У государства денег на ЖКХ не хватит, признал министр
В категориях: Трудные места
"Сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Главная задача, которую сегодня необходимо решить, - это привлечение частных инвестиций, включая средства населения", - сказал министр.
По мнению главы Минрегиона, задача государства - создать условия, "при которых частные инвесторы захотят инвестировать в отрасль". В частности, считает министр, открыть возможности для дополнительных инвестиций может переход на долгосрочные договоры поставки топлива. Кроме того, Басаргин обратил внимание на необходимость внедрения новых технологий в сфере ЖКХ. Системы индивидуального отопления, по его словам, позволяют экономить 30-50% затрат, новые технологии уже задействованы и в диагностике ЖКХ.
Отправной точкой для модернизации, по мнению министра, должна стать разрабатываемая его ведомством Комплексная программа улучшения жилищных условий населения и модернизации ЖКХ. "Наши расчеты показывают, что мероприятия программы способны привлечь в отрасль до 2,5 трлн рублей от инвесторов. На каждый рубль федеральных денег должно приходиться до 8 рублей внебюджетных средств", - сказал Басаргин.
Министр также призвал к повышению прозрачности в сфере ЖКХ. Он предложил внедрять единые интерактивные базы данных, с помощью которых пользователи смогут проверять индивидуальный расход ресурсов и оптимизировать потребление. Кроме того, министр высказался за создание систем электронных лицевых счетов, благодаря которым платежи будут "расщепляться" и идти напрямую в ресурсоснабжающие организации.
Для модернизации сектора, по словам Басаргина, необходимо и законодательное обеспечение. В частности, установление требований к срокам и качеству проведения капремонтов и ответственности за несоблюдение этих требований.
Добавьте свой комментарий