«У нас демографического запаса нет»

В категориях: Трудные места

3 апреля 2010

Екатерина Чекмарева

Директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич.

Выступление на пресс-конференции UNFPA об итогах социально-демографического развития России:

В этом докладе многие иллюзии подвергнуты сомнению. Мы пытаемся показать, что у нас почти 40% населения живет в крупных и крупнейших городах. 36% живет в селе, поселках городского типа и малых городах. Там социальные инновации проходят очень медленно.

Иллюзия демографического запаса очень широко распространена в обществе: вот у нас есть Северный Кавказ, где продолжают рожать. [На самом деле] демографическая карта выравнивается. В Дагестане рождаемость не сильно отличается от всей страны. Уже в следующем поколении мы увидим, как переселяющиеся жители Кавказа воспримут модель поведения в больших городах. У нас демографического запаса нет.

При всей спорности [правительственных мер по улучшению демографической ситуации], на что они повлияли? Горожане на эти меры отреагировали слабо, хуже, чем село.

Меры повышения ожидаемой продолжительности жизни оказываются действенны только в территориях с наихудшими показателями. Это Нечерноземье. Меры [нужны] очень простые, элементарное улучшение лекарственной обеспеченности, решение проблем с бензином. Но на уровне качественных мер мы продвинулись очень странно.

Барьер [для демографического развития] РФ в том, что единственные центры притяжения в России – Москва и Санкт-Петербург. На Москву приходится 60% легальной миграции, еще 18% на Санкт-Петербург. Если это не принимать во внимание, то не будут действовать никакие программы переселения.

slon.ru

http://slon.ru/articles/344224/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: