можно пытаться войти в закрытые двери и пробивать стены лбом, но можно дождаться, когда Сам Бог перед тобою эти двери распахнет. Когда ты ищешь Царства Небесного и его праведности (то есть правильного положения в нем), Господь покажет, что нужно делать, куда идти и что необходимо предпринять: Он направит твой путь и укажет направление!
И это - самое лучшее, что можно сделать. Причем не только во время финансового кризиса. Надеяться на Господа, искать Его воли и не полагаться на свой разум - пусть это станет нашим личным антикризисным планом.

istina.info

http://www.istina.info/article.php?i=126&a=817

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: