reveal@mirvboge.ru

Ученый-атеист обиделся на Бога за \”окольный\” путь создания Вселенной и людей-грешников

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 мая 2010

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Заведующий кафедрой Оксфордского университета Ричард Докинз, атеист, а в прошлом - верующий, называет "чрезвычайно окольным" путь, которым Бог, по мнению религиозных людей, создавал жизнь во Вселенной.

"Сначала (Бог - "ИФ") ждал 10 миллиардов лет, прежде чем создать Землю, а потом - еще 4 миллиарда лет, пока наконец-то не получил людей, способных на поклонение, грехи и прочее", - заявил Р.Докинз в интервью, опубликованном в среду в газете "Комсомольская правда".

Он считает веру в Бога "научной гипотезой" и предлагает относиться к ней "с тем же скептицизмом, как и к любой другой".

"Но она, в отличие от других, переходит по наследству из поколения в поколение. Как нечто среднее между генетическим и вирусным заболеванием. Таким образом, взрослые "заражают" своих детей многими "психологическими вирусами". Религия - лишь один из них", - утверждает Р.Докинз.

Оксфордцу возражает известный генетик, руководитель проекта "Геном человека" Френсис Коллинз, пришедший к вере благодаря научным исследованиям.

"Кто мы такие, чтобы говорить, что этот путь (создания Богом Вселенной - "ИФ") был странным? Я не думаю, что цель Бога состояла в том, чтобы сделать Свой замысел совершенно очевидным для нас. Вдруг Ему угодно быть божеством, которое мы должны усердно искать? Может быть, Бог решил, что целесообразно использовать механизм эволюции без установки очевидных дорожных знаков, показывающих Его роль в творении", - считает Ф.Коллинз.

nterfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=35439

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: