Удав и жертва. «Стабильность» это есть дуумвират плюс клерикализация всей страны…

В категориях: Трудные места

1 августа 2009

Итак, выбрав удобный момент, когда российская общественность разъехалась в отпуска после напряженного "кризисного" года, в условиях палящей жары и всеобщей расслабленности, гражданин Медведев, находящийся в настоящее время на должности президента России, собрал на государственной даче в Барвихе клерикально настроенных религиозных деятелей, некоторых своих министров и преподнес обществу очередной "сюрприз".

Заявления участников совещания в Барвихе трудно комментировать рационально. Вот, например, говорится о праве, но оно тут же попирается. Или - о подготовке учебников и учебных пособий, которые бы отвечали необходимым требованиям и были лишены ксенофобии. Однако до сих адекватных учебников о религии для школы в России написать никто не смог. И не напишет, так как "воспитательный" религиозный предмет не может быть объективным и нейтральным по определению. Да и как можно объявлять об эксперименте в 18 регионах страны без предварительного написания программы эксперимента, одобренной независимыми экспертами, без обеспечения гражданского контроля, прозрачности и гласности в его проведении?

Тем не менее, сообщается, что уже с весны 2010 года школьникам будет предложено изучать один из трех модулей: 1) история и основы культуры одной из "традиционных религий" (их всего четыре - православие, ислам, буддизм, иудаизм); 2) история и основы культуры основных мировых религий; 3) основы светской этики. О том, что в правовом светском государстве не существует деления на "традиционные" и "нетрадиционные" религии, уже много сказано и написано. Тем не менее, президент подчеркивает именно необходимость изучения "традиционных религий" (или "основных"), чем навязывается религиозная сегрегация. "Традиционной" религия может быть только для конкретного человека, либо его семьи. А это значит, что не для всех православие по версии РПЦ МП или хасидский иудаизм, или "таджуддиновский" ислам так уж традиционны. О добровольности курса речь также уже не идет: министр науки и образования Фурсенко заявил, что не позволит прогуливать обязательные для всех школьников религиозно-этические предметы. А вместе с тем, курс истории религий вполне можно было бы преподавать и без религиозной или антирелигиозной (и, тем более, ксенофобской) накачки. Однако, теперь этого не получится…

То же самое касается и армии. Напомним, что о начале эксперимента с созданием института военного духовенства объявлял несколько лет назад тогдашний начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник. Но вместо эксперимента еще шире открыли ворота войсковых частей для РПЦ МП и незаконно предоставили ее клирикам для религиозной деятельности территорию воинских соединений и учебных заведений, а также технику. Невозможно найти в российском праве законные основания для выплаты священникам армейского жалования и обеспечения за госсчет жильём.

Получается, что руководство исполнительной власти РФ решило узаконить подзаконными актами (указами президента и приказами министров) антиконституционную религиозную деятельность в армии и школе. А основанием для "барвихинской симфонии" послужили, как обычно в таких случаях бывает, "просьбы трудящихся". Только в данном случае были просьбы со стороны не трудящихся, а некой облеченной церковной властью клерикальной "надстройки". При этом обществу заранее не представили текста самих "просьб", на которые сослался президент.

Раньше, когда меня спрашивали, чем отличается время правления Путина от президентства Медведева, я отвечал: ни чем, одна команда и одна политика. Теперь применительно к проблеме государственно-церковных отношений можно сказать: при Путине Церковь занимала второе положение в государстве после Кремля, а при Медведеве имеет все шансы выйти на первое. Благо, и Патриарх появился намного более харизматичный, чем все кремлевские назначенцы. Ранее казалось, что проблема повышенного внимания Дмитрия Анатольевича к Церкви кроется, с одной стороны, в семейном лоббизме, а с другой – в политических амбициях, успешную реализацию которых Медведев, еще будучи "преемником" на посту вице-премьера и председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, связывал с поддержкой Церкви. Сегодня мы видим, что к тем факторам добавился еще один, религиозно-гипнотический. Харизматичный и психологически мощный Кирилл действует на смиренного раба Божия Димитрия как удав на жертву.

К тому же, долг платежом красен. РПЦ МП сыграла далеко не последнюю роль в осуществлении операции "Преемник", а впереди ещё ожидаются неспокойные времена, выступления трудящихся за свои права, усугубившиеся мировым кризисом. Подданных надо пасти особенно тщательно, к стаду надо приставить нужных пастухов. Потому и армия должна быть под контролем новых комиссаров в рясах, и подрастающее поколение должно пополнять покорную массу, не понимающую, что происходит с их страной и кто ею правит.

Антиконституционные процессы клерикализации шли давно. "Закон Божий" в отдельных школах стал вводиться еще в 1992 году, а поручение о проработке вопроса строительства духовного учебного заведения в Белгороде для подготовки военного духовенства было дано президентом Ельциным в разгар предвыборной кампании 1996 года. Тогда с таким предложением к главе государства обрался дуумвират губернатора Белгородской области, члена КПРФ Е.С. Савченко и епископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (ныне архиепископ). Патриарх Алексий II не возражал, но наблюдал, что из сего получится, прекрасно отдавая себе отчет, что пока ничего не выйдет, так как и в тогдашней администрации, и в правительстве, и в минобороны еще были люди, адекватно понимающие, к чему это всё может привести.

Но клерикальные тенденции резко активизировались после принятия в 1997 году Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", явившегося политической и законодательной (но не правовой) отмашкой к наступлению на свободу совести и светскость государства. В стране усиленными темпами и в нарушение закона стали вводиться религиозные предметы (прежде всего "Православная культура" - "Закон Божий") в государственных и муниципальных школах, а в Вооружённых силах – "военное" духовенство, что уже на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года позволило тогдашнему председателю Синодального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями епископу Красногорскому Савве озвучить число окормляющих армию священнослужителей в количестве 2000.

В общем, вместо того, чтобы пресечь противоправные деяния подчиненных, президент сам провозгласил "воцерковление". Видимо, президент ощущает определенные проблемы с легитимностью – и отсюда стремление найти опору у "традиционных" религиозных деятелей, сумевших за эти годы заручиться поддержкой немалой части населения России.

Но как бы то ни было, Медведев в придачу к олигархическому клану, который правит Россией, дополнительно обременяет налогоплательщиков чиновниками в камилавках, тюрбанах, ермолках и штраймле.

Какой ответ на сие дадут протестанты и другие не приглашенные на совещание руководители конфессий, сегодня мало кого интересует. Во-первых, по понятным причинам в совещании приняли участие те, кто должен был (хотел и согласился) благословить дальнейший клерикальный процесс. Во-вторых, отдельные протестанты, и в некоторой степени католики, все эти годы, вместо того, чтобы во главу своих взаимоотношений с властями ставить приоритет права, стремились встроиться в порочную систему государственно-конфессиональных отношений, выторговать или выпросить себе место под лучами кремлевских звезд, даже в роли "младшего брата", лишь бы приблизиться к кормилу власти, не меняя принципиально самой системы. О том, что всё так и будет и вернется "на круги своя", многие российские христиане, например - Совет Церквей евангельских христиан-баптистов (нерегистрировавшиеся баптисты), говорили всегда, даже после свобод, провозглашенных в политических и законодательных актах 1990-93 годов.

В нынешней "вертикальной" модели государственно-религиозных отношений для одних отведена роль охранителя государства и власти в нём, а для других – "нетрадиционных" – роль "пятой колонны" и разрушителей Отечества, от которых должны страну и общество защищать "традиционные" при опоре на спецслужбы. Отметим, что по части деления конфессий на "традиционные" и "нетрадиционные", позиции власти, РПЦ МП и абсолютного большинства ученых-религиоведов сходятся. Последние только прячутся за фиговый листок в виде оговорки: "Мы имеем в виду социологический подход, но с точки зрения права, конечно же, такое деление недопустимо". Поэтому нечего удивляться, что господа Медведев и Сердюков оперируют "научными", по мнению остепенённых российских религиоведов, категориями.

Думаю, общество и история еще дадут свою оценку происходящим событиям. А пока мы наблюдаем надругательство над ст.14 Конституции РФ, законами "Об образовании", "О статусе военнослужащих", а также другими нормативными актами о государственной службе, превышение должностными лицами своих полномочий и злоупотреблении служебным положением.

Наверное, прокуратуре давно следовало бы провести проверки грубых нарушений оргштатной дисциплины в войсках и на флоте, когда священники числятся на должностях механиков-водителей танков или пожарников, но ездят, стреляют и тушат пожары одни, а кадилом машут другие. Вместо этого, прокуратура, не наделенная правами законодательной инициативы, сама инициировала принятие закона "О военных священниках", который, кстати сказать, с треском провалился, в том числе и потому, что его не поддержали ни эксперты, ни армия. Отсюда следует не вполне веселый вывод: прокуратура не выполняет своих функций. Вот почему необходим гражданский контроль над силовиками. А пока мы об этом говорим, страна вползает в освящённую диктатуру, где вряд ли найдётся достойное место даже для современного Гинденбурга. И роль в этом религиозных лидеров немалая. Только вот ношу ответственности, как это всегда бывает, придется разделять пасомым.

В нормальной стране, в правовом государстве президент за подобные эксперименты вполне мог бы нарваться на импичмент, а министры были бы отправлены как минимум в отставку. Но в России закон, что дышло, и для отдельной категории граждан он не писан. Отсюда все наши беды: сначала рухнула Российская империя, затем СССР, теперь в очередь поставили Россию.

А что общество? Оно зомбировано самым главным и основным "тоталитарным сектантом" – официальными СМИ, придатком госцерковной бюрократии.

Такие времена!

Сергей Мозговой,
для "Портала-Credo.Ru"

Credo.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: