reveal@mirvboge.ru

Убийство 12 человек в станице Кущевская раскрыто. В районе начались чистки

В категориях: Общество, Церковь и власть

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду на заседании краевого Совета безопасности заявил, что жестокое убийство 12 человек в станице Кущевская можно считать раскрытым. Глава края объявил о снятии с должностей местных руководителей, которые должны были контролировать криминальную ситуацию в регионе.

Как сообщает газета "Московский комсомолец", распоряжением губернатора были отправлены в отставку заместитель и.о. главы Кущевского района Наливайко, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами, начальник местного РУВД Виктор Бурносов и несколько его заместителей. К дисциплинарной ответственности будут привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД - начальник уголовного розыска и начальник оперативно-розыскной части. "Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел", - заявил Ткачев, комментируя отставки и взыскания.

Александр Ткачев отметил на заседании, что оперативно-розыскная бригада, расследуя страшное преступление, сработала профессионально, передает "Интерфакс". По мнению губернатора, виновные в гибели 12 человек должны понести самое суровое наказание. "Теперь важно установить все детали этого преступления, изобличить каждого участника", - подчеркнул губернатор. По его словам, Кубань испытала болевой шок в связи с преступлением.

Губернатор заявил, что резонансному преступлению предшествовал целый ряд нераскрытых преступлений. "Считаю, что эта беда назревала давно, потому ряд тяжких преступлений в районе остались не раскрытыми - это убийства, изнасилования, грабежи, рэкет", - сказал Ткачев накануне. Губернатор напомнил, что в 2002 году во дворе кущевской администрации был расстрелян глава района Борис Москвич. Как считает Ткачев, "первопричина трагедии - безнаказанность".

На заседании в среду губернатор Ткачев также выразил недоумение по поводу главного подозреваемого по делу - Сергея Цапка. "В то же время главный подозреваемый - в прошлом фермер, депутат местного совета, занимался, кстати, меценатством. Кто бы мог подумать, что этот человек способен на такие действия, преступления", - удивился Ткачев. Он назвал убийц "оборотнями", которые "были как паиньки, их не видно, не слышно было по большому счету".

По мнению главы региона, местные власти не могли оказывать поддержку оргпреступным группировкам. "К сожалению, такие случаи бывают, но чтобы сознательно, чтобы эту мафию или оргпреступную группу поддерживали, с ней заигрывали представители власти... Я убежден на 100%, что этого нет, это исключено. У нас в крае эти вещи не проходят", - сказал губернатор.

Ткачев отметил профессионализм краевой милиции, которая в сжатые сроки нашла преступников, в то время как такие дела раскрываются годами. "То, что удалось, - это очень хорошая работа по раскрытию преступления. Я думаю, что она будет продолжаться. Мы понимаем, что щупальца этого спрута будут далеко уходить", - сказал губернатор.

Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). В рамках расследования этого дела были задержаны шестеро подозреваемых в совершении преступления местных жителей, в том числе лидер организованной преступной группировки, депутат местного муниципального собрания, кандидат наук Сергей Цапок, активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, а также 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб, 16-летний Игорь Майданюк.

http://www.newsru.com/russia/18nov2010/murder.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: