reveal@mirvboge.ru

Тысячи оппозиционеров вышли в Минске на акцию “Саша, уходи!”. Почему-то их не разогнали

В категориях: Трудные места

Крупная акция оппозиции состоялась в Минске под лозунгом "Уходи!". Как передает "Хартия'97", она была приурочена к годовщине референдума 1996 года, который инициировал президент Александр Лукашенко. Также участники выступили против его участия в президентских выборах.

Как отмечает Газета.Ru, впервые многотысячная акция не была разогнана милицией - раньше все подобные попытки жестко пресекались. Теперь же, по оценке корреспондента издания, на митинг у здания Дома правительства, где также находятся Центризбирком и парламент, собрались около четырех тысяч человек. При этом акция не была санкционирована, уточняет ИТАР-ТАСС.

Вечером в среду тысячи оппозиционеров собрались на центральной площади в Минске и пошли к зданию правительства с требованием отставки президента Лукашенко. Во главе колонны митингующие развернули огромный транспарант "Саша, уходи!". при этом в митинге участвовали два кандидата в президенты Белоруссии, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Акция протеста длилась около трех часов.

Как пишет "Хартия", перед собравшимися выступили политики. Лидер "Молодого фронта" Змитер Дашкевич вспомнил о "годовщине того дня, когда Лукашенко сфальсифицировал результаты референдума, изменил конституционный строй, чем окончательно стал на путь беззакония". "Белорусский народ не забыл про это преступление, и за него придется отвечать", - заявил Дашкевич. Он призвал Лукашенко уйти в отставку самостоятельно и заявил, что этот митинг - последнее предупреждение для действующего руководителя государства.

Николай Статкевич в своем выступлении зачитал резолюцию митинга, которая оформлена в виде обращения к Лидии Ермошиной. Участники митинга требуют включить в каждую участковую комиссию по представителю от каждого кандидата в президенты с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только для тех, кто 19 декабря будет за пределами Белоруссии; а также считать бюллетени публично, предъявляя каждый наблюдателям. После этого Статкевич выразил готовность отнести это обращение в Центризбирком и призвал демонстрантов сделать это вместе.

Однако в ЦИК людей не пустили, объяснив это тем, что на рабочих местах никого нет.

http://www.newsru.com/world/24nov2010/minsk.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: