reveal@mirvboge.ru

Участники Рождественских чтений обсудили законотворческую деятельность, касающуюся религиозных организаций

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 января 2010

Елена Бажина

Москва, 28 января, Благовест-инфо. Обсуждение ряда законопроектов, касающихся деятельности религиозных организаций, прошло 28 января в рамках XVIII Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе РФ. О работе над проектами рассказали представители Министерств обороны, образования и науки, а также Министерства культуры; в обсуждении приняли участие представители Минэкономразвития, Минюста, Общественной палаты РФ, Русской Православной Церкви, мусульманских, иудейских, католических, протестантских организаций, депутаты Госдумы. Координировал работу круглого стола «Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций» председатель думского Комитета по делам общественных и религиозных объединений Сергей Попов.

Секретарь Министерства культуры РФ Ирина Чуковская рассказала о трех проектах, в разработке которых принимает участие ее ведомство, и один из них вызвал безоговорочное одобрение большинства участников – о дате празднования Крещения Руси (28 июля). Что касается второго закона - «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» - здесь основная работа идет над положением, предусматривающим обязанность государства участвовать в сохранении памятника культуры, в чьей бы собственности он ни находился, и создавать для этого соответствующие условия». Что касается третьего проекта, «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», то главная проблема здесь - «определение состава мущества» (при передаче комплексов может оказаться имущество религиозного и нерелигиозного назначения). После принятия этого закона, который будет состоять из 12 статей, будут внесены соответствующие изменения в другие законы.

Заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин рассказал об «интегрированном правовом акте» - «Об образовании в РФ», текст которого предполагается подготовить к апрелю, и с его принятием действующий ныне закон подлежит отмене. В этом году апробируется в 19 регионах курс «Основы религиозной культуры и светской этики», и по итогам этой работы результат может быть оформлен в виде законопроекта.

Председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении выразил удовлетворение развитием законодательства о некоммерческих организациях. Он выразил пожелание, чтобы сейчас, когда развивается законодательство о социально ориентированных НКО, религиозные организации также считались социально ориентированными, поскольку «ведут активную социальную деятельность». Что касается законопроекта «О передаче имущества...», то здесь о. Всеволод также считает важным вопрос о государственном финансировании объектов религиозного назначения, переданным в собственность религиозных организаций. В целом законопроект, считает о. Всеволод Чаплин, находится «в высокой степени готовности» и выразил надежду, что он «скоро станет законом». Важным достижением он считает положение закона о том, что передача того или иного здания религиозной организации будет приниматься одновременно с передачей госучреждению нового помещения. «Поскольку сегодня ряд госучреждений находятся в зданиях, которые являются имуществом религиозного назначения, будущее этих учреждений волнует не только государство, но и Церковь», - сказал руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Этот законопроект, отметил он, касается не только Русской Православной Церкви, но и всех религиозных организаций, которые «имели имущество, несправедливо отнятое в годы гонений». При этом он особо подчеркнул, что речь идет только об имуществе религиозного назначения и зданиях, необходимых для жизни общин, но никак не «о полях и лесах, объектах транспорта и связи» и предостерег от подобных «спекуляций».

Секретарь Министерства обороны Николай Панков рассказал о создании в армии института военных священников. Он отметил «резкий рост уровня религиозности в армии», представив данные опроса: количество верующих в армии сейчас составляет 63% (в 1996 году, по его данным, было только 37%); 80 % опрошенных относят себя к православным христианам. В армии сейчас работает более 2 тыс. православных священников. Введены должности военных священников на всех зарубежных военных базах, создано подразделение военных священников в Северо-Кавказском военном округе. В 2010 году предполагается ввести институт военного духовенства во всех Вооруженных силах. Завершена работа над типовым договором с религиозными конфессиями; собраны и одобрены кандидатуры священников для зарубежных военных баз. В течение 2010 года министерство намерено ограничиться «рамками ведомственного законотворчества», затем, когда будет наработана практика, предполагается выйти на правовые акты «более высокого уровня». Священники, считает выступавший, должны проходить подготовку в военных учебных заведениях. Должность военного священника в армии - заместитель командира по работе с военнослужащими, зарплата – на уровне командира бригады. «Мы сделали непростой шаг», - подытожил представитель Минобороны.

Выступление представителя Министерства обороны вызвало наиболее острую дискуссию среди участников встречи. Так, член Общественной палаты, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский отметил, что другие российские конфессии оказались «вычеркнуты из списка», и все переговоры с ведомством были безрезультатны. Представитель Министерства, со своей стороны, подчеркнул, что позиция ведомства – «все конфессии равны», и предложил «обсудить условия, на которых в армию придет неправославный священник». А приходит он, по его словам, туда, где к конфессии принадлежит более 10 % военнослужащих. На территории Северо-Кавказского округа – два православных священника и один мулла, и «этим священникам открыты все воинские части», сказал он.

Против введения института военного духовенства «явочным порядком» выступил также главный редактор журнала «Религия и право» юрист Анатолий Пчелинцев, указав на необходимость подготовки законодательной базы, а также высказав опасения по поводу «дедовщины по религиозному признаку», проявления которой, по его словам, уже имеют место быть.

Опасения в связи с «разделениями по религиозному признаку» высказывались участниками и в связи с экспериментом по введению основ религиозной культуры и светской этики в школах. Однако представитель Минобразования Юрий Сентюрин дал пояснения: сама программа предлагает следующую схему – «сначала все дети собираются, даются общие подходы, а потом, по завершении курса, тоже делается обобщение». Сергей Попов, сдерживая полемику, добавил, что термин «разделение» нам всегда «подбрасывают»; никакого разделения нет, т.к. «курсы носят культурологический характер».

Юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) дала оценку ряду законопроектов, находящихся в разработке, а также принятых в 2009 году. В частности, она выразила обеспокоенность внесенным в Думу проектом поправок в закон «Об объектах культурного наследия», не упомянутым представителем Минкультуры, и усложняющим процесс передачи имущества религиозным организациям. Проект предусматривает обязательное страхование, которое возлагается на собственника, предусматривает жесткие обязательства по проведению реставрационных работ в сроки и штрафные санкции, если собственник не выполняет свои обязательства. Этот проект «перечеркивает те плюсы, которые предоставит проект о передаче собственности», считает юрисконсульт. Сергей Попов согласился, что можно «пойти по пути смягчения норм», сообщив, что обеспокоенность этим положением выражал также Патриарх Кирилл. Он заверил участников круглого стола, что будет проведена серьезная работа, будут проведены «отдельные встречи с разработчиками проекта».

В будущем, сообщил Сергей Попов, возглавляемый им комитет намерен «серьезно изучить работу с религиозными организациями», со всеми конфессиями, и издать брошюру.

blagovest-info

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=32246

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: